Ответить

Опции темы
Старый 31.05.2009, 09:15   #1
globus2076
Пользователь

Адрес: Россия / Камчатская обл. / Петропавловск-Камчатский
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор или постановление

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, что главнее постановление РФ или договор созданный на основании этого постановления?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2009, 14:41   #2
Barbara
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 134 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Постановление правительста - это подзаконный нормативно-правовой акт. Договор - это соглашение двух или более лиц об установлении. изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. договоры не должны противоречить действующему законодательству. Постановление Правительства, безусловно, выше любого договора, т.к. на его основе договор и заключается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 10:52   #3
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На мой взгляд ответ не столь однозначен, поясню: если в Постановлении содержится императивная норма, то в случае расхождения Договора и Постановления, Постановление имеет высшую силу. Если в Постановлении диспозитивная норма, то в случае расхождения высшую силу будет иметь Договор.
Например:
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 апреля 2000 г. N 294

ПОРЯДОК
РАСЧЕТОВ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ, ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ
И ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307)

1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с частью второй статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливает правила расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ для энергоснабжающих организаций независимо от их организационно-правовой формы и потребителей (юридических лиц) энергии и природного газа.
2. Оплата потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, если иное не установлено соглашением сторон.

Вы вполне можете Договорится об оплате указанных энергоносителей и постоплатной системой, без аванса несмотря на указания Постановления об авансовой системе, но указанная норма диспозитивна и дает право выбора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 11:16   #4
globus2076
Пользователь

Адрес: Россия / Камчатская обл. / Петропавловск-Камчатский
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хорошо, тогда попытаюсь изложить ситуацию более конкретно.
Я закончил Медицинский университет по целевому обучению, моя жена также целевик, но с другого города, по закон-ву я имея право в этом случае выбирать место своего будущего проживания я поехал за женой. По условиям Постановления "Оцелевой контрактной подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием" они т.е. работаодатели обязаны предоставить мне жил.площадь (квартиру), в договоре о целевой подготовке (направление на обучение, которое заключается между мной и администрацией, между мной и учебным заведением) этот момент не указан. Таким образом могу ли я на основани этого момента не приступать к выполнению своих обязательств по договору? Дело в том, что предлагают более выгодные для меня условия, с перспективами дальнейшего развития, а при наличии вышеуказанного договора это местомне не светит.
http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=11548 (постановление)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ