Ответить

Опции темы
Старый 31.05.2009, 15:59   #1
Chernui9
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Хозяйка квартиры выкинула вещи

Уважаемые форумчане,
Подскажите пожалуйста как судиться:
снимал квартиру (договор есть). 8 марта уехал к жене на длительный срок. Перед этим оплатил за март и апрель вперед. Но задержался и на майские праздники. Позвонил хозяйке квартиры 10 мая, хотел сообщить, чтобы не волновалась-на днях буду. Но она мне сообщает:"Можете не спешить, квартиру я продала, а вещи выкинула в гараж". Хотя по договору она меня должна была предупредить за месяц. Естественно, что многого не хватило, кое что из мебели повреждено, отсутствуют вещи и новая стиральная машина. В общем ущерб более 30 тыс. Когда я забирал вещи из гаража-взял свидетелей, потом подал заявление в милицию. Теперь хочу подать исковое заявление в суд по возмещению ущерба.
Подскажите пожалуста какими статьями ГК регулилируется данная ситуация.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2009, 20:38   #2
Barbara
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 134 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Ваша хозяйка злоупотребила своим правом. Но с доказательственной базой по возмещению материального ущерба могут возникнуть проблемы. На ст. ГК можно сослаться следущие: ст 10 (""Пределы осществления гражданских прав), ст. 687 "Расторжение договора найма жилого помещения", и ГЛАВНОЕ ст. 675 ГК РФ, согласно которой "переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжение или изменение договора найма". Новый собственник просто становиться новым наймодателем на срок договора.
Теперь о факте отсутствия вещей. Если в договоре эти вещи были описаны как ваши, то это один вопрос, а если нет - то и доказательств нет. Показания свидетелей в данном случае суд навряд ли примет Она будет твердить, что, мол, ничего не знаю, не видела и т.д. В общем, удачи, дело интересное, люблю такие.
Да, кстати, экспертизу поврежденных вещей проводили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2009, 20:43   #3
Barbara
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, и еще. Были ли вы зарегистрированы в указанной квартире? Ну и кляузу на нее можно в налоговую накатать: доход получала, а налог наверняка не платила.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 00:16   #4
Chernui9
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за ответ. В сущности переход права аренды меня не очень волнует, ну не хочет-не надо. Но возмущает факт обращения с моим имуществом. Ей ничего не стоило просто предупредить меня-я бы освободил квартиру. Ну и потом она повыбирала что ей понравилось и оставила себе.
Как ее наказать и заставить все вернуть?
Насколько я понимаю она не имела никакого права самовольно открывать квартиру и рыться в моем имуществе. Даже милиция это делает с понятыми. Получается это почти кража.
Экспертизу я не проводил, но это можно. У меня есть свидетели, которые присутствали при "забирании" того, что осталось.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 00:19   #5
Chernui9
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще, я практически всю зиму содержал квартиру и почти не пользовался (приезжал на несколько дней), чтобы летом в сезон иметь возможнось жить. А она поступила таким образом.
Возможно ли предъявление морального ущерба?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 12:18   #6
Barbara
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, моральный вред здесь взыскать нельзя, т.к. не предусмотрено законом.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ