Ответить

Опции темы
Старый 31.05.2009, 17:12   #1
RioPalmares
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сбыт и хранение сильнодействующих веществ

Здравствуйте. Будучи студентом пошёл подработать к знакомому в фирму. Работал по вечерам 2 раза в будни и целый день в субботу. Из персонала практически никого не видел, т.к. их уже не было к тому времени, т.е. был с ними почти не знаком. Фирма находилась на квартире и занималась реализацией китайских БАДов, косметики, чаев и т.п. На вопрос почему офис располагается в квартире, знакомый (он же директор) сказал, что так дешевле, на вопрос легальны ли БАДы, от ответил что да и показал несколько сертификатов на них. Не доверять ему причин у меня не было. Среди моих обязанностей были приём заказов по телефону и оформление на компьютере баз данных по дисконтным картам фирмы. Оформлять не стали, платили почасовку, в конверте. Таким образом я проработал с октября 2006 по июнь 2008.
В конце июня 2008, когда был получен большой груз, на квартиру была облава Госнаркоконтроля. Всех задержали - директора, 2 кладовщиков, 3 курьеров, оператора на телефоне и меня, отвезли в управление ФСКН на Варшавской, продержали сутки. Заставили писать объяснительную. В ней я изложил всё как было. Спросили, знал ли я, что в некоторых БАДах, которыми мы торговали, содержится сильнодействующее вещество сибутрамин. Я ответил, что не знал, т.к. мне показали сертификаты на БАДы и что в аннотациях к ним такого вещества указано не было. Как вяснилось, сертификаты оказались фальшивыми.
После этого был допрос у следователя ФСКН, где я подтвердил ранее изложенную информацию. Мне сказали, что заведено уголовное дело по статье сбыт сильнодействующих веществ в особо крупном размере, что я прохожу по делу свидетелем и после этого отпустили.
Отпустили так же курьеров и одного из кладовщиков как свидетелей. Остальные стали подозреваемыми и были отправлены в СИЗО. В дальнейшем директор вышел по подписке о невыезде. С тех пор прошёл почти год, и я уже забыл об этом инциденте как о страшном сне. Урок будет на всю жизнь. Ни с кем из бывших коллег я не общался, единственное, встретились в начале июля 2008 года с кладовщиком, который тоже свидетель, обсудить всё что происходило.
На днях он мне позвонил и сказал, что до него дошла информация, что один из подозреваемых в своих показаниях утверждает, что мы все знали, что БАДы запрещены, и что примерно через месяц нас будут вызывать то ли на допрос, то ли в суд.
Я вообще думал, что дело уже завершилось без моего присутствия, но оказывается нет. Скажите, могут ли как показания подозреваемого угрожать мне? Могут ли мой статус со свидетеля изменить на подозреваемого? Целый год мне никто не звонил и никуда не вызывал, может ли это быть косвенным признаком того, что я им больше не нужен, что мои показания и так понятны и сомнению не подвергаются.
Я студент очного дневного обучения, у меня сейчас госы и диплом, а тут ещё и внимание на это дело отвлекается.

Последний раз редактировалось RioPalmares; 31.05.2009 в 17:20..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2009, 18:12   #2
RioPalmares
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кстати, что мне кажется немаловажно, директор подписал признание. Правда когда подписал и что в этом признании - я не в курсе

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2009, 22:49   #3
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

RioPalmares, уточните, в какой должности вы работали на фирме,что входило в ваши обязанности
Исходя из той информации,которую вы предоставили, вам тревожиться нечего.
А в суд, как свидетеля, вызовут. Не игнорируйте вызов в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2009, 23:07   #4
RioPalmares
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от prokurator Посмотреть сообщение
RioPalmares, уточните, в какой должности вы работали на фирме,что входило в ваши обязанности
Исходя из той информации,которую вы предоставили, вам тревожиться нечего.
А в суд, как свидетеля, вызовут. Не игнорируйте вызов в суд.
Да у должности как таковой названия не было. Я принимал заказы по телефону и забивал в компьютер информацию по дисконтным картам клиентов - ну типа номер карты, имя, фамилия, отчество, адрес и т.п.
Да я тоже совсем не тревожился на эту тему, хотя год назад в ФСКН страху натерпелся. Единственное, что беспокоит сейчас, это то что одна из подозреваемых клевещет, что я знал, что БАДы запрещены и что в них содержится сибутрамин.
Получается, скорее всего мне просто придётся выступить в суде, подтвердив те показания, которые я дал следователю ФСКН год назад?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2009, 23:31   #5
Елена М.
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 143 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RioPalmares Посмотреть сообщение
Я вообще думал, что дело уже завершилось без моего присутствия, но оказывается нет. Скажите, могут ли как показания подозреваемого угрожать мне? Могут ли мой статус со свидетеля изменить на подозреваемого?
Цитата:
Я принимал заказы по телефону и забивал в компьютер информацию по дисконтным картам клиентов - ну типа номер карты, имя, фамилия, отчество, адрес и т.п.
Показания подозреваемого, если они не в Вашу пользу, несомненно могут угрожать Вам. Статус свидетеля, легко меняется на статус подозреваемого. При указанных Вами трудовых обязанностях Вы легко можете стать соучастником преступления. если подозреваемые и проведенное расследование докажет, что Вы занли о том, что происходит на Вашем рабочем месте.
Если Вы уверены, что против Вас говорят подозреваемые, чем хотят привлеч Вас к преступным действиям, с первого вызова Вас на дачу показаний, берите адвоката, займитесь поиском уже сейчас.
По практике знаю, вступать в дело, где отсутствовал защитник очень сложно, поскольку следствие уже "накуралесело" столько......а суд уже никакие доказательства не воспринимает!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2009, 23:36   #6
RioPalmares
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена М. Посмотреть сообщение
Показания подозреваемого, если они не в Вашу пользу, несомненно могут угрожать Вам. Статус свидетеля, легко меняется на статус подозреваемого. При указанных Вами трудовых обязанностях Вы легко можете стать соучастником преступления. если подозреваемые и проведенное расследование докажет, что Вы занли о том, что происходит на Вашем рабочем месте.
Если Вы уверены, что против Вас говорят подозреваемые, чем хотят привлеч Вас к преступным действиям, с первого вызова Вас на дачу показаний, берите адвоката, займитесь поиском уже сейчас.
По практике знаю, вступать в дело, где отсутствовал защитник очень сложно, поскольку следствие уже "накуралесело" столько......а суд уже никакие доказательства не воспринимает!!!

Вот этого я и боюсь. Просто та подозреваемая, котороя говорит против меня - уже меняла свои показания, ещё в тот день, когда нас задержали и более того - обманывала сотрудников ФСКН по поводу места своего жительства.
Пока никакой повестки в суд мне не приходило и из ФСКНа никто так и ни разу не звонил за 11 месяцев.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 00:52   #7
RioPalmares
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если сразу повестка в суд придёт, то тогда бояться нечего? Т.е. я уже точно свидетель и нужно будет просто дать те же показания, что я и давал в год назад в ФСКН?
Кстати, повестку в суд вручают лично в руки или кладут в почтовый ящик?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 10:41   #8
Елена М.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если сразу повестка в суд придёт, то тогда бояться нечего
Да, если вызовут сразу в суд, тогда ничего плохого уже случиться не должно! Повестку пришлют по почте. Свои показания (данные ранее) не меняйте.
Сложнее если на допросы вызывать начнут, тогда все еще возможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 18:37   #9
RioPalmares
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена М. Посмотреть сообщение
Да, если вызовут сразу в суд, тогда ничего плохого уже случиться не должно! Повестку пришлют по почте. Свои показания (данные ранее) не меняйте.
Сложнее если на допросы вызывать начнут, тогда все еще возможно.
Если 11 месяцев никуда не вызывали, это не говорит о том, что вызывать на допрос не будут?
На допрос имеет смысл идти с адвокатом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 18:55   #10
Елена М.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
это не говорит о том, что вызывать на допрос не будут?
Нет не говорит. Но подходит к концу допустимый период предварительного следствия, т. е. 12 мес., дальнейшее его продление возможно только в случаях высокой сложности уголовного дела. С другой стороны, подозреваемые имеются и, как я понимаю, дают признательные показания, а раз следствие продолжается возможно решается вопрос о других соучастниках.

Преступления данной квалификации, являются особо тяжкими, а значит имеют высокие сроки наказания. Пологаю, не будет лишним подстраховаться и прийти на допрос с адвокатом (желательно, имеющим опыт работы по такой категории дел).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ