Ответить

Опции темы
Старый 01.06.2009, 19:14   #1
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию При продаже не указан существующий на участке дом.

Есть участок земли, на нём выстроен дом. Дом не зарегистрирован.
Продавец договорился с покупателем, что по договору купли-продажи будет продаваться только участок. И в рег. палате будет подписано заявление, что на участке строений нет.
Ответьте пожалуйста, чем чревата такая "договорённость" для покупателя?
Мне не хватает знаний убедить человека в том, что сделку так совершать нельзя.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 23:15   #2
светлана_викторовна
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Объяснить очень просто! за то время пока будет регистрироваться сделка. закончится "упрощенка", и если сейчас, в договоре купли-продажи з/у, указать что строений нет. то в последствии для регистрации дома потребуется разрешение на строительство.Вы. насколько я помню.совершаете сделку по даче, так вот продлили дачную амистию. только на з/у, выданные до 01.03.2001года, а на строения амнистия действовать прекращает. Вот представьте как это будет выглядеть: подписывается договор где написано. что строений на участке нет; 2 после регистрации покупатель решает зарегистрировать дом; 3- приходит. если успел, подает декларацию и указывает год постройки -1999, упс. не катит. ставим год постройки 2009- опять упс- надо разрешение на возведение объекта. Так что голову не парьте, пишите в договоре что на зем.участке,находится строение, документы на которое не оформлены в установленном законом порядке, примерно так, в зависимости от требование рег.службы. Пошлину платите как за сделку с землей, а строение уже имеется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 06:49   #3
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С оформлением дома мне понятно. Спасибо.
Я хотела бы узнать другое.
Может ли недобросовестный продавец "вспомнить" что на участке был дом, построенный им и начать спрашивать либо деньги за него, либо претендовать на землю под домом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 12:23   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Liga, если это действительно садовый (дачный домик, жилое строение без права регистрации места жительства), то в Договоре купли-подажи не обязательно указывать его наличие на земельном участке, напишите декларацию (необходимо представить технический и кадастровый паспорт) сразу на своё имя при регистрации сделки.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ