Ответить

Опции темы
Старый 03.06.2009, 09:55   #1
Sanitar_Lessa
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Вкладыш о гражданстве при оформлении загранпаспорта

Вопрос: знаю, что вкладыши о гражданстве РФ отменили. Нужно ли при подаче заявления о выдаче загранпаспорта ребенку 7 лет предоставлять оригинал и копию вкладыша о гражданстве?
На свидетельстве о рождении на лицевой стороне стоит какой-то штамп, на котором написано: "Является гражданином Российской Федерации"
Если есть какая-то ссылка на закон, буду благодарен.
Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 13:44   #2
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sanitar_Lessa Посмотреть сообщение
знаю, что вкладыши о гражданстве РФ отменили.
Да, вкладыш отменили в 2007 году, но для детей, родившихся до того момента, документ, удостоверяющий наличие гражданства - вкладыш.
Цитата:
Нужно ли при подаче заявления о выдаче загранпаспорта ребенку 7 лет предоставлять оригинал и копию вкладыша о гражданстве?
В Инструкции о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации по поводу документов на ребенка говорится:
10.4. Свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии, а также вкладыши в свидетельство о рождении, подтверждающие наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, и их копии, если иной порядок оформления принадлежности ребенка к гражданству Российской Федерации не установлен законодательством Российской Федерации
Иной порядок вступил в силу после отмены вкладышей.
Цитата:
На свидетельстве о рождении на лицевой стороне стоит какой-то штамп, на котором написано: "Является гражданином Российской Федерации"
А где этот штампик поставили и при каких обстоятельствах? Вкладыш не оформлялся? Если вкладыш не оформляли ранее, то сейчас проставляют штампик.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 14:10   #3
Sanitar_Lessa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А где этот штампик поставили и при каких обстоятельствах? Вкладыш не оформлялся? Если вкладыш не оформляли ранее, то сейчас проставляют штампик.
Я смутно помню как он туда попал. Но там стоит печать фмс. Вкладыш у меня тоже есть. Просто хочется точно знать, если есть такая запись на свидетельстве о рождении, то действительно нужно и квладыш тоже сдавать?

Последний раз редактировалось Goroshka; 03.06.2009 в 20:15.. Причина: выделение цитаты

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 20:18   #4
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Просто хочется точно знать, если есть такая запись на свидетельстве о рождении, то действительно нужно и квладыш тоже сдавать?
Я не вижу проблемы. Если есть вкладыш и он требуется, то разве сложно снять копию и сдать? Если Вы получали вкладыш, то он требуется. Оригинал у Вас не заберут, он нужен только при подаче документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 10:37   #5
Sanitar_Lessa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение
Я не вижу проблемы. Если есть вкладыш и он требуется, то разве сложно снять копию и сдать? Если Вы получали вкладыш, то он требуется. Оригинал у Вас не заберут, он нужен только при подаче документов.

Проблем нет. я уже все сдал. Но я уверен. что по закону вкладыш не требуется (независимо от того, когда родился ребенок).
Мое мнение основано на Указе Президента от 03.11.2006 № 1226, пункт 45, где говорится о том, что Наличие гражданства подтверждается:
а) паспортом РФ, в том числе заграничным паспорттом (который я и принес им)
Далее есть приказ МИД РФ от 16.06.2008 № 7491, пункт 57, где прописано:
Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется одним из следующих документов:
а) паспортом гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным паспортом;
б) дипломатическим паспортом;
в) служебным паспортом;
г) паспортом моряка (удостоверением личности моряка);
д) удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации;
е) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя;
ж) свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации;
з) свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации.
ТО есть я могу подтвердить гражданство своего ребенка уже имеющимся заграпаспортом как минимум. А также Пунктом Ж) и Е).
И тут четко написано: ОДНИМ из следующих документов. а не всеми имеющимися.
Также есть Федеральный Закон № 62 от 31.05.2002 года, где в Статье 10 написано:
Статья 10. Документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации

Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
Под иным документов вполне может идти нынешний загранпаспорт.

Последний раз редактировалось Goroshka; 04.06.2009 в 15:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 12:29   #6
Alina_Sob
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Чтоб не создавать новую тему, можно тут же спрошу. У меня двое детей 2003 и 2006 годов рождения. Вкладышей о гражданстве нет и штампов на свидетельствах о рождении тоже нет. Оба вписаны в обычные (не загран) паспорта родителей. Для выезда на Украину надо ли ставить какие-нибудь штампы? И если да, то где это можно сделать?
Или если указано, что родители - граждане РФ, то больше ничего не надо? Запуталась.
В прошлом году была в паспортном столе, там сказали, ничего не нужно...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 15:37   #7
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ТО есть я могу подтвердить гражданство своего ребенка уже имеющимся заграпаспортом как минимум.
Цитата:
Под иным документов вполне может идти нынешний загранпаспорт.
В своем первом сообщении Вы не указали,что ребенок уже имеет загранпаспорт (вписан в загранпаспорт родителя)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 15:43   #8
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alina_Sob Посмотреть сообщение
Для выезда на Украину надо ли ставить какие-нибудь штампы? И если да, то где это можно сделать?
Штамп в свидетельство о рождении можно поставить в ФМС по месту жительства. Должны сделать сразу.
Цитата:
Или если указано, что родители - граждане РФ, то больше ничего не надо?
Да, по действующему законодательству, если в свидетельстве о рождении ребенка имеются записи о том, что оба родителя (единственный родитель) имеют гражданство РФ, то ребенок имеет гражданство РФ по рождению и ничего оформлять не нужно, но Ваши детки родились до вступления данного законодательства в силу, поэтому я бы посоветовала все-таки проставить штампик. Для собственного спокойствия и для исключения недоразумений на границе. (всякое бывает). Конечно тот факт, что дети вписаны во внутренние паспорта родителей уже говорит о наличии гражданства, т.к. детей - не граждан вписывать не должны. А пересекать границу Украины можно по внутреннему паспорту. Решайте сами.

Последний раз редактировалось Goroshka; 04.06.2009 в 17:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 17:01   #9
Sanitar_Lessa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение
В своем первом сообщении Вы не указали,что ребенок уже имеет загранпаспорт (вписан в загранпаспорт родителя)
Забыл наверно напсиать: да, имеет отдельный загранпаспорт и эти документы сдавались на оформление паспорта взамен использованного.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ