Ответить

Опции темы
Старый 05.06.2009, 14:53   #1
И-рина
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оспаривание договора ренты

Добрый день!

Пожалуйста, помогите сориентироваться в ситуации.

Что может получить бывший супруг, подавший иск о разделе кооперативной квартиры (претендует на 1/3), если эта квартира в процессе рассмотрения дела была продана другому лицу, а оно, в свою очередь, заключило договор ренты с другим человеком?

Как я понимаю, вариантов здесь несколько:
-получение компенсации от цены первой сделки (продажи первому лицу)
-признание сделок недействительными (а как тогда Второе лицо, являющееся добросовестным приобретателем?)

Какой из них более вероятен?

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 20:52   #2
Александр30
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 43 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Исходя из практики последнего года скорее всего возможен будет только первый вариант. И то если бывший супруг грамотно поведет дело.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 23:30   #3
И-рина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за Ваш ответ!

У меня еще вопрос: а по какой цене он сможет получить компенсацию - по цене продажи или по рыночной цене?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 23:37   #4
Александр30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По сумме сделки, которая указана в договоре

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2009, 00:19   #5
И-рина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Александр, а если не заключать договор ренты, последствия купли-продажи будут такими же?

Поясню ситуацию.
Моя мама, когда я еще была вне брака, дала мне деньги на строительство кооперативной квартиры. Между нами была договоренность вернуть ей квартиру, когда я обзаведусь своим жильем. Мамиными деньгами фактически были оплачены все взносы, но это подтверждают только показания свидетелей (многие знали об этой ситуации и муж тоже всем это всегда говорил), а платежных документов нет.
Таким образом получилось, что 2/3 стоимости квартиры было оплачено в браке.

С мужем мы развелись, и он теперь пытается отсудить часть этой квартиры, хотя фактически ни копейки не внес.
Моя мама сейчас на пенсии, инвалид, и мне очень стыдно, что я не выполнила перед ней своих обязательств, понадеявшись на порядочность мужа и не оформив как полагается всю ее материальную помощь нашей семье. (Муж мало зарабатывал и еще платил алименты, мы жили крайне бедно тогда).
Существенно, что с 1994 года мама фактически проживает в это квартире, прописана в ней.

Судебное разбирательство ведется уже третий год, и я вижу, что правду доказать невозможно.
Поэтому:
В процессе суда мы решили оформить договор купли-продажи между мной (собственником) и мамой, указав, что расчеты за квартиру были произведены в 1986 году (как это реально и было). Сейчас договор на регистрации в ГБР.

И вот я думаю, что сделать дальше, чтобы не дать бывшему мужу возможности получить 1/3 квартиры: либо надеяться на то, что суд признает сделку и присудит ему компенсацию в размере 1/3 от цены продажи (а не реальной рыночной стоимости); либо перепродать квартиру дальше (чтобы был добросовестный покупатель) или оформить эту сделку как ренту, чтобы избежать большой компенсации.

Я сама работаю в бюджетной сфере, у нас с мамой денег нет. Да и обидно платить деньги человеку, который ни в какой мере не нес расходов по этой квартире. (Свое жилье у него есть).

Буду признательна за советы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2009, 21:11   #6
Александр30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в суд кто подавал и с какими требованиями?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2009, 00:06   #7
И-рина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В суд подавал бывший муж, на раздел имущества.
Свое имущество он всё успел перепродать (причем, во время судебного процесса) - я не думала на него претендовать, но пришлось, чтобы как-то компенсировать возможные риски и защитить маму. Жаль, что не догадалась сразу наложить арест на его имущество.

Да, и еще про требования забыла написать.
Он претендует на 1/3 квартиры (двухкомнатной, о которой я и спрашивала) и половину моей машины, которую я покупала на свои деньги в 2006 году, за год до развода. Сначала у него была идея просто потрепать мне нервы (грозился продать свою долю кавказцам, чтобы мы ничего не смогли сделать с этой квартирой), потом вошел во вкус, или просто опять попал в долги.

В общем, сейчас судебный процесс на стадии уточнения состава имущества (его).

Последний раз редактировалось Bluesangel; 08.06.2009 в 13:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2009, 23:40   #8
Александр30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Вашем случае все зависит от от того какое имущество он успел продать (и каким образом?) какова его стоимость? и соразмерна ли она его требованиям.
Мой вам совет наймите грамотного адвоката, который и доведет Ваше дело до логического, нужного Вам завершения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 02:28   #9
И-рина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Адвокат есть, но он порядочный человек, не хотел сначала делать что-то "незаконное".
А когда увидел, что мой бывший муж в открытую перепродает всё, что можно, посоветовал мне действовать так же. В наших судах всё непредсказуемо.

Например, муж продал якобы за 10тыс.рублей автомашину Хундай-Соната, через автомагазин. Теперь он говорит, что машина давно разобрана на запчасти, поэтому ее невозможно оценить по рыночной стоимости. Соответственно, могу получить с нее только 5 тыс.рублей. Хотя, естественно, на самом деле он продал ее гораздо дороже.

Еще у нас был куплен в браке участок 8 соток, который он оформил в собственность после расторжения брака, и в момент судебного процесса вернул ее назад своей тетке, которая нам этот участок продала. Теперь, видимо, нужно признавать его сделку недействительной? Или как?

В общем, много всего непонятного.

Моя задача - избежать всех этих разборок и вывести из судов мамину квартиру, так как доказывать притворность его сделок замучаешься. Потому я и решила действовать активно, и теперь думаю - какой способ выведения имущества из раздела будет самым экономным (и по цене, и по усилиям). Мне нужно дописывать докторскую, поэтому заниматься судами нет никакой возможности.

Сейчас стоит вопрос, что лучше - договор ренты, который заключит моя мама с "посторонним" лицом; или просто продать квартиру маме и на этом успокоиться - в случае, если ему присудят компенсацию в размере 1/3 от продажной стоимости (а не рыночной).

Буду признательна за совет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2009, 00:39   #10
Александр30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Оформите договор купли-продажи квартиры на мать, а сумму укажите мизер, анпишите расписку в получении денег, желательно при свидетелях.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ