Ответить

Опции темы
Старый 07.06.2009, 03:28   #1
Lider
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наследственный спор

Доброго времени суток! Прошу о помощи! Ситуация следующая, 15 лет назад умерла мать, с которой мы проживали с младшей сестрой в муниципальной квартире, сестра на тот момент была несовершеннолетней, поэтому я после смерти матери оформил на неё опекунство и потом приватизировал нашу квартиру в равных долях, на себя и сестру. Я женился, у жены был приобретённый до брака земельный участок, на котором мы после свадьбы начали строительство жилого дома, к моменту завершения строительства, сестре уже исполнилось 18 лет, мы продали нашу квартиру(сестра была у нотариуса и собственноручно подписывала все документы) и переехали в дом. Дом оформлен на жену, она является собственником, а я и сестра там просто прописаны. 5 лет мы прожили тихо и мирно, пока не испортились отношения с сестрой, она стала водить к нам в дом мужчин, могла прийти пьяная с компанией среди ночи и устроить дебош, у нас двое маленьких детей, поэтому отношения с сестрой испортились, до такой степени, что стал вопрос о невозможности совместного проживания. Я предложил сестре взять квартиру в ипотеку, только чтобы она съехала, она согласиль. (квартира по площади больше той в которй мы проживали) А теперь ситуация складывается так, я больше 4-х лет платил сестре ежемесячно деньги для погашения ипотеки (к сожалению, расписок с неё не брал) но она теперь хочет, чтобы я ей сразу возместил оставшуюся часть суммы, но финансово я этого сделать не могу. Сестра грозится обратиться в суд с требованием раздела принадлежащего моей жене домовладения. Так она считат, что имеет право на часть домовладения. Вправе ли она это сделать? И может ли суд присудить ей долю в домовладении собственником которого является моя жена? И второй вопрос, могу ли я сестру выписать по суду, т.к. фактически она давно с нами не проживает, более того имеет собственное жильё, правда взятое в ипотеку? И ешё вопрос, могу ли я подать встречный иск о возмещении мне расходов, которые я нёс на её содержание более 15 лет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2009, 14:50   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Lider Посмотреть сообщение
И ешё вопрос, могу ли я подать встречный иск о возмещении мне расходов, которые я нёс на её содержание более 15 лет?
Нет, Вы были назначены опекуном, и это входило в Ваши обязанности.

Цитата:
Сестра грозится обратиться в суд с требованием раздела принадлежащего моей жене домовладения. Так она считат, что имеет право на часть домовладения. Вправе ли она это сделать? И может ли суд присудить ей долю в домовладении собственником которого является моя жена?
Обратиться может, удовлетворит суд её требования или нет - решать суду.
Квартиру продали, а то, что дом строили на совместные средства, доказать, что в строительство вложены деньги от продажи квартиры - достаточно сложно.

Цитата:
И второй вопрос, могу ли я сестру выписать по суду, т.к. фактически она давно с нами не проживает, более того имеет собственное жильё, правда взятое в ипотеку?
Собственник домовладения - Ваша супруга может снять с регистрации в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 00:13   #3
Lider
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо, за подробное разъяснение!!!

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Обратиться может, удовлетворит суд её требования или нет - решать суду.
Квартиру продали, а то, что дом строили на совместные средства, доказать, что в строительство вложены деньги от продажи квартиры - достаточно сложно.
В том-то и дело, что на момент продажи квартиры дом уже был построен, мы в него сразу же и переехали!

И ещё один вопрос, если я с сестры буду брать ежемесячные расписки о получении ею денег на погашение ипотеки, эти расписки будут иметь юридическую силу? Если нет, то как правильно подстраховаться, чтобы если дойдёт дело до суда, можно было доказать, что я ей возместил её долю в проданной родительской квартире?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 10:44   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И ещё один вопрос, если я с сестры буду брать ежемесячные расписки о получении ею денег на погашение ипотеки, эти расписки будут иметь юридическую силу?
Вы можете оплачивать сами, плательщиком в квитанции будете указаны Вы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 03:05   #5
Lider
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

так такой вариант я сразу предложил, сестра отказалась, мотивируя это тем, что тогда я смогу у неё квартиру отобрать!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 09:57   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lider, берите подробные расписки, когда , кому, в какой сумме и на что передана денежная сумма

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2009, 19:16   #7
Порядочная
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lider, расписки будут иметь юридическую силу, однако возможен и такой вариант, правда он слишком замороченный, вы ей можете деньги на счет в банке перечислять с указанием назначения платежа, например в сберегательный банк, как многие поступают в подобных ситуациях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 10:56   #8
yura133
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В приватизации квартиры (1996г.) участвовали прописанные на тот момент в ней мать и отец. Причем в договоре передачи квартиры в собственность определены доли: отец - 100 %, мама - ничего. У них дети это я и еще одна дочь. Мои родители изъявляют желание оформить эту квартру целиком на моего сына. Вопрос: какой вариант оформления квартиры родителям выбрать, чтобы финансовые затраты были минимальными (пенсионеры) и в последующем избежать конфликтов в оспаривании сделки между родственниками (сестра и ее дети)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 12:35   #9
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

yura133, договор дарения от дедушки внуку. Образец есть на сайте, оплатить придется лишь пошлину, да за кадастровый паспорт с экспликацией ( в БТИ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 14:36   #10
yura133
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, Спасибо Вам огромное, за лаконичность и оперативность. Сайт и администрация просто супер.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ