Ответить

Опции темы
Старый 08.06.2009, 07:12   #1
Breezze
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обвиняют в мелком хищении

Добрый день

С женой закупались в гипермаркете. перед входом в магазин упаковали ее сумку в запаиваемый пакет. потом жена нашла тележку (уже на территории магазина, перед входом на территорию гипермаркета не было тележек. вообще с ними большая проблема) и положила туда этот пакет. ходили 40 минут, все что надо собрали, пошли на кассу. На кассе мы с женой выложили все продукты из тележки на кассовую ленту, в тележке осталась только ее сумка, упакованная в пакет.
все товары пробили, разложили по пакетам. Я эти пакеты складывал в корзину, потому что не было места на кассе для них.
Товар пробили, расчитались. я стал собирать пакеты в руки (пакетов около 6-7, мелкие все), чтобы в руках понести а тележку оставить возле касс. Жена стала вытаскивать сумку, запаянную в пакет из корзины и вот сам инцидент:
под сумкой валялся маленький флакон, как потом оказалось - шампунь для кошек или собак. Мы с женой такими точно не моемся ))
Этот флакон заметил охранник, может еще до того, как жена стала вытасакивать свою сумку, т.к. его было видно со стороны на дне корзины под пакетом с сумкой, как он объяснил.
Охранник задержал нас и сказал что надо пройти и объяснить откуда товар в корзине, а в чеке отсутствует. старшему охраннику я объяснял что товар этот не мой, что я свои товары выложил на ленту, потом сложил в пакеты и в пакетах собирался нести.
Он предложил мне оплатить товар и заполнить акт об осмотре, в ходе которого у меня якобы обнаружили этот флакончик, и что я обязуюсь добровольно компенсировать ущерб. Мне такой акт показался неправильным и покупать эту фигню тоже желания не было. Вызвали милицию, отвезли в отделение. Там составили без моего участия, не опрашивая меня и не принимая никаких письменных объяснений, протокол, акт и обязали явиться в суд.

Вопросы: правомерна ли трактовка хищения в таком случае, если я в карманы себе не рассовывал ничего и в сумки не прятал. валялось в корзине (скорее всего жена взяла корзину с этим флаконом уже)?
Имею ли я право ознакомиться с материалами дела до суда? Как это осуществляется - явиться и устно заявить и ознакомиться или надо готовить документ какой-то?
Надо ли пригласить в суд жену как сведетеля?
Если жена скажет что она вспомнила что что-то валялось в корзине, но значения этому не придала - это будет иметь смысл?

Какой шанс выйграть суд? Хочу потом возместить моральный ущерб, причененный мне неправомерными действиями сотрудников магазина.

p.s. шампунь 30 рублей этот стоил, как я увидел в Акте. Цирк с конями. А Купили мы на 2 тыс рублей. Причем мы там каждую неделю закупаемся и, бывает и на 3-4 тыс..

Последний раз редактировалось Breezze; 08.06.2009 в 07:21.. Причина: добавление p.s.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 09:34   #2
Eugina
Модератор

Благодарности: 26
Поблагодарили 150 раз(а) в 145 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Breezze Посмотреть сообщение
обязали явиться в суд
Вам и повестку вручили?на определенное время, дату и конкретного судью?Вообще все Вами перечисленное при подобных обстоятельствах (в сумки не упаковывали, в карманы не клали, валялся этот флакон в магазинной тележке и к нему вообще никто не прикасался) не образует состава правонарушения вообще в том случае, если Вы не пересекли границы магазина. К тому же можно просмотреть видеосъемку с магазина в тот день, которая может показать, что вы не брали этот флакон. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов сами специально подбрасывают в корзины покупателям некий товар, чтобы потом покупатель либо его купил, либо денег стрясти в качестве якобы нанесенного ущерба -своего рода вымогательство и мошенничество в одном

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2009, 14:17   #3
Breezze
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вам и повестку вручили?на определенное время, дату и конкретного судью?
Составили протокол об адм. правонарушении. там указана статься 7.27. дата и время явки в суд такой-то.

в корзине этот флакон обнаружили "за линией касс". Так в устном разговоре мне объяснял старший охранник. Я видел что к заявлению от охранников приложили некую схему магазина но ознакомиться ни с текстом заявления ни со схемой не было возможности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 00:01   #4
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Breezze, кража- правонарушение, совершенное с прямым умыслом. Хотели, желали и совершили.
В описанном вами случае, даже при том, если флакон был вами взят, но завалился под сумку и вы по невнимательности не предъявили его кассиру, кражи нет и быть не может. Нет прямого умысла...
Если у вас нет кошек/собак/, представте в суд свидетелей этого. Чек на 2-3 руб. тоже сыграет роль.Видеозапись... если есть, то ходатайствуйте о просмотре. Правды все это относится к вашей жене, она же признана "нарушительницей", вы , в лучшем случае свидетель. Настаивайте на ее невиновности в совершении правонарушения...
Информируйте форумчан о результатах....

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
магазин, мелкое хищение, ущерб, чоп

Быстрый ответ