![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.06.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 14
раз(а) в 12 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
День добрый всем!
До сей поры в личной практике с подобной ситуацией не сталкивалась, а ответа в инете найти не могу. Иск о взыскании с ответчика пеней по договору. Ответчик предлагает : давайте мировое, я вам уплачиваю сумму основного долга ( его взыскание не было заявлено в иске), а вы отказываетесь от бОльшей части пеней. А у меня сомнения, можно ли заключить мировое с условием исполнения обязательства, о котором не заявлено в суде. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.01.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 17
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Нет. Мировое соглашение - это соглашение сторон по заявленным требованиям. Поэтому вы можете заключить мировое соглашение только по уплате пеней (можете сами договориться об условиях миового, например, уменьшить размер пени). А что касается уплаты основного долга, то у вас уже есть Договор, на основании которого эта сумма должна быть вам уплачена. Договоритесь устно (а можете и письменно), что они вам сначала перечисляют сумму основного долга, а потом вы только заключаете мировое соглашение.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.10.2007
Благодарности: 11
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
В соответствии с частью 6 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Т.е. оснований для ОТКАЗА В УТВЕРЖДЕНИИ всего 2: 1. противоречит закону 2. нарушает права других В моей практике суды утверждали мировые соглашения с включением условий, далеких от предмета спора... Правда это было в затяжных "кровавых" судебных процессах, измотавших даже стороны, не говоря уж о судьях...
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.05.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 58
раз(а) в 53 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.06.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 14
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Dina), спасибо за своевременный ответ
![]() Усе прошло хорошо. Подписали на пени мировое, а вне суда утвердили график гашения основного долга. Срок уплаты пени равен сроку уплаты основного долга по графику. Не заплатят вовремя получу с них всю сумму. Заплатят, подпишем какой-нить зачет по пеням. Прощу. Нам с ними работать дальше надо. ![]() Всем спасибо за участие. |
|
|
«Закония» в соц. сетях