![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.06.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Теоретический случай: Если человек наносит ранение одинаковой тяжести, в одинаковой ситуации ножом или травматом. Наказание для него будет более суровым если он использовал травмат или нож?
Мне, как не эксперту, кажется что, за нож наказывают строже. Он, кажется, фактически запрещен для самообороны. Тем более если подобен боевому, и носишь его (а не взял со стола где-нибудь в столовой). По ножу Трактовка в суде такая: ты нож носишь - значит носишь чтобы убить и нанести увечие - получи свой срок 6 лет. По травмату: травмат разрешенное оружие самообороны и наказывают за него мягче (потому что он разрешен) Это мое мнение. Правильное оно? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.04.2008
Благодарности: 39
Поблагодарили 164
раз(а) в 157 сообщениях
![]()
Думаю, что не совсем. Наказание зависит скорее от фактических обстоятельств дела, от способа нанесения телесных повреждений. Все индивидуально для каждого отдельного случая...
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Или при словесном конфликте, который он начал без причины, враг достает оружие, разрешено ли применение ножа на поражение.
И в какой момент - в тот момент когда он потянулся за оружием? - или только когда он его уже достал? Вопрос, мне кажется важный, потому, что нигде не написано как разрешено защищаться от опасности. |
![]() |
#4 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_9.html#p316 Там и написано. |
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Частая ситуация (За последние 5 лет со мной подобные были 3 - 4 раза): Начинается так (один из вариантов, 1-2 были со мной): 1. идут по улице мужики лет 20-25 и вдруг один из них тебя толкает просто так вообще 2. ночью видишь как мужик вымогает деньги у 2 пацанов, подходишь, тот достает травмат 3. без причины человека оскорбляют, тот подходит бъет кулаком хулигана, хулиган/его друзья вынимает нож/травмат 4. к женщине домогаются, она о помощи может и не простить. Но все равно ситуация ясная. И если просит о помощи то разрешено ли бить ножом сразу, не говоря ничего? Разрешено ли применение ножа/травмата в случаях 1, 2, 3, 4 Разрешены ли в этих случаях а. режущий удар по повернхности б. удар с глубоким проникновением Последний раз редактировалось Коля2; 13.06.2009 в 02:00.. |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Антон Всеволодович спасибо за ссылку.
"умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства" Мой вопрос: если человек достает нож/травмат - такая "опасность посягательства" дает право самому наносить удар ножом? (Естественно он не будет говорить "сейчас я тебя убью", он просто вытащит пистолет и выстрелит. Может сделать предупредительный выстрел в землю, но это редко бывает, скорее сразу в тебя.) Ответьте кто знает. Последний раз редактировалось Коля2; 13.06.2009 в 02:33.. |
![]() |
#7 | |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]() Цитата:
Примеры: 1) нельзя стрелять в голову из автомата, если на Вас пошли с кулаками. 2) нельзя бросать гранату в мастера спорту по боксу. Ответ на Ваш вопрос,Коля2, будет зависеть от определённых обстоятельств. Если обороняющийся в сложившейся ситуации видит, что на него будет совершено нападение, сопряжённое с насилием, опасным для его жизни (угроза "получения пули"), он он имеет право причинить вред посягающему (ударить его ножом), но не превысив пределов необходимой обороны (наступление смерти нападавшего), если этого можно было избежать (отобрать "нож/травмат"). |
|
![]() |
#8 | |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]() Цитата:
См. часть 4 статьи 222 УК РФ (в обеих редакциях): http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_34.html#p3170 Коля2, зачем создавать две параллельные темы по одному и тому же случаю? http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=33458 |
|
![]() |
#9 | |
Юрист
![]() Регистрация: 17.03.2009
Благодарности: 14
Поблагодарили 146
раз(а) в 118 сообщениях
![]()
да ношение ХО уголовно не наказуемо, НО одно дело хозбыт, другое - ХО (сразу вопросы - зачем носишь?)
думаю, что шансов по 37 при обороне ХО меньше чем хозбытом или травмой Коля2, ИМХО 1. если просто толкают, то нет 2. с какой целью достает - отпугнуть тебя или как и пацанов - на деньги поставить? 3. бить за оскорбление - тебе состав будет 4. нет Цитата:
![]() |
|
![]() |
#10 |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]()
Согласен.
Пункт "а" можно расширить, указав вид поверхности (поперёк сонной артерии, полового органа, языка. Также и с пунктом "б"- проникновение (в брюшную полость, в ротовую полость, в мозг через глаз и пр.). Олегыч, ![]() Коля2, наряду со ст.37 УК РФ нельзя забывать о статьях особенной части Уголовного кодекса РФ. |
|
|
«Закония» в соц. сетях