Старый 04.05.2021, 19:48   #1
Byroom
Пользователь
 
Аватар для Byroom
 
Регистрация: 14.08.2016
Адрес: Россия / Ярославская обл. / Ярославль
Сообщений: 19
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Странное предложение о покупке в рассрочку

Здравствуйте. Есть однокомнатная квартира, я - один из двух собственников, у каждого по 1/2. Второй собственник там прописан и проживает, я - владею по наследству. Друг другу мы никто, если брать в расчет родство. Я вступил в наследство в ноябре прошлого года, он стал собственником в октябре позапрошлого.
Встал вопрос о продаже моей доли ему, т.к. он заинтересован в обладании целой квартирой, тем более, что пользоваться однушкой по очереди даже - ну, невозможно. С лета прошлого года он все что-то мутил, придумывал разные схемы, менял решения - сначала продать совместно, потом решил жить, потом остановились на том, что сам купить у меня, причем за нормальную цену- не 50, а около 30-35 % от полной цены квартиры. Еще он проживает с сожительницей примерно с того времени, как я вступил в наследство, не уведомив и не спросив меня. Доверия к нему нет по многим причинам.

Он все откладывал вопрос на потом, наконец я сделал предложение о покупке и он наконец-то выдал такой вариант. Мы заключаем договор, он выплачивает мне эту сумму в течение года равными долями. Ему не дадут кредит в принципе (за прошедшие косяки). Насколько я знаю, договор рассрочки однозначно дает такой расклад - моя доля переходит сразу в его собственность, но с обременением. Зная его отношение, я могу получить только суету, суды и т.п. вещи., и даже если проблемы решатся в мою пользу, я останусь с прежней задачей - продать эту 1/2.

Но он возразил, что предполагал предварительный договор купли-продажи, и переход моей доли к нему по факту окончания выплат. И даже сводил меня к некому юристу, который в смутных общих выражениях описал возможность такого договора, не ссылаясь ни на какие статьи ГК.
Т.е. предполагается что-то вроде рассрочки (с графиком выплат, штрафными санкциями и т.п.), но без обременения, а с переходом прав только по окончанию выплат. Все это кажется очень сильно подозрительным.

Поэтому вопросы:
1. Реально ли составить такой договор, будет ли он иметь юридическую силу, если придется судиться?
2. Договор "чего" это будет? Рассрочки? Задатка? Обеспечительного платежа?
3. Если договор такого рода реален, то на что обратить особое внимание?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2021, 00:10   #2
Геральт из Ривии
Модератор
 
Аватар для Геральт из Ривии
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Раменское
Сообщений: 14,285
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,394 раз(а) в 3,276 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

См. ст. ст. 488, 489, 491 ГК РФ.
__________________


Миграфон
 
В Минюст Цитата Спасибо

Метки
обременение, продажа, рассрочка


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе