![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.06.2009
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Неделю назад на моём автомобиле вышла из строя сигнализация и в следствии чего была повреждена электропроводка автомобиля. А/м Мазда3, на гарантии, куплен в 2008 году у официального дилера "ТТС-КИРОВ", в г.Киров. Там же была установлена сигнализация. 1.05.09 проходил плановое ТО у официального дилера "РОЛЬФ ХИМКИ", все работы согласно регламента ТО были выполнены, замечаний небыло. Когда случилась неисправность, я доставил автомобиль в "РОЛЬФ ХИМКИ", мне было сказано, что будет проводиться диагностика электропроводки, платная, но если будет случай гарантийным, то все работы бесплатны. Потом мне сообщили, что неисправность произошла в результате короткого замыкания в блоке сигнализации и в результате чего вышли из строя: сигнилизация, проводка автомобиля(частично). Случай не является гарантийным, т.к. сигнализация является дополнительным оборудованием и устанавливалась не в "РОЛЬФ ХИМКИ", поэтому все работы за мой счёт! За гарантийным ремонтом посоветовали обратиться в "ТТС КИРОВ", т.е. к тем, кто её устанавливал. Но я не имею возможности доставлять автомобиль в г.Киров, т.к. живу и работаю в Солнечногорске, Московской области. Объясните, пожалуйста, правомерны ли действия менеджера "РОЛЬФ ХИМКИ"? и что мне делать для решения этого вопроса? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Вам нужно точно выяснить причину возникновения недостатка. Сделать в экспертной организации экспертизу, которая и ответит на поставленный вопрос. Не переваливает ли "РОЛЬФ ХИМКИ" с больной головы на здоровую?
Только на основании экспертного заключения обратиться с претензией к тому, по чьей вине появился недостаток. Это может быть и изготовитель сигнализации, и установщик сигнализации, и изготовитель автомобиля, и, возможно, даже дядя Вася из Рольфа, который при прохождении Вами последнего ТО что-либо напортачил. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
благодарю за ответ.
Цитата с мazda.ru "Гарантийный период Гарантия распространяется на любые узлы и детали новых автомобилей Mazda3, Mazda5, Mazda6, Mazda MX-5, Mazda CX-7 (кроме шин, а также перечисленных в Гарантийных обязательствах случаях) в течение 3 лет или 100 000 км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше) со дня передачи автомобиля владельцу. Гарантия распространяется на любые узлы и детали автомобиля Mazda RX-8 (кроме шин, а также перечисленных в Гарантийных обязательствах случаях) в течение 1 года без ограничения пробега со дня передачи автомобиля владельцу. Гарантийный ремонт подразумевает ремонт автомобиля в течение гарантийного периода бесплатно для Клиента в случае выявления в ходе осмотра/диагностики автомобиля недостатка, обусловленного дефектом материалов или нарушением технологии изготовления. Право на проведение гарантийного ремонта автомобиля, неисправность которого была обусловлена дефектом материалов или нарушением технологии изготовления, имеют владельцы автомобилей Mazda, которые были официально поставлены, зарегистрированы и эксплуатирующиеся в следующих странах:....." "На фирменные детали и дополнительные принадлежности Mazda распространяется гарантия сроком 12 мес., действующая с момента их установки." с независимой экспертизой понятно, а какие мои дальнейшие действия? то, что неисправность произошла по вине того же дяди Васи при проведении ТО доказать будет довольно сложно, т.к. по регламенту проведения работ на ТО вмешательств в электрику небыло, менялись фильтра, масла, прочие жидкости, и проверка АКБ. экспертиза "РОЛЬФ ХИМКИ" установила, что неисправность произошла по вине самой сигнализации (короткого замыкания, оплавленный блок сигналки видел своими глазами). про то что сигналка установлена неправильно ничего сказана небыло, поэтому обвинения установщика в неправильной установки вряд ли будут обоснованы. я так полагаю, что независимая экспертиза подтвердит сей факт(сам неплохо разбираюсь в технике). и что мне нужно будет делать с результатами экспертизы? ехать в славный город Киров и обращаться в "ТТС КИРОВ"? а не пошлют ли меня они далеко-далеко, в виду того что уже прошло болше года со дня установки этого девайса (см. цитату)? Последний раз редактировалось Александр82; 17.06.2009 в 00:39.. |
![]() |
#4 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]()
Допустим, будет доказано, что недостаток возник до передачи Вам сигнализации или по причинам, возникшим до этого момента. Если вина изготовителя, то предъявляйте требование продавцу по ст. 18. Если вина исполнителя по договору подряда (установщика сигнализации), то по ст. 29. При этом Вы можете предъявить также требование по возмещению причиненных Вам убытков: по п. 1 ст. 18 в первом случае либо по п. 1 ст. 29 во втором случае. Повторяю, все упирается в выявление причин недостатка, чтобы надлежаще предъявить требования.
|
![]() |
#5 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]()
В первом случае, естественно, требование можно предъявить не только продавцу. Его я упомянул, т.к. думаю, он ближе. Во втором случае - установщику. Причем, это могут быть разные юр.лица. Вам это тоже заранее следует выяснить.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
сигнализация покупалась в "ТТС КИРОВ", там же и устанавливалась.
значит в обоих случаях мне нужно будет грузить а/м на эвакуатор и доставлять в Киров, и там предъявлять претензии, правильно? или можно решить вопрос не выезжая за пределы Московской области? |
![]() |
#7 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]()
А машина не на ходу?
Если у вас есть доказательство вины в недостатке Транстехсервиса, то лучше бы сначала созвониться и выслушать их мнение по поводу разруливания ситуации. Я не представляю, как можно решить вопрос на расстоянии, если у ТТС нет представительства в Московской области. В принципе, абзацем 5 п. 1 ст. 18 предусмотрено требование возмещения расходов на исправление недостатков потребителем или третьим лицом. Причем, право выбора вида требования по ст. 18 законодатель установил за Вами. Но опять же, повторюсь, у Вас должны быть доказательства. Иначе Вам не будут возмещены расходы по устранению недостатка в случае отсутствия вины изготовителя или установщика. Если гарантийный срок закончился, то в соответствии с п. 5 ст. 19 (в отношении продавца, изготовителя) либо п. 5 ст. 29 (в отношении исполнителя, т.е. установщика) Вы также можете предъявить требования, т.к. 2 года с момента передачи Вам сигнализации (либо установки) не прошло. |
![]() |
#8 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
машина не находу, незаводится из-за неисправности в электропроводке.
Цитата:
С независимой экспертизой я понял, только пока немогу найти такую контору поближе к Солнечногорску. телефон "ТТС-КИРОВ" нашёл, завтра буду звонить. а может ли им быть достаточно письменного результата диагностики "РОЛЬФ ХИМКИ"? и обязан ли я "РОЛЬФУ" платить за диагностику (2600р)? машина ведь гарантийная! и крайний раз обслуживалась при плановом ТО именно в РОЛЬФЕ! Цитата:
Последний раз редактировалось Александр82; 17.06.2009 в 19:16.. |
||
![]() |
#9 | ||
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]() Цитата:
Цитата:
В соответствии с п. 5 ст. 18: "Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара". К сожалению, они правы, пока не доказано обратное. |
||
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
walera38,
огромное Вам спасибо за консультацию, помощь и моральную поддержку! по поводу юридической поддержки - это само сабой разумеется. я пока готовлюсь... юридически и морально! завтра приступаю к активным действиям. для себя прикинул примерный план действий (если что не так, буду рад если поправите): 1) завтра звоню в Киров, излагаю суть проблемы, консультируюсь о вариантах решения (ехать туда для меня при любом раскладе - без вариантов, лучше тогда своими силами ремонтироваться); 2)ближе к выходным еду в "РОЛЬФ ХИМКИ", планирую общение с руководством, а не с менеджером, как раньше. Требую результаты диагностики в письменном виде, и письменный отказ в гарантийном ремонте; далее по обстакановке: 3) звонок в Киров, если им будет достаточно бумаг с РОЛЬФа (что, как я подозреваю очень маловероятно), отправляю почтой, факсом или емейлом и жду ответа; 4) (если 3-м пунктом дело незакончится) предоставляю а/м на независимую экспертизу (далее скорее всего начну ремонт автомобиля своими силами, т.к. без колёс сейчас очень неудобно) ; 5) обращаюсь в юридическую контору для составления претензии; 6) отправка документов в Киров P.S. 3 дня назад отправил обращение в "МАЗДА МОТОРС РУС", но пока ни ответа, ни привета. далее тему буду продолжать по ходу продвижения к решению проблемы |
|
|
«Закония» в соц. сетях