Результаты опроса: Справедливо ли предоставление равного соцпакета удаленным и офисным сотрудникам?

Да 137 76.54%
Нет 42 23.46%
Голосовавшие: 179. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 10.11.2021, 11:53   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,561
Благодарности: 0
Поблагодарили 213 раз(а) в 180 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию СОЦПАКЕТ «УДАЛЕННЫЙ»

Полюбившаяся и желанная для многих россиян удаленка (72% по данным опроса Работа.ру) может стать угрозой для социальной защищенности работников. Об этом заявили исследователи Высшей школы экономики и Института социологии РАН. По их данным, последние 20 лет работодатели постоянно уменьшают пакет соцгарантий и льгот сотрудникам, а в связи трендом на удаленную занятость, этот процесс только усилится. Уже сейчас каждому седьмому занятому отказывали в оплате больничного листа или отпуска, каждому четвертому – декретного отпуска. Что касается «добровольных» корпоративных гарантий, то там падение более весомое: почти на треть снизилась доля работников, которым оплачивались путевки в санатории, на 20% – тех, кому доступна корпоративная медстраховка, на 6% – получающих льготы на транспорт. Доступ к льготному кредиту на ремонт или строительство имеют только 2,5% работников (ранее – 14%), на предоставление или оплату места в детском саду 3,1% (13,5%). Чуть лучше обстоят дела с бесплатным питанием – 9,5% против 15%.

Работник vs работодатель

Сейчас доля работающих дистанционно колеблется в районе 11%. О том, что этот параметр занятости будет только увеличиваться, специалисты, исследующие рынок труда, говорили еще до пандемии, когда этот процесс стал мейнстримом. Что характерно, многие из 72% желающих навсегда перейти на удаленку согласны на понижение зарплаты или сокращение социальных льгот. Еще бы – находятся дома, «не кляты, не мяты» в общественном транспорте в час пик, не «опыляются» вирусами, минус на амортизацию авто, одежды, обуви и нервов. Работодатели этому движению несказанно рады, еще бы – стоимость одного рабочего места в столице в бизнес-центре среднего уровня где-то на окраине начинается от 10-20 тысяч рублей в месяц, а плюс к этому обустройство рабочих мест, кулеры, столовые, расходы на телефонию, техподдержку, тот самый социальный пакет, ДМС и внутрикорпоративные мероприятия. В среднем расходы на офисного и удаленного работника отличаются в 6 раз – это при одинаковой оплате труда и соцпакета. Одним словом, некоторые работодатели действуют по принципу: «если нет разницы, зачем платить больше?»

Соцпакет vs зарплата

Процесс перехода к новой удаленной реальности находится только в самом начале, но уже сейчас люди знающие не советуют радоваться образовавшейся экономии на соцпакете. В частности, деньги – хорошо, но социальный пакет не менее важен. Во-первых, он говорит о том, что компания – серьезная и заботится о своих сотрудниках. Корпоративные скидки позволяют приобрести те же абонементы в фитнесс-центры и путевки в турагентствах намного дешевле. Работодателям же кейсы экономии могут обойтись еще дороже. Уже сейчас, согласно данным опроса «Ростелекома», каждая пятая компания сообщила о падении эффективности работы сотрудников на удаленке. Дело в финансах, конечно, но и не только в них – люди в таком режиме быстрее «выгорают», сотрудников (особенно слабых середнячков) труднее контролировать и мотивировать.
Чьи плюсы и минусы перевешивают – работников или работодателей? Должны ли удаленщики претендовать на тот же соцпакет, что и офисные работники, по аналогии с другими параметрами, закрепленным в законе об удаленной работе, или это несправедливо по отношению к тем, кто трудится в офисах?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2021, 22:39   #2
БольшаяМедведиЦЦа
Пользователь
 
Аватар для БольшаяМедведиЦЦа
 
Регистрация: 08.02.2017
Адрес: Россия / Вологодская обл. / Череповец
Сообщений: 265
Благодарности: 71
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

...моё мнение - это ни где человек работает(дома или в офисе), а как он работает. Если работник эффективен, даёт результат и приносит компании прибыль и развитие, то умный работодатель сам спросит у работника, как ему комфортнее работать, чтобы его труд был полезен для компании. Нужно лишь правильно определить и поставить перед работниками цели и задачи компании и за какие результаты будет производится оплата. Лично я знаю массу людей, у которых очень хорошо получается приходить в офис к 8:00 и сидеть там до 17:00, но при капитализме и в условиях рыночной экономики, эти люди, как правила ничем не могут помочь развитию компании, а в условиях кризиса, так вообще просто баласт и головная боль работодателя. Вот когда капитализм окончательно похороните и все снова будут ходить на работу с одинаковой зарплатой, не зависящей от результатов труда и таланта работника, тогда снова можно не экономить ни свет, ни воду , ни квадратные метры. Все опять будут равны и стимула стараться и быть лучше других не будет... и наступят тишина и покой, как при Леониде Ильиче.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2021, 18:10   #3
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,561
Благодарности: 0
Поблагодарили 213 раз(а) в 180 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2021, 11:44   #4
Сергей Амбросов
 
Аватар для Сергей Амбросов
 
Операционный директор сети медицинских офисов LabQuest

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию В условиях пандемии и падения доходов бизнес стал искать замену медстраховкам

Взаимосвязь удаленки и сокращения социальных пакетов следует рассматривать исходя из причин этих процессов: пандемии. Сотрудников, а то и целые отрасли, отправили по домам не просто так, а в целях борьбы с распространением инфекции. Соответственно, бизнес начал искать возможности как выжить в такой сложной ситуации, и в том числе, под сокращение попали такие статьи затрат, как медицинское обслуживание. Если раньше оно заключалось в предоставлении стандартных страховок и ДМС, то сейчас предприниматели ищут квазиформы, которые могут их заменить: прикрепление к медицинским центрам, телемедицина. Данную тенденцию можно назвать распространенной сейчас, хотя зачатки ее наблюдались и до пандемии, так как покупать каждому сотруднику страховку накладно, поэтому и возник рынок замен социального пакета, но и в будущем она никуда не исчезнет.
С большой долей вероятности после окончания пандемии сформировавшаяся удаленная форма общения работодатель – сотрудник сохранится еще долгое время. То есть, к прежнему режиму возврата не будет, как и к структуре соцпакета. То, что не оправдывает себя или невозможно реализовать в условиях перманентных ограничений и локальных локдаунов, будет сокращено и никак не компенсировано в финансовом выражении. Это иллюзия, что былые бонусы соцпакета выплатят зарплатой. Ведь смысл социального пакета – часть доходов направить в нужное русло, чтобы сотрудник мог потратить его на регулярное питание, занятия спортом, гарантированное медицинское обслуживание, иными словами, это управляемые затраты сотрудников, которые гарантируют для работодателя, что человек будет держать себя в форме, быть здоровым и приносить пользу фирме. То есть, соцпакет не эквивалентен финансовому поощрению.     


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2021, 12:19   #5
Павел Вешаев
 
Аватар для Павел Вешаев
 
Генеральный директор компании FinHelp, эксперт по финансам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подходить к вопросам локализации рабочего места сотрудника следует дифференцированно

Вопрос привязки оплаты труда и корпоративных бонусов к результатам работы сотрудника, крайне непрозрачный и крайне непонятный – это боль многих российских компаний. Так как неясно, как система мотиваций работает и в какой степени влияет на производительность труда. Многочисленные исследования ответов на эти вопросы не дают и скорее подтверждают сомнения. Все говорит о том, что лучшая мотивация для российского работника – это заработная плата в чистом виде. Когда есть, куда расти в плане доходов, сотрудник будет стараться. На Западе другая ситуация – там решающими являются дополнительные страховки, иные виды поощрения.
Но, с другой стороны, если у сотрудника есть какие-то личностные предпочтения, например, в части обязательного нахождения в офисе, а не на удаленной работе, почему бы это не участь при обоюдном согласии и к обоюдной пользе? Бывают такие жизненные ситуации, когда дома попросту нет возможности комфортно исполнять обязанности. В таких случаях многие компании ввели свободное право выбора локализации рабочего места в течение недели или в целом. В конце концов, речь идет о наиболее эффективном способе исполнения функциональных обязанностей и личные предпочтения, профиль компании, умение договариваться играет первостепенную роль. Нельзя грести всех под одну гребенку, подходить к вопросам нахождения рабочего места, как и ко всем остальным, следует дифференцированно. Пандемия, которая внесла существенные изменения в подходы к организации деятельности компаний малого и среднего бизнеса, научила нас быть более гибкими в таких вопросах.   


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2021, 12:31   #6
Печеник Ксения Александровна
Администратор
 
Аватар для Печеник Ксения Александровна
 
Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония".

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Невыплата больничных и декретных недопустима и кощунственна

В случае нарушения социальных льгот и гарантий, как правило, у работников не хватает смелости идти в суд с тем, чтобы отстаивать свои права. Как правило они смиряются, что права нарушены и обращаются в суды только в том случае, когда понимают, что будут покидать работу. Работодатели прекрасно понимают, что сотрудник будет всячески пытаться оставить в силе действующий трудовой договор и, скорее всего, согласится с нарушением прав.
Порой выглядит достаточно спорно с точки зрения этических норм, когда человек пытается получить некий большой корпоративный бонус, предусмотренный локальными актами, который он, возможно, и не заработал, но действительно недопустимой и кощунственной является ситуация, когда сотруднику отказывают в выплате положенных больничных, отпускных, декретных выплат. К сожалению, не каждый работодатель осознает степень риска для беременной женщины попасть в передряги судебного спора с работодателем. А тот, уже зная, что данную сотрудницу после декрета не собирается возвращать на работу, начинает портить с ней отношения, пользуясь слабостью ее позиции, усугубленной беременностью.
К этому добавляется тот факт, что работники в большинстве плохо знают трудовое законодательство, не все готовы написать жалобу с точным указанием, что именно работодателем нарушено в трудовом законодательстве. В результате истекают сроки подачи иска в суд, тем более что по трудовым спорам установлены усеченные сроки для защиты нарушенных прав. Как правило, люди, не получая дополнительный отпуск, компенсацию при направлении в служебные командировки, или стимулирующую выплату, поджидая подходящего момента для подачи заявления в суд, пропускают установленные законом сроки и, в итоге, проигрывают. 


Дальше...
__________________
Запись на платную консультацию по телефону в профиле

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2021, 12:45   #7
Александр Сафонов
Пользователь
 
Аватар для Александр Сафонов
 
Проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Удаленка еще долго не станет повсеместной формой занятости

Удаленная работа, может быть, когда-то и станет повсеместной, но для этого должны созреть такие технологические решения, которые исключат необходимость присутствия человека на рабочем месте. Пока таких возможностей нет, и это касается очень широкого круга профессий: сварщиков, пилотов, поваров и т.д. Удаленка в большей степени присуща офисной работе, проектной, IT-сфере, бухгалтерии, кадрам и иной сопровождающей деятельности по обеспечению функционирования компаний, копирайтингу и ряду других направлений деятельности. То, что удаленная занятость вышла за пределы этих профессий связано исключительно с ограничительными мерами для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Поэтому вряд ли можно говорить о широком распространении в ближайшем будущем этой формы занятости, как и изменений в части обеспечения сотрудников на удаленке социальными гарантиями и корпоративными бонусами. Необходимо понимать, что социальный пакет – это элемент заработной платы, он предоставляется не в зависимости от формы организации труда, а от тех трудовых функций и должностных обязанностей, которые выполняет человек. Поэтому, какая разница для работодателя, где находится сотрудник, если тот выполняет весь объем работы в высоком качестве, поэтому соцпакет как раз и направлен на цели поддержания эффективного выполнения сотрудником поставленных задач.  


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе