![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.01.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы! Имеется квартира в которой прописаны и проживают мои родители. Квартира приобретена в кооперативе в 1990 году(в браке состояли к этому моменту ). Сейчас они решили заняться регистрацией права собственности на нее. Я едиственный ребенок и следовательно наследница с ними не проживаю и не прписана в этой квартире. Как лучше оформить квартиру в совместную и долевую собственность родителей? Просто мама переживает за отца. Сама она готова свою долю на меня хоть сейчас оформить, а вот с отцом несколько сложнее (есть некоторые опасения).Чем принципиально будет отличаться в каждом из этих случаев порядок принятия наследства? Можно ли сразу всю квартиру на маму?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Козлова Татьяна, добрый день! Можно на отца, можно на маму, можно в долевую собственность. Если отец согласен, то вместе с документами на гос. регистрацию нужно предоставить Соглашение о разделе имущества, в котором пропишут, что квартира принадлежит маме.
Принимать наследство в виде этой квартиры будете после смерти мамы, у отца здесь уже доли не будет. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 24.05.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
А разве право на обязательную долю не возникнет, если, например, ко дню смерти мамы, отец будет пенсионером?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Возникнет, если на момент смерти мамы отец будет нетрудоспособен, и если они будут в браке. Я так поняла, что автор вопроса намекала на расторжение брака... Может, не правильно поняла..
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Трудный вопрос в целом. Все будет зависеть от воли вашего папы и момента его смерти. Безусловно, определенная доля вам достанется, если мама умрет первой (простите, что так жестко, по-юридически). При этом, если имущетво будет в совместной собственности, то отец получает право на супружескую долю, а если в долевой - то два варианта: если он трудоспособный, то при наличии завещания мамы на вас, все перейдет вам; если он нетрудоспособный (независимо от наличия завещания), он получает право на оязательную долю и в этом случае мамина доля будет поделена между вами по 1/2. Если у мамы не будет завещания, то вам с отцом по 1/2.
Можно оформить всю квартиру на маму, и если папа умрет первым (без завещания), то тогда вам достанется все (как я поняла, мама передаст все вам). В любом случае, переживший супруг имеет право на обязательную долю. если к моменту смерти наследодателя он будет являться нетрудоспособным (пенсионер, инвалид). |
![]() |
#6 | ||||
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() Цитата:
Справка ЖСК о выплаченном пае (Справке ЖСК о принадлежаности квартиры) кто значится собственником? мама или папа? В кооперативах, обычно, записывали одного собственника. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что-то Ваша фамилия и имя мне знакомы... таки проясните - что написано в справке ЖСК, от чего нам отталкиваться Последний раз редактировалось Bluesangel; 21.06.2009 в 14:26.. |
||||
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Справка в ЖСК выдана на маму. В БТИ она обратились на оформление только в этом году и тех.паспорт ей почти сделали.
Мама уже пенсинерка, отец станет пенсионером на следующий год(к вопросу об обязательной доле.) Соглашение о разделе имущества это хорошо. Возможно ли такое соглашение если, это их допустим единственное место жительство.Отец боится, что если мать оформит всю квартиру на себя, то как он выражается " она выселит его из квартиры".Впрочем это совершенно без основательно на 100%. Видимо придется открыто написать об этой проблеме с отцом. Дело не в расторжении брака, дело в том, что отец попивает и мы с мамой боимся, что он может по незнанию подписать в завещании или в договоре дарении свою долю квартиры совершенно чужому человеку. У нас просто в городе такие случае имели место!!! И люди в суде (единственные ближайшие родственники) не смогли ничего доказать. Спасибо Вам всем большое за ответы! |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Соглашение о разделе имущества не поможет при наследовании (обязательная доля все равно будет). Если вы опасаетесь, что отец подарит свою долю, то как раз в том случае, если квартира будет в совместной собственности, он этого сделать не сможет, т.к. при регистрации сделки потребуют нотариально заверенное согласие второго супруга, а если в долевой - то подарит без проблем, а продать, допустим, сможет только при соблюдении правила о обязательном уведомлении сособственника. В вашем случае, наверное все-таки, лучше оставить имущество в общей совместной собственности родителей, тем более мама уже пенсионер, и если отец составит завещание в пользу чужого человека, она будет иметь право на обязательную долю.
|
![]() |
#9 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() Цитата:
наследнику (дочери) придется обращаться в суд за выделением (супружеской доли), таким образом, в собственности папы будет сосредоточено - 3 / 4 доли квартиры (1/2 доля его и 1/4 - в порядке наследования, если мама не оставит завещания). Быть может есть смысл зарегистрировать в общую долеву, и просить отца подарить Вам (или продать) 1/4 долю. И у него в собственности останется доля и у Вас с мамой будут доли, мама, в свою очередь сможет Вам подарить свою долю. Ещё вариант:заключить договор ренты (Передачи квартиры в собственность с правом пожизненного проживания с иждивением. Согласно условиям этого договора Ваш папа будет иметь право проживания в указанной квартире по день смерти, собственником станете Вы после регистрации указанного договора, и будете обязаны ухаживать за ним, содержать и т.п. (зависит от условий договора). |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Bluesangel, что надолго забросила, данную тему и теперь снова ее поднимаю.Наконец подготовили все справки и назначили дату регистрации.Хотелось бы просто до конца определиться как оформить квартиру.Договорились, что будем регистрировать так: 1/2 квартиры сразу на меня, 1/2 на маму(на эту часть она пишет на меня завещание). Папа в данном случае должен написать отказ от прав на квартиру.Про обязательную долю от завещенного я в курсе и здесь мне все ясно.
1.Должен ли быть этот отказ нотарильно заверен? 2.Должны в этом отказе прописываться конкретная доля и конкретное лицо в чью пользу отказывается? 3.Вообще-то дадут возможность зарегистрировать такую сделку, т.к. я там не прописана,но в ордере на вселение в 1990 году значилась? 4. При оформлении сделки мое личное присутствие обязательно? Вопрос наивный понимаю,но все таки. Заранее спасибо за ответы. |
|
|
«Закония» в соц. сетях