Ответить

Опции темы
Старый 21.06.2009, 16:17   #1
Порядочная
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Посмертная психиатрическая экспертиза

Уважаемые работники правоохранительных органов, объясните пожалуйста порядок проведения психиатрической экспертизы посмертно. Могу я заявить желание на проведение такой экспертизы на стадии дознания?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 16:49   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Порядочная, Инструкция Министерства здравоохранения СССР о проведении судебно-психиатрической экспертизы от 1970 г. уже не действует, но о порядке её проведения Вы можете прочитать именно в ней. За неимением новой Инструкции судебные эксперты всё ещё пользуются её положениями.
Разумеется Вы можете заявить ходатайство о проведении такой экспертизы, однако Вам необходимо объяснить дознавателю для чего её нужно провести. Для ясности Вы можете сформулировать вопросы эксперту. Эти вопросы Вы и изложите в своём ходатайстве дознавателю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 21:52   #3
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Порядочная Посмотреть сообщение
Могу я заявить желание
можете, только для проведения такой экспертизы нужны основания+достаточная для эскпертов медицинская документация

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 16:21   #4
Порядочная
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович! Огромное Вам спасибо за подсказку, первый раз сталкиваюсь с дознанием и тем более посмертной психиатрической экспертизой. У меня дело вот какое. В гражданке буду оспаривать договор пожизненного содержания с иждивением, основания такие как у всех, в частности, - рентополучатель при заключении договора не отдаввал себе отчет в действиях. Ко мне обратилась наследница, на которую ранее было составлено завещание той бабулей, которая скончалась. Известно, что бабуля была страсть как пьющая, а спаивал её сосед, который тайком каким-то образом провернул аферу с рентой, хотя её не платил. Наследница ухаживала за бабулей (она сама старенькая, сестра) однако как-то заболела и не смогла несколько недель прийти к сестре, сосед в это время подсуетился, нобрубил ей телефон и она скончалась, так и не смогла вызвать скорую, когда ей плохо было. Наследница после своего выздоровления приехала в квартиру сестры и обнаружила труп с трупными пятнами, тут прискакал сосед..выхватил все документы у судмедэкспер ов, которых вызвала наследница и заявил, что сам хоронить будет, так как бабуля умершая оформила на него договор ренты и что собственник теперь он! Я даже не знаю что там судмедэксперты написали в своих документах при осмотре трупа. Приходиться все по сырым следам..самой вынюхивать! Хочу дело уголовное попытаться завести по факту мошенничества, понимаю, что сложно будет, но попытка не пытка. Вот вы говорите, что основания нужны и вопросы, а можете посоветовать что-нибудь полезное? Заранее благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 22:16   #5
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Порядочная,для проведения посмертной КППЭ необходимы весомые основания, помимо свидетельских показаний и утверждения о невменяемости. Для эксперта необходим полный пакет мед.документов, без них суд просто откажет Вам в экспертизе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 13:13   #6
Порядочная
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Advocatessa, спабо за уточнение, я это понимаю, что нужны документы, однако я уточнала вопрос не когда уже судебный процесс, а на стадии дознания. Суд понятно, что затребует документы. Дознаватель как действует, если документы все ранее уничтожены новым собственником? Я думаю, дознаватель имеет право истребовать копии из архивов и др.!?..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 13:26   #7
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я думаю, дознаватель имеет право истребовать копии из архивов и др.!?..
имеет, только сроки у дознания ограничены....проще отказать в ход-ве

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 19:47   #8
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
проще отказать в ход-ве
Это является препятствием, которое преодолевается путём обжалования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 20:10   #9
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович,у дознавателя сроки!!!))))
пока обжалуешь отказ, он уже дело в суд направит
Ну, и как можно ранить тонкую душевную организацию дознавателя какими-то, о Боже, посмертными психиатрическими экспертизами Кто ж ему позволит?! удовлетворит такое ход-во? Да и сроки проведения такой экспертизы не малые...
ЗЫ Никого лично не имею ввиду

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 20:24   #10
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Дознаватель как действует, если документы все ранее уничтожены новым собственником? Я думаю, дознаватель имеет право истребовать копии из архивов и др.!?..
Порядочная, если медицинские документы в природе существуют, то суд при заявлении соответствующего иска (признание недействительной сделки совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими) их скорее всего затребует и назначит экспертизу, без этого разрешить иск не представится возможным.
Проведение же экспертизы в уголовном процессе возможно только после возбуждения уголовного дела. Для возбуждения уголовного дела (в отличии от гражданского в суде) просто вашего заявления не достаточно, нужны веские основания.
Исходя из описанной вами ситуации представляется, что добиться назначения необходимой экспертизы гораздо проще будет в гражданском процессе. Можно действовать параллельно – обратиться с иском в суд и с заявлением в милицию

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ