Результаты опроса: Каким для вас был 2021 год?

удачным 73 27.76%
сложным 190 72.24%
Голосовавшие: 263. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 22.12.2021, 15:50   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,658
Благодарности: 0
Поблагодарили 216 раз(а) в 183 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ВТОРОЙ ПАНДЕМИЙНЫЙ

Чем запомнится уходящий 2021 год? В первую очередь тем, что мир продолжал знакомиться с новыми буквами греческого алфавита из-за постоянно мутирующего коронавируса. Если вкратце говорить о правовой сфере, то за полный годовой круг из паспортов исчезли штампы о детях и браке, на работу стало возможным устраиваться по электронной трудовой книжке, обновленная Госдума сняла с рассмотрения один и приняла в первом чтении второй скандальный законопроект о QR-кодах. Мы с интересом рассматривали золотой унитаз экс-главы Ставропольского ГИБДД Сафонова, дерзкую кражу 25 миллионов рублей кассирши из Ачинска, искренне благодарили Романа Ковалева за то, что не побоялся заступиться за девушку в метро и сотрудников ДПС Константина Калинина и Владимира Макарова, которые своими профессиональными действиями остановили бойню в Перми.

На полях законодательства

Шквалом сквернословия в соцсетях были встречены поправки «против русского мата» к закону «Об информации». Они обязали социальные сети удалять в течение суток публикации с незаконным контентом, под который попадает и нецензурная брань. Закон «против шампанского» (поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции») и вовсе претендовал на международный скандал. Ценители Moet Hennessy чуть было не лишились любимого напитка, но все объяснились, и ситуация стабилизировалась.

Еще в этом году запретили движение АУЕ, теперь его почитатели подпадают под статью 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ (до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тысяч рублей). У государства дошли-таки руки до блокирования сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, зато упрощен доступ к важным государственным сайтам, полиции расширили полномочия по действиям в экстремальных ситуациях, ЗАГСы перешли на экстерриториальный принцип работы, банкам запретили заранее ставить галочки в кредитных договорах, кондукторам – высаживать безбилетных детей.

Коронабизнес

Главными бенефициарами второго года пандемии остались фармацевтика, сельское хозяйство и пищевая промышленность России. Они же – главными двигателями роста цен. Запреты и ограничения оказались просто золотым дном для электронной коммерции. Если пять лет назад ее объем не дотягивал до 1 трлн рублей, то по итогам 2021 года он может превысить 4 трлн рублей. Чему поспособствовал еще и фактор минимального регулирования – от отрасли просто отстали.

Рост показали и денежные доходы населения. В реальных цифрах в III квартале 2021 он составил 15,5% к аналогичному 2020 года, достигнув 40,4 тысяч рублей на человека в месяц. Впереди еще IV квартал с декабрьскими зарплатами по 75-80 тысяч рублей, что доведет зарплату по году до 57 тысяч рублей. Не золотые горы, конечно, и разрыв между богатейшими слоями населения и социально
незащищенными по-прежнему самый большой среди развитых стран, но все же рост, а не стагнация или падение. Безработица упала ниже доковидного уровня. Российский экспорт вырос на 44,5%, внешнеторговое сальдо бьет исторические рекорды, строительство жилья прирастает на 30% за год. Рубль провел этот год молодцом, ровно, в среднем на рубежах 74-75 рублей за доллар, где его и завершает.

Жители городов Москва, Новосибирск, Иркутск Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Челябинск, Волгоград и других главным событием года назвали вовсе не введение QR-кодов, а благоустройство городской среды и строительство дорог. Одним словом, не так уж и был плох этот второй пандемийный, 2021 год. Каким он был для вас, чем запомнился, что было в нем самого главного?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2021, 18:07   #2
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,658
Благодарности: 0
Поблагодарили 216 раз(а) в 183 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2021, 23:53   #3
Константин Услистый-Рыбченко
 
Аватар для Константин Услистый-Рыбченко
 
Психолог отделения реабилитации Московского Научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Цифры снижения потребления алкоголя россиянами реальны

То, что по статистике Россия спустилась на 16-е место по потреблению алкоголя в мире, соответствует действительности и практике Центра наркологии. Возможно, сказался коронавирус – Россия в стрессовой ситуации всегда собирается. А алкоголь как раз наоборот – способствует послаблению, убирает острые чувства и так далее.
Но скорее всего огромную роль в этом играет реклама здорового образа жизни, семейных ценностей. Немало людей, проходивших у специалистов Центра курс лечения, решили изменить свои привычки и предпочтения, фактически, изменить жизнь. Ведь очень многое зависит от целеполагания. А сейчас модно стремиться вперед, а не скатываться вниз.   


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2021, 23:59   #4
Елена Сутормина
Пользователь
 
Аватар для Елена Сутормина
 
Первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира»

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Гуманитарно-просветительская деятельность преимущественно перешла в онлайн, но не остановилась

Культурно-просветительская деятельность несмотря на ограничения, вызванные пандемией, не остановилась, а перешла преимущественно в онлайн-формат, в том числе на площадках таких организаций как ЮНЕСКО, Совет Европы и т.д. Российский фонд мира отметил в этом году 60-летний юбилей в Колонном зале Дома союзов. Можно отметить реализацию гуманитарного проекта – Фонд передает картину «Материнство» российской художницы Марины Шариповой в коллекцию искусств ЮНЕСКО. Из российских произведений там пока есть только скульптура Зураба Церетели и картина Ильи Глазунова. Фонд продолжает взаимодействовать с соотечественниками за рубежом, в частности, реализовывать проект «Русский уголок» по продвижению русского языка и литературы за рубежом порядка в 50 странах.  


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2021, 00:08   #5
Наталья Оганова
Пользователь
 
Аватар для Наталья Оганова
 
Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию О необходимости повышения производительности труда говорит и президент и насущная необходимость

Основной причиной высоких темпов роста инфляции, вдвое превышающих прогнозные показатели, являются недоработки в социальной сфере, которые были допущены в этом году. Поэтому президент и озвучил на итоговой пресс-конференции планы по повышению производительности труда, так как без нее нет потребительского спроса и качество жизни населения снизилось. Для повышения этого уровня распечатывания кубышки, откуда берутся деньги на дотации, в том числе Пенсионному фонду, доплаты и социальные выплаты, недостаточно. Для целей развития и повышения эффективности труда (в настоящее время более 30% рабочих мест относятся к малооплачиваемым, соответственно, малоэффективным) эти деньги не идут.
К минусам, которые тормозят социально-экономическое развитие можно отнести и рост доли государства в экономике – сейчас это порядка 45-50%, тогда как в развитых экономиках мира этот показатель составляет 15%, даже в Китае – только 30%, при этом они сейчас дают уровень лучшей экономики мира.
Таким образом, в ближайшее время средства госбюджета пойдут на обеспечение заработных плат и выплат, а над решением вышеназванных проблем предстоит работать в 2022-2023 годах. 


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2021, 00:12   #6
Алекандр Иванов
 
Аватар для Алекандр Иванов
 
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Волн взрывного роста объемов дистанционной торговли больше не ожидается

В сфере дистанционной торговли по сравнению с доковидными показателями произошел рост объемов почти на 80%. Это очень высокий показатель, которому нет равных ни в национальных экономиках, ни в других сферах. В основе – изменения образа жизни людей, но надо понимать, что взрывной рост был зафиксирован сразу после первого локдауна в 2020 году, после подобных скачков не наблюдалось и уже вряд ли будет.
По традиции наряду с положительными моментами, есть и проблемы роста. Не все площадки справляются с возросшей нагрузкой. А курьеры стали дефицитными работниками и не всегда на работу принимаются те, кто соответствуют требованиям и понимают ответственность. Сказать, что сфера потонула в долгах, нельзя, так как возросшую прибыль агрегаторы пустили на реинвестиции на расширение бизнеса.  


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2021, 00:18   #7
Александр Мохов
Пользователь
 
Аватар для Александр Мохов
 
Доктор юридических наук, заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА)

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работу над правовым сопровождением охраны здоровья определяет не ковид, а изменения в Конституцию

Краеугольным камнем работы над правовым сопровождением сферы здравоохранения на ближайшую перспективу является вовсе не ковид, хотя он, безусловно внес свои коррективы в текущую повестку, а событие, произошедшее ранее – принятие изменений в Конституцию РФ. В частности, более четкая фиксация там семейных традиционных ценностей, поправки, связанные с охраной здоровья, и новое распределение взаимоотношений международного и национального права. С одной стороны, законодатель приводил технически целый рад законов в соответствие с обновленными нормами Конституции. А с другой – семейная традиционная повестка не могла не затронуть медицинские вопросы, поэтому появился ряд законопроектов в этой сфере, вызвавших серьезную дискуссию в экспертной среде. Пока такое обсуждение продолжается, законопроекты еще не приняты, так как законодательный цикл достаточно долог.
То, что интерес к проблемам, связанным с охраной здоровья, с финансированием отрасли, с вопросами прав и обязанностей пациента, его обязанностью сохранять и бережно относиться к своему здоровью, появился на повестке дня, обнадеживает. Другое дело, что не все вопросы готовы доктринально, законодатель порой ищет простые решения сложных вопросов, хотя стоило бы проработать их более глубоко и системно для обеспечения баланса интересов прав личности, семьи, общества и государства.
В частности, так сложилось, что понятие «семья» выпало из законодательства. Есть понятие «одинокие женщины» и т.д. но основы общества и государства – семьи в современном российском законодательстве практически нет. И например, получается, что каждый родитель может дать согласие на хирургическое вмешательство своему ребенку, женщина в одностороннем порядке решает вопрос с своем материнстве и так далее. Информация о заболевании одного из супругов не может согласно законодательству передаваться другому. И только в части взаимоотношений с детьми совсем немного учитываются интересы семьи. Поэтому этот пробел необходимо восполнять. 


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе