Ответить

Опции темы
Старый 23.06.2009, 09:14   #1
Изольда
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как правильно подать иск о моральном вреде?

Имею ли я право или возможность подать иск о моральном вреде?
Ситуация:
Бывшая любовница подала иск на моего мужа о признании отцовства и взыскании алиментов. Он(муж), по его словам не имеет с ней ничего общего давно. Она(любовница) постоянно, и до сих пор закидывает его и меня глупыми смсками...
Если после проведения ДНК теста отцовство не подтвердится, что я могу с ней сделать? Как я могу повлиять на неё, чтоб знала, что её глупости не пройдут даром и бесследно? Здоровье моё на самом деле пошатнулось... но справок по этому поводу нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 10:31   #2
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283 раз(а) в 275 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Изольда Посмотреть сообщение
Если после проведения ДНК теста отцовство не подтвердится, что я могу с ней сделать?
Цитата:
Сообщение от Изольда Посмотреть сообщение
Имею ли я право или возможность подать иск о моральном вреде?
Статьи 150-152 ГК РФ дают Вам такую возможность. На практике сумма этой компенсации невелика, от 500 руб. Моральный вред по убийству в нашем регионе - от 70 т.р. до 250 т.р. Подумайте, отсудите всего пару тысяч руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 13:14   #3
merry
Заблокированный пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 23
Поблагодарили 84 раз(а) в 65 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
знала, что её глупости не пройдут даром и бесследно?
Для этого и пара тысяч , присуженных за моральный ущерб, подойдёт.
Цитата:
Если после проведения ДНК теста отцовство не подтвердится, что я могу с ней сделать
Я бы сначала сделала что-нибудь с мужем: нечего любовниц заводить Он первый должен Вам компенсировать за моральный ущерб, причём по собственной инициативе.
Если любовница , действительно, злоупотребляет бывшими отношениями, подавайте иск независимо от размера возможной суммы- свои права дороже. Моральный ущерб надо обосновывать. Сходите к врачу, пожалуйтесь на бессоницу, стресс, попросите выписать антидепрессанты. Потом воспользуетесь этой справкой.(у меня, правда, нет опыта, как суды относятся к таким справкам, но я ею в числе других уже запаслась). Представьте медицинские статьи, которые объясняют вредность стресса и его возможные последствия, вплоть до рака. Подумайте о том, какие неприятности из-за этого Вы имеете: отношения с мужем портятся, ваша нервозность влияет на семейные отношения - с детьми, родственниками, на работе со служивцами. Оцените стоимость нервных потерь , рассчитав по дням: один день нервотрёпки 100 руб, умножьте на количестов дней, бессонные ночи оцените дороже раза в 3 -организм ночью должен восстанавливаться, значит, вред больше. Суды не имеют никаких методик по расчёту морального вреда, поэтому берут суммы от балды. Но раз уже цены в России приблизились к европейским, почему достоинство российских граждан должно мериться по советским временам? Обосновывайте свои расчёты , ведь суд должен вынести МОТИВИРОВАННОЕ решение и их опровергнуть при уменьшении суммы.
Но если в данной ситуации будете действовать Вы одна, то Ваш муж, не наученный ничему, снова заведёт любовницу

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 03:59   #4
Изольда
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ego Посмотреть сообщение
Подумайте, отсудите всего пару тысяч руб.
Для меня и эта сумма станет огромным моральным удовлетворением, дело не в сумме, а в самом факте возмездия) Деньги-мусор) Спасибо за статьи, уже изучаю ;-)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 04:13   #5
Изольда
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от merry Посмотреть сообщение
Я бы сначала сделала что-нибудь с мужем: нечего любовниц заводить Он первый должен Вам компенсировать за моральный ущерб, причём по собственной инициативе.
Как-то не хочется мне подставлять мужа, хоть он такой у меня...
Цитата:
Оцените стоимость нервных потерь , рассчитав по дням: один день нервотрёпки 100 руб, умножьте на количестов дней, бессонные ночи оцените дороже раза в 3 -организм ночью должен восстанавливаться, значит, вред больше.
С 2004 года какая сумма скалькулируется))))))))
Цитата:
если в данной ситуации будете действовать Вы одна, то Ваш муж, не наученный ничему, снова заведёт любовницу
По моему сугубо личному мнению, исходя из данного конфуза, муж теперь долго будет обходить стороной 20-ти летних)))
Спасибо за совет) Записала в блокнотик :-)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 04:52   #6
84sunny84
Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 613 раз(а) в 588 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

никакие три года не будут плюсоваться. Будьте реалистами, я с юрлица за сломанный позвоночник и повреждение спинного мозга отсудил всего 250 тыс. и никто особо не учитывает, что человек 3 года к постели прикован. Моральный вред, это достаточно специфическая категория, много зависит от позиции судьи.

Сильно сомневаюсь в успехе начинания вашего. Для начала нужно будет доказать, что люовница вашего мужа изначальна знала о том, что ребенок не от вашего мужа. Представить в качестве доказательства смски, при этом смски отправленные вашему мужу скорее всего учитываться не будут.
Самое главное, в чем именно заключается моральный вред? Нравственные и физические страдания вызванные чем? Тем что ДНК экспертиза показала, что ребенок не от вашего мужа? Тем что женщина у которой был секс с вашим мужем была уверена, что ребенок его и ставила в известность вашего мужа и вас?
Я бы сильно не рассчитывал на успех.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 06:19   #7
Изольда
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 84sunny84 Посмотреть сообщение

Сильно сомневаюсь в успехе начинания вашего. Для начала нужно будет доказать, что люовница вашего мужа изначальна знала о том, что ребенок не от вашего мужа.
Если интима не было, о каком отцовстве может идти речь? Эту тяжбу я затею только в случае положительного теста ДНК.
Цитата:
Самое главное, в чем именно заключается моральный вред? Нравственные и физические страдания вызванные чем? Тем что ДНК экспертиза показала, что ребенок не от вашего мужа?
Вызваны они вторжением наглым и бессовестным в нашу семью! Даже после полного игнора её, как человека. И этот игнор был не только с моей стороны! Муж был против родов, потому как своих у него двое. Была у неё беременность от моего мужа в 2006 году, кончилось все абортом, оплаченным моим же мужем!
Цитата:
Тем что женщина у которой был секс с вашим мужем была уверена, что ребенок его и ставила в известность вашего мужа и вас?
Я бы сильно не рассчитывал на успех.
Она знала, что отношения с ней прекращены раз и навсегда, что её ребенок ни кому не был нужен! Рожать её ни кто не заставлял! Родила она его для себя и только! И её алчность до чужого семейного счастья и чужих доходов привела к подаче иска. Её коробит до сих пор, что такой мужчина живет счастливо и не с ней!
Я ни в коем случае не говорила "гоп", потому что пока не "перепрыгнула"... за сим откланиваюсь) Ваше мнение учла, спасибо. Оно тоже имеет право на существование)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 11:17   #8
merry

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Изольда, чужое мнение всегда полезно выслушать и принять своё решение . Вы ведь имеете гораздо больше информации. А строить план своего нападения или защиты надо именно исходя из информациии. Я как-то имела проблему, обратилась в юридические консультации: все посчитали дело проигрышным и не взялись, т.к. затраты на юр. услуги были бы гораздо больше, чем полученный результат. А я выиграла . Конечно, убеждать суд надо очень МОТИВИРОВАННО. Для этого напрягать умственные усилия и память. Обосновать все неприятности, получившиеся из-за этих притязаний. Никто не знает об этом лучше Вас самой. Считаю, что заявления в суде о " причинении нравственных страданий" не вызывают у суда никаких ассоциаций , кроме установленных неизвестно кем мизерных сумм. Распишите свои страдания, свою эмоциональность, восприимчивость к несправедливости, вспомните о семейном счастье, которое было вероломно нарушено, о страданиях детей (кстати, дети тоже могут подать иск, а за несовершеннолетних, Вы сами) и т.д. Чужой опыт не всегда повторяется (я про пессимистичные высказывания 84sunny84), ведь и судьи разные (хотя в основном очень похожие). Потом, если большая сумма не есть самоцель, а просто интересует возмездие, тогда вообще терять нечего. Помните, главное ОБОСНОВАТЬ. При этом думайте: что может на это возразить судья? Готовьте свои доказательства сразу так, чтобы возразить было нечего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 04:14   #9
Изольда
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Убеждать суд надо очень МОТИВИРОВАННО. Для этого напрягать умственные усилия и память. Обосновать все неприятности, получившиеся из-за этих притязаний. Никто не знает об этом лучше Вас самой.
Я уже этим занялась, мои мысли только в этом направлении и работаю в последнее время. Я очень надеюсь, что у меня что-нибудь получится из этого. Но я так думаю, что справки с больниц не станут помехой? В этом процессе ничего не будет лишним? И ничего страшного, что мои обоснования займут больше десятка страниц? Они все будут прочитаны и учтены?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 11:38   #10
merry

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Изольда,дам Вам советы не как юрист, а как человек, изучающий этот вопрос в силу личной необходимости. если юристы прокомментируют или в чём-то возразят, буду только рада.
Для морального вреда нужно обращать внимание на такие факторы: публичность, количество потерпевших, противоправность, длящийся характер, нервная нагрузка-вред здоровью. По каждому пункту приведите доводы.
В соответствии со ст.151 ГК моральный вред компенсируется гражданину, если он причинен действиями, нарушающими именно его неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. Поэтому право членов семьи на компенсацию морального вреда возникает в связи со страданиями, перенесенными ими вследствие нарушения принадлежащего им неимущественного блага (семейных связей).
Докажите совокупность 4 признаков морального вреда: его наличие, противоправное поведение причинителя вреда, причинная связь между поведением лица и причинением вреда, вина причинителя морального вреда (в умышленной форме или неосторожной и степени -неосмотрительность или грубая неосторожность)
Суд должен быть разумным и справедливым при оценке морального вреда. Разумно и справедливо, если причинитель вреда платит компенсацию за перенесенные страдания, которая может быть выражена в деньгах как своеобразный штраф, взыскиваемый с причинителя вреда в пользу потерпевшего и предназначенный для сглаживания негативного воздействия на его психику, перенесенных в связи с правонарушением страданий. Поскольку глубина страданий не поддается точному измерению, а в деньгах неизмерима в принципе, нельзя говорить о какой-либо эквивалентности ее размеру компенсации. Однако разумно и справедливо считать, что большей глубине страданий должен соответствовать больший размер компенсации, т.е. размер компенсации должен быть адекватен перенесенным страданиям
Имейте в виду ст. 1099,1100,1101 ГК При публичном ущербе чести и достоинству моральный ущерб возмещается в обязательном порядке.
Помните также, что суд будет учитывать материальное положение ответчика. Если у ответчика нет доходов...сам факт возмездия сыграет роль, м.б
Также имейте в виду, что при предъявлении мед. справок, Вам могут сказать: это у Вас от возраста, а не от нервной ситуации. Готовьте заранее ответ на этот вопрос. (Я имею дело с гос органом, поэтому ссылаюсь на ст . 1064 п.2 и предлагаю этому органу самому опровергнуть мои утверждения с помощью медицинских документов: например, предъявить суду мед научные статьи с утверждением о полезности стресса для организма и продления жизни от депрессии, или что рак и диабет возникают от спокойной жизни, но не от нервных переживаний)
Свой заготовленный текст прочитайте на суде сами, тогда его услышат. Потом попросите приобщить к делу, тогда он будет в деле и его прочитают. Не забудьте ознакомиться с протоколом заседания через несколько дней после заседания. Проверьте: всё ли там записано из того, что было на суде и что Вы считаете важным. Можете написать замечания к протоколу. (На судью надейтесь, а сами не плошайте )
В исковом заявлении не пишите много. Только основные претензии, сумму и расчёт. Ваши 10 листов принесёте на заседание. Заявление в суд представляете с копией для ответчика: зачем ему (ответчику ) знать все Ваши аргументы до суда? 1 Всему своё время.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 25.06.2009 в 11:52.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ