Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2009, 14:26   #1
ba_da_bum
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

ba_da_bum
По умолчанию Как не допустить прописки сожительницы?

Добрый день. Мне очень нужна ваша помощь.
У меня дома складывается такая ситуация.. Мои родители, я, мой муж, наш ребенок, мой брат, его сожительница, её ребенок (правда неделю назад отправила её в Петрозаводск), живем в 5-ти комнатной коммунальной квартире. нашей семье пренадлежат три комнаты, а именно маме. она владеет 2-мя комнатами по договору приватизации, и одной комнатой по договору купли-продажи. то есть она собственник жилья. Мои родители фактически проживают в купленной комнате, я с мужем и малышом в приватизированной, мой брат с сожительницой тоже в приватизированной.
Брат привел девчонку с ребенком, якобы это его ребенок. Родители настаивают чтобы он сделал анализ ДНК, чтобы доказать что это его ребенок. при этом мама боится, что если ДНК покажет что ребенок его, то он без согласия собственника жилья (моей мамы) может прописать ребенка в квартиру (девочке три года и прописка в Питере есть). но она боится даже не этого, а того что как бы автоматически с несовершеннолетним ребенком прописывается и мать (сожительница).
а эта сожительница нам уже всю плеш проела, не знаем как избавится от неё. она крутит моим братом как хочет, вот мама и опасается, что она может надоумить моего брата прописать не только ребенка, но и саму себя.

Скажите, брат может прописать сожительницу без согласия собственника жилья? и может ли он прописать ребенка, если установит отцовство, и удочерит её?

Очень нужна ваша помощь!!!

В Минюст Спасибо
Старый 24.06.2009, 19:35   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Андрей Алексеевич

ba_da_bum, добрый день!
Цитата:
Сообщение от ba_da_bum Посмотреть сообщение
Скажите, брат может прописать сожительницу без согласия собственника жилья? и может ли он прописать ребенка, если установит отцовство, и удочерит её?
Сожительницу не может. А ребенка тоже не может. Только мама может решить судьбу проживания и регистрации всех граждан в своей квартире! (ст.30 Жилищного кодекса РФ)

В Минюст Спасибо
Старый 25.06.2009, 00:21   #3
ba_da_bum
Пользователь

ba_da_bum

спасибо за ответ!!

В Минюст Спасибо
Старый 25.06.2009, 05:36   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Mara

Доброе утро всем!!
Прошу прощения... ребенка он зарегистрировать сможет и без разрешения собственника..

Приказ ФМС № 208.
80. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

В Минюст Спасибо
Старый 25.06.2009, 05:49   #5
Андрей Алексеевич
Юрист

Андрей Алексеевич

Mara, доброе утро!
Сын и сожительница создали самостоятельную семью и перестали являться членами семьи собственника, в связи с чем не сохранили право пользования жилым помещением. Мама вправе выселить всю семью сына в порядке п.4 ст.31 ЖК РФ.
Как только начнется процесс об установлении отцовства маме нужно обратиться в суд с иском о выселении этой семьи из квартиры.

В Минюст Спасибо
Старый 25.06.2009, 05:56   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Mara

Андрей Алексеевич, да. Но пока сын зарегистрирован, он сможет зарегистрировать ребенка. И, если я правильно поняла, собственник, вроде, сына выселять не собирается..

В Минюст Спасибо
Старый 25.06.2009, 06:13   #7
Андрей Алексеевич
Юрист

Андрей Алексеевич

Mara, да пусть его фактически не выселяет, а официально признает не сохранившим право пользования. Мама пусть предупредит сына об этом, как только он начнет регистрировать ребенка.

В Минюст Спасибо
Старый 27.06.2009, 11:15   #8
ba_da_bum
Пользователь

ba_da_bum

она не так сильно переживает что он сможет прописать ребенка. для нас главное чтобы его сожительница в нашей квартире не осела.

а брата моего она выписывать не собирается, жалко его.. мучается..

я родила сына и новорожденного прописала по нашему адресу, согласия собственника не надо было. но ведь ребенок сожительницы уже прописан в нашем городе, и вроде не новрожденный. все равно может прописать??

В Минюст Спасибо
Старый 28.06.2009, 14:57   #9
Mara
Юрист
Экс-модератор

Mara

Может. Но мать ребенка НЕ имеет право пользования, даже если ее ребенок здесь зарегистрирован.

В Минюст Спасибо
Старый 06.07.2009, 22:22   #10
Jimmy
Пользователь

Благодарности: 6

Jimmy

моя сестра работает в паспортном столе не первый год., я рассказал ей об этой ситуации, в ее практике такого не было, чтобы НЕноворож. ребенка прописали без согласия собст-ка. Начальник паспортного стола так же сказала. что нет у них такого распоряжения. хотя приказ такой как я посмотрел есть. Но суть в том. что если все таки и пропишут ребенка то для этого придется попыхтеть и побегать

В Минюст Спасибо
Закрытая тема