Ответить

Опции темы
Старый 27.06.2009, 17:03   #1
tourer
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Срочный трудовой договор (нестандартная ситуация)

Добрый день!
Хотелось бы узнать мнение опытных практикующих юристов по следующей ситуации:

Со мной был заключен срочный трудовой договор с датой начала 08 сентября 2008 и датой его окончания 07 марта 2009 (сразу оговорюсь, данный СТД был заключен с целью реализации так называемого "лизинга" персонала, т.е. в компании-юридическом работодателе я лишь числился, а трудовую функцию выполнял - у фактического). Должность: менеджер по подбору персонала. Юридический адрес юридического работодателя - г. Москва. Местом работы в ТД указан ООО "Фактический работодатель" г. Новосибирск, в данном городе нет никаких подразделений юридического работодателя.
В связи с экономическим кризисом мне было предложено "написать по собственному", от чего я естественно отказался.
Тогда мне прислали некое уведомление об изменении условий ТД, а именно, что с такого-то числа моим рабочим место будет являться место моего проживания, а трудовую функцию я буду выполнять согласно письменных заданий юр. работодателя. После этой даты охрана ООО "Фактический работодатель" перестала пускать меня в офис.
Все оставшееся время до окончания СТД я получал з.п. сидя дома, фактически не выполняя трудовую функцию и не получая нинкаких заданий от юридического работодателя.
Т.к. времени свободного предоставилось много, я начал изучать подробно ТК и обнаружил, что СТД со мной заключен на незаконных основаниях, т.е. в обосновании заключения СТД следующая формулировка: "работник принимается на работу на условиях срочного ТД в соответствии со ст. 59 ТК РФ для выполнения в рамках контракта №ХХХХХХХХХ от 02.09.2008 заведомо определенной работы, связанной с расширением производства или объема оказываемых услуг". При этом контракта №ХХХХХХХХХ от 02.09.2008 я и в глаза не видел и выдать мне его отказались по причине того, что это якобы конфиденциальная информация.
Получал, получал я з.п. и наступил день Х, т.е. окончания СТД. Но к этому дню я не получал никаких уведомлений согласно ст. 58, 59 и 77 ТК РФ. Но и з.п. я в следующем месяце не увидел, тогда я написал претензионное письмо (с описью и уведомлением) юр. работодателю по факту невыплаты з.п., но ответа так и не получил.
После этого в ходе электронной переписки я получил ответ от юр. работодателя о том, что СТД расторгнут в связи его истечением. Но еще раз оговорюсь, никаких уведомлений я не получал, с приказом до сих пор не ознакомлен и уведомлений о получении трудовой я не получал.
По факту того, что СТД заключен на незаконных основаниях, я написал заявление в ГИТ г. Москвы где просил провести проверку, но воз и нынче там, прошло около 2х месяцев, ответа от них так и нет.
Тогда я написал (около 2х недель) заявление в Савеловский районный суд г. Москвы заявление, по всем вышеизложенным фактам: 1) невыплата з.п. 2) незаконное расторжение СТД 3) необоснованное заключение СТД, где прошу восстановить меня в должности, считать СТД, заключенным на неопределенный срок, обязать выплатить не выплаченную з.п.

Но тут есть несколько вопросов ко всему вышеизложенному: 1) т.к. с документами о расторжении ТД я не ознакомлен, то каким образом тут исчисляются даты 2) в заявлении я не указал цену иска (хотя прошу взыскать невыплаченную з.п.), т.к. по причине того, что я не ознакомлен с документам о расторжении ТД, я не знаю никаких дат и оснований для расчета каких-то сумм у меня нет 3) я сам сейчас проживаю в г. Тюмень, каким образом будет проходить суд в мое отсутствие

Спасибо заранее

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2009, 18:28   #2
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. ГИТ в Москве существует только формально, заявления рассмотриваются по 9 месяцев! Надо было писать в прокуратуру.

Цитата:
Сообщение от tourer Посмотреть сообщение
Но тут есть несколько вопросов ко всему вышеизложенному: 1) т.к. с документами о расторжении ТД я не ознакомлен, то каким образом тут исчисляются даты
2. Вы зря указали в иске про незаконное рассторжение договора. В вашем случае официального расторжения договора не было, а следовательно не было и увольнения. Поскольку ваш договор официально не был расторгнут вовремя, то он автоматически стал бессрочным! Именно такую позицию нужно было занимать, она для вас более выгодная. (электронную переписку к делу не пришьешь)

Цитата:
2) в заявлении я не указал цену иска (хотя прошу взыскать невыплаченную з.п.), т.к. по причине того, что я не ознакомлен с документам о расторжении ТД, я не знаю никаких дат и оснований для расчета каких-то сумм у меня нет
3. Это плохо, судья может оставить иск без движения. Все необходимые сведения для расчета цены иска у вас есть, то что вам лень посчитать - это другой вопрос, но за вас судья ничего считать не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2009, 18:52   #3
tourer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
1. ГИТ в Москве существует только формально, заявления рассмотриваются по 9 месяцев! Надо было писать в прокуратуру.

2. Вы зря указали в иске про незаконное рассторжение договора. В вашем случае официального расторжения договора не было, а следовательно не было и увольнения. Поскольку ваш договор официально не был расторгнут вовремя, то он автоматически стал бессрочным! Именно такую позицию нужно было занимать, она для вас более выгодная. (электронную переписку к делу не пришьешь)

3. Это плохо, судья может оставить иск без движения. Все необходимые сведения для расчета цены иска у вас есть, то что вам лень посчитать - это другой вопрос, но за вас судья ничего считать не будет.
1. увы, я поздно об этом узнал

2. я изначально и задумывал придерживаться такой позиции, но она менее информативная, и ведь я знаю о расторжении только со слов, поэтому к делу этого не пришьешь, поэтому я и не указываю никаких конкретных дат...и все же заявил я об этом исходя из того, что в суде в любом случае будут исследоваться все обстаятельства дела

3. Согласен, но сделал это по незнанию, а не от лени, ну и кроме того, я нигде не указывал цифр, а лишь просил обязать выплатить, невыплаченную з.п....ну что ж оставит без движения, вынесет определение - будем писать по новой...имеет ли смысл в таком случае написать в прокуратуру?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2009, 19:25   #4
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
2. я изначально и задумывал придерживаться такой позиции, но она менее информативная, и ведь я знаю о расторжении только со слов, поэтому к делу этого не пришьешь, поэтому я и не указываю никаких конкретных дат...и все же заявил я об этом исходя из того, что в суде в любом случае будут исследоваться все обстаятельства дела
Иск должен быть кратким, четким и конкретным, все описанное в нем, вы должны мочь подтвердить доказательствами или указанием у кого эти доказательства можно истребовать. Начальная цель иска, чтобы судья его принял, вторая цель иска не дать ответчику лишних козырей при слушанье дела (в трудовых спорах именно так).

Цитата:
имеет ли смысл в таком случае написать в прокуратуру?
Имеет, только не пишите в заявлении, что подали по этому делу иск в суд, тогда прокуратура сразу отмажется от проверки на законных основаниях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2009, 19:34   #5
tourer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Иск должен быть кратким, четким и конкретным, все описанное в нем, вы должны мочь подтвердить доказательствами или указанием у кого эти доказательства можно истребовать. Начальная цель иска, чтобы судья его принял, вторая цель иска не дать ответчику лишних козырей при слушанье дела (в трудовых спорах именно так).

Имеет, только не пишите в заявлении, что подали по этому делу иск в суд, тогда прокуратура сразу отмажется от проверки на законных основаниях.
ну про требования к искам и прочим заявлениям я в курсе...административная практика богатая уж и до ВС доходил...
другое дело, что никогда доселе с ТК РФ не сталкивался, а посему кое-где имею пробелы...касательно целей иска и изложенного в нем, там все убийственно для работодателя (уж я то любитель докапаться до запятой )

естессно я в прокуратуру ни слова о суде...

а вот на такой вопрос не далди ответа: каким образом будет проходить суд в Москве с учетом того, что я нахожусь в Тюмени...естественно меня уведомят, но ехать в суд предстоит за чей счет? и как проходит процес при моем отсутствии? насколько я понял почитав данную ветку, при рассмотрении дел связянных с трудовыми сопрами присутствие истца крайне необходимо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2009, 20:12   #6
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а вот на такой вопрос не далди ответа: каким образом будет проходить суд в Москве с учетом того, что я нахожусь в Тюмени...естественно меня уведомят, но ехать в суд предстоит за чей счет?
За ваш, как ни странно 1

Цитата:
и как проходит процес при моем отсутствии?
Можно сразу в иске указать, что прошу суд рассмотреть дело без моего присутствия или телеграмму послать с этой же просьбой.

Цитата:
насколько я понял почитав данную ветку, при рассмотрении дел связянных с трудовыми сопрами присутствие истца крайне необходимо
Именно! Суд по трудовым спорам - это расследование, работодатели выкручиваются до последнего, представляют суду кучу подложных документов, лжесвидетелей и т.п. Учитывая поверхностность многих судей, ваше отсутствие будет очень на руку ответчику.
Я не удивлюсь, например, что работодатель увидев, что вас в суде нет на досудебке, подделает вашу подпись на необходимых документах и на слушанье по существу представит все так, как буд-то он вас уволил четко по закону.

Последний раз редактировалось samuel; 27.06.2009 в 20:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2009, 20:24   #7
tourer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
За ваш, как ни странно 1

Можно сразу в иске указать, что прошу суд рассмотреть дело без моего присутствия или телеграмму послать с этой же просьбой.

Именно! Суд по трудовым спорам - это расследование, работодатели выкручиваются до последнего, представляют суду кучу подложных документов, лжесвидетелей и т.п. Учитывая поверхностность многих судей, ваше отсутствие будет очень на руку ответчику.
Я не удивлюсь, например, что работодатель увидев, что вас в суде нет на досудебке, подделает вашу подпись на необходимых документах и на слушанье по существу представит все так, как буд-то он вас уволил четко по закону.
спасибо, подтвердили моё видение...видимо все же придется ехать в москву...но у меня все намного проще: если и вызывать свидетелей, то только из новосибирска, сомневаюсь я, что это будет сделано, да и не надобно этого в моем деле...документы подделать о вручении мне можно уведомлений и прочего конечно можно, но вот сути неправомерного заключения СТД это не меняет, ведь копия его приложена к заявлению и там все черным по белому

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2009, 00:17   #8
tourer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а такой вопрос: в случае если прокуратурой при проведении проверки будут установлены факты нарушения закона, какие действия они производят в дальнейшем? возбуждают дело и передают в суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 16:25   #9
tourer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

сегодня звонил узнавал, в общем принято к производству...
будем ждать повесток...

еще такой вопрос, разбег между досудебкой и основным может быть до месяца, ввиду моей территориальной удаленности будет не очень удобно два раза ездить в суд...
как вы считаете на каком из слушаний (досудебное или основное) более важно мое присутствие, а на какое можно отправить ходатайку о заседании без меня?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 17:37   #10
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
сегодня звонил узнавал, в общем принято к производству...
будем ждать повесток...

еще такой вопрос, разбег между досудебкой и основным может быть до месяца, ввиду моей территориальной удаленности будет не очень удобно два раза ездить в суд...
как вы считаете на каком из слушаний (досудебное или основное) более важно мое присутствие, а на какое можно отправить ходатайку о заседании без меня?
1. на досудебке делать нечего, ну разве, что ходатайство заявить об истребовании доказательств (если в иске не указывали)

2. на слушанье по существу лучше присутствовать, причем слушанье по существу может быть не одно, т.е. может переносится.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ