Старый 23.06.2022, 07:00   #1
Взыскатель__
Пользователь
 
Аватар для Взыскатель__
 
Регистрация: 22.06.2022
Адрес: / /
Сообщений: 2
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Все в кучу, залог, перепродажа, обращение взыскания

Добрый день! Перечитав форум, ситуации своей не нашла. Должник, скажем так, очень изощрённый, был суд о необоснованном обогащении, предметом обогащения стал автомобиль, переданный в оплату за оказание услуг, и денежные средства услугу не оказал, видимо поняв что дело пахнет жаренным, машину заложил через нотариуса своему другу, по данному суду выдан ИЛ "Иные взыскания имущественного характера в пользу физических и юридических лиц" на некую сумму. Когда шел судебный процесс Должник данную машину продает своей родственнице и спокойно пользуется машиной сам (есть штрафы, ОСАГО, где страхователем являлся только он). Возбуждает СПИ ИП, не находит соответственно у него никакого имущества, денег. Я подаю иск в суд о мнимости сделки, суд в удовлетворении отказывает, так как его родственница в суд предоставляет расписки, что ДКП на машину между ними расторгнут, он ей вернул деньги, она ему машину и документы, так как узнала, что автомобиль в залоге. Договор расторгнут, в соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ, собственником данного автомобиля является ДОЛЖНИК, НО машину никто не переоформляет, в ГИБДД она продолжает висеть на его РОДственнице. ИП идет, СПИ энтузиазма не проявляет, информацию о нахождении должника, я периодически, как сама что-то узнаю, сообщаю СПИ, предписания пристав не выполняет по обоснованным жалобам, тем временем я подаю в суд в очередной раз по ст.77 обратить взыскание на ТС, в качестве обеспечительной меры наложить арест на ТС, произвести смену собственника в карточке учета ТС на Должника. Суд накладывает арест, выдает ИЛ, СПИ опять не проявляет энтузиазма, только после очередной жалобы, объявляет розыск, я сообщаю ему уже новый адрес, где может находится должник и его имущество, совместными усилиями с розыскниками и моим СПИ, арестовывают у Должника АМ, должник в шоке, орет, что машина не его, она в залоге. ИП по обеспечке и по материальному взысканию объединены в сводное ИП. По суду по ст 77. суд отказывает, обосновывая тем, что на денежные средства не накладывал СПИ арест, я подаю апелляцию. Тем временем Должник пишет заявление в суд, об отмене обеспечительных мер, и отзыв на апелляционную жалобу. за день до апелляции назначено рассмотрение заявления должника об отмене обеспечительных мер.
Возникают вопросы: надо ли писать отзыв на его заявление, и что в нем писать, (он ссылается что машина в залоге и на нее не может суд накладывать обеспечительные меры) об отмене обеспечительных мер, или для продажи имущества нам на руку, что суд отменит обеспечку, но машина не перестанет же быть арестована???
Может ли отказать суд в отмене обеспечки из-за того, что дело в апелляционной инстанции??? Или мне должно быть "ровно", машина арестована, оценена, судя по сумме без учета залога.
А в апелляции думаю откажут, он в отзыве тоже козыряет залогом.
Еще интересный факт, условия залога мне не известны, документы никакие он в суд и СПИ не предоставил, может и договор залога уже окончен, и залогодержатель (его друг) никаких требований с 2017 года не предпринимал.
Есть ли срок давности залога?

P/S блокбастер какой-то получился....
заранее всем спасибо за советы и ответы
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2022, 11:20   #2
неновый работник
Сотрудник ФССП
 
Аватар для неновый работник
 
Регистрация: 08.10.2013
Адрес: Россия / /
Сообщений: 2,624
Благодарности: 4
Поблагодарили 752 раз(а) в 732 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Взыскатель__ Посмотреть сообщение
А в апелляции думаю откажут, он в отзыве тоже козыряет залогом.

Постановление пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 в помощь:


68. Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем (часть 3 статьи 87 Закона об исполнительном производстве), при отсутствии иного, помимо заложенного, имущества, на которое можно обратить взыскание. Обращение взыскания в данном случае осуществляется с учетом правил продажи имущества, обремененного правами третьих лиц (пункт 1 статьи 353, статья 460 ГК РФ, статья 38 Закона об ипотеке), в том числе с извещением покупателя о том, что реализуемое имущество находится в залоге, и, соответственно, с сохранением залога при переходе прав на имущество от залогодателя - должника к покупателю.




Цитата:
Сообщение от Взыскатель__ Посмотреть сообщение
Есть ли срок давности залога?

Общий срок и не залога, а обязательства. Не уверен, но 3 года с момента наступления обязанности по уплате долга. Срок, думаю, прерывается частичным исполнением (в исполнительном производстве это так, по крайней мере). Мое мнение, в течение 3 лет с момента последнего платежа у залогодержателя есть возможность взыскать долг, в том числе за счет обращения взыскания на предмет залога. В вашем случае, злодей с другом расписку состряпают, что месяц назад он еще платил и возможность обращения на авто у залогодержателя не утрачена.
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе