Ответить

Опции темы
Старый 29.06.2009, 07:14   #1
Еремма
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Второй декрет-на какие выплаты рассчитывать?

Здравствуйте! Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Не выходя на работу, собираюсь ноябре 2009 года оформить второй декретный отпуск по уходу за ребенком. На какие выплаты я могу рассчитывать и где мне их оформлять - также, как и в первый раз, по месту работы?
Кроме того, я учусь в аспирантуре. Когда родился первый ребенок, я там оформила академический отпуск на полтора года. Он закончился в апреле 2009-го. Срок окончания учебы в аспирантуре - февраль 2010-го. Имею ли я право оформить второй академический отпуск и будет ли он оплачиваться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 15:29   #2
ZIV
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Еремма Посмотреть сообщение
На какие выплаты я могу рассчитывать и где мне их оформлять - также, как и в первый раз, по месту работы?
Если Вы работаете и учитесь заочно в аспирантуре, то обращаться за пособием следует по месту работы, поскольку право на данное пособие имеют только обучающиеся по очной форме обучения. Если работаете и учитесь в очной аспирантуре, то можете обращаться либо по месту учебы либо по месту работы.
Если обращаетесь по месту работы размер пособия = 100% среднего заработка, но не больше максимального размера , который в настоящее время составляет больше 20 тысяч рублей (точно не помню) если по месту учебы - размер пособия=размеру стипендии. В обоих случаях продолжительность выплаты пособия 70 дней до родов и 70 (или 86 или 110) дней после родов. При этом пособие выплачивается единовременно независимо от количества дней использованных до родов.
Аспирантам, обучающимся по очной форме, академический отпуск предоставляется в обязательном порядке, при этом время обучения продлевается. Продление времени обучения аспирантам заочникам и аспирантам, обучающимся на платной основе относится к компетенции учебного заведения. Очевидно и предоставление академического отпуска данным аспирантам также относится к компетенции учебного заведения.

Цитата:
Имею ли я право оформить второй академический отпуск и будет ли он оплачиваться?
Законодательство не устанавливает правил, ограничивающих право женщин на получение пособий по беременности и родам. Вместе с тем, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет у нее наступает право на отпуск по беременности и родам, то она может выбрать какое пособие ей получать: по беременности и родам или пособие по уходу за ребенком.
Смотрите федеральный закон от 19 мая 1995г. "О государственных пособиях гражданам имеющим детей"; федеральный закон от 29 декабря 2006г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности по беременности и родам граждан подлежащих обязательному социальному страхованию"; Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров..., утв. Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 27 марта 1998г..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 09:07   #3
Еремма
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за исчерпывающий ответ!
Цитата:
Сообщение от ZIV Посмотреть сообщение
Вместе с тем, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет у нее наступает право на отпуск по беременности и родам, то она может выбрать какое пособие ей получать: по беременности и родам или пособие по уходу за ребенком.
А если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то тоже должна выбирать между двумя этими пособиями или имею право на получение обоих? Ребенку сейчас уже 1 год и 8 месяцев, т.е. пособие по уходу за ребенком мне уже не выплачивают с апреля, с того момента, когда ему исполнилось 1,5 года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 09:25   #4
Еремма
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще один вопрос!
В первый раз я оформила отпуск по беременности и родам на работе, а отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет - по месту учебы (мне так было проще, т.к. на работе в это время уволилась бухгалтер, а этими вопросами занималась она). Кроме того, по месту учебы мне выплатили еще единовременное пособие примерно 9600 р. (точно не помню). Но что удивительно - на работе мне также на карточку ежемесячно перечислялись деньги (по-моему 1800 р.), пока ребенку не исполнилось полтора года. Я об этом узнала только в апреле 2009-го, когда пришла на работу продлять отпуск до 3-х лет. (просто карточку оформила мне уволившаяся бухгалтер, я об этом забыла, и карта до этого времени лежала в банке, и на нее перечислялись деньги). Вопрос - как такое могло произойти? Ведь я не писала на работе никакого заявления об отпуске по уходу за ребенком! И не противоречит ли закону то, что я получала пособие по уходу за ребенком и по месту рабты, и по месту учебы? Для меня это до сих пор остается загадкой. Или это недосмотр работников из ФСС?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 11:07   #5
ZIV
Пользователь

Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то тоже должна выбирать между двумя этими пособиями или имею право на получение обоих? Ребенку сейчас уже 1 год и 8 месяцев, т.е. пособие по уходу за ребенком мне уже не выплачивают с апреля, с того момента, когда ему исполнилось 1,5 года.
Законодательством не предусмотрена выплата пособий за счет средств ФСС РФ или федерального бюджета в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Вместе с тем законами субъектов РФ может быть предусмотрена выплата ежемесячного пособия на ребенка за счет средств бюджета данного субъекта. Так, в Иркутской области законом предусмотрена выплата ежемесячного пособия на ребенка до достижения им 16 лет (а при обучении - и до более старшего возраста) в размере 205 рублей. Данное пособие выплачивается со дня рождения ребенка если обращение последовало за ним не позднее шести месяцев. Главным условием выплаты является условие о том, что среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. Обычно это пособие назначается органами социальной защиты. Граждане могут получать как пособия за счет средств ФСС РФ, так и пособия за счет средств бюджетов субъектов РФ одновоременно, по крайней мере, положение о выборе одного из этих пособий законодательством не предусмотрено (см выложенный закон Иркутской области)

Цитата:
Но что удивительно - на работе мне также на карточку ежемесячно перечислялись деньги (по-моему 1800 р.), пока ребенку не исполнилось полтора года.
Цитата:
Вопрос - как такое могло произойти?
Спросите в бухгалтерии по месту работы

Цитата:
И не противоречит ли закону то, что я получала пособие по уходу за ребенком и по месту рабты, и по месту учебы?
Противоречит. В ст. 13 упомянутого закона от 19 мая 1995г. предусмотрено, что лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям (работники, обучающиеся и т.д.), предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

Цитата:
Или это недосмотр работников из ФСС?
Скорее всего это недосмотр работников бухгалтерии по месту работы.

Посмотрите также извлечения из закона от 19 мая 1995г. о государственных пособиях...
Вложения
Тип файла: doc Зак о гос пособиях.doc (35.0 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: doc Закон Ирк обл о пособии.doc (39.0 Кб, 1 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 12:09   #6
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
на работе мне также на карточку ежемесячно перечислялись деньги (по-моему 1800 р.), пока ребенку не исполнилось полтора года.
Прежде, чем "поднимать на уши" ФСС, узнайте лучше в бухгалтерии по месту работы, что это за деньги. Может это не государственное пособие, а пособие от вашего предприятия, которое они должны выплачивать женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребнком, согласно коллективного договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 17:25   #7
Ронта
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо за исчерпывающий ответ!

нет, Вы должны выбрать, какое пособие хотите получать-но это потом, когда успешно родите второго и закончится больничный-декретный. Одновременно в двух отпусках Вы быть не можете.Пособие по уходу до 1,5 выплачивается находящимся в отпуске по уходу до 1,5, а пособие до 3-соответственно до 3 лет пока не исполнится. Но с 1,5 до 3-там же копейки платят!!! Вам выгодно будет после декрета написать заявление об отпуске по уходу до 1,5 на второго ребенка. Тогда пособие получать до 1,5 будете-помните- 40% от среднемес заработка, но не более 7,5 тыс (ну около)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2009, 07:54   #8
Еремма
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, теперь все стало ясно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 16:33   #9
Щекалева
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Помогите разобраться, ситуация аналогичная. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (ребенок второй), но ему еще не исполнилось 1,5 года. Планирую родить третьего ребенка, еще находясь в отпуске. Мои гарантии и выплаты: 1) я могу заменить отпуск по уходу отпуском по беременности и родам не выходя на работу (или все таки выйти хотя бы на один день надо?)? и как в данном случае будут расчитываться отпускные, такой же суммой, как и первый раз?; 2) после отпуска по беременности и родам, я оформляю отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, при этом имею ли я право получать ежемесячное пособие за второго и третьего ребенка в размере 40% от заработка на каждого? (при этом какой заработок будет учитываться за третьего ребенка, если я не буду работать к тому времени больше года?); 3) ежемесячная компенсация в размере 50 руб. полагается на каждого ребенка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.07.2009, 09:51   #10
Еремма
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня еще вопрос. Где-то слышала, что размер пособия по беременности и родам увеличится, еслди я выйду на работу перед вторыми родами. Так ли это?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ