Ответить

Опции темы
Старый 30.06.2009, 00:04   #1
АдвокатМ
Пользователь

Адрес: Россия / Алтайский край / Красногорское (Алтайский край)
Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию КАСКО против ОСАГО

Здравствуйте! Такая ситуация: в результате ДТП столкнулся с легковым авто./Виноват я.Потерпевший по КАСКО ремонтирует свое авто (на 240 тыс. руб.),СК по КАСКО в порядке суброгации предъявляет иск ко мне за минусом того, что выплатит СК по ОСАГО (еще не выплатило) - 240-120=120 тыс. руб.Есть 2 экспертизы независимых от СК по КАСКО (СК1) и СК по ОСАГО(СК2).СК1 на сумму 240 тыс. руб.,СК2 - 90 тыс.руб.Якобы при ремонте открылись скрытые дефекты (замена рулевой рейки - 80 тыс. руб. и т.п.). Мне больше "нравится" экспертиза СК2,по которой СК2 полностью покрывает причиненный мной ущерб (90 т.р.).Какие мои действия в суде?Ходатайствовать о назначении 3-й независимой экспертизы,привлекать в качестве 3 лица свою СК по ОСАГО или что то еще? Какие у меня вообще перспективы выиграть это дело,т.е.уменьшить сумму ущерба?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 02:07   #2
Вадим Викторович
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Размер ущерба по КАСКО всегда завышен, а даже если не завышен, то точно выше, чем при ОСАГО, т.к. сумма рассчитывается без учета понижающих коэффициентов (износ).
Ситуация не приятная но не новая. Необходимо оспаривать «неугодную» экспертизу и двигать «угодную». Тут как всегда как на рулетке.
Свою страховою точно стоит привлечь. Она будет поддерживать свою экспертизу, а значить усилит Вашу позицию.
Еще я бы обратился к руководителю (начальнику) отдела возмещения (название может быть иное). Они часто, что бы насолить другой компании подсказывают их слабые стороны. Суброгация – то у всех тяжело идет….
Перспективы как на рулетке с погрешностью на педантичность в процессе…

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 15:01   #3
diana25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию аналогичная ситуация

у меня все так же как у предидущего оратора. только экспертиза одна (с суммой ущерба с износом и без), моя СК по осаго все выплатила аж год назад, сейчас по суброгации предъявляют разницу (с износом по каско и без по осаго) мне. в силу абсолютной юр.безграмотности у меня шок, разве СК не должны между собой разбираться без привлечения меня. Разве я не передала все риски по нанесению ущерба своей СК? зачем тогда такие суммы плачу и по осаго и по каско? в обоих страховых говорят, что суд бесполезен, я проиграю, лучше заплатить! это все так? подскажите? есть ли смысл бороться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 08:47   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Невозможно ответить на Ваш вопрос, не видя документов и экспертиз. Если сумма ущерба, не покрытая Вашей СК по ОСАПГО велика для Вас, подключайте юриста, специализирующегося на подобных делах и покажите ему все материалы дела.
А вообще, Вы виновник ДТП. Вы причинили ущерб. Ваша СК выплатила за Вас ту сумму, которая положена по Закону об ОСАГО (за это Вы и платили страховую премию). Остаток возмещать Вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 10:01   #5
Вадим Викторович
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от diana25 Посмотреть сообщение
у меня все так же как у предидущего оратора. только экспертиза одна (с суммой ущерба с износом и без), моя СК по осаго все выплатила аж год назад, сейчас по суброгации предъявляют разницу (с износом по каско и без по осаго) мне. в силу абсолютной юр.безграмотности у меня шок, разве СК не должны между собой разбираться без привлечения меня. Разве я не передала все риски по нанесению ущерба своей СК? зачем тогда такие суммы плачу и по осаго и по каско? в обоих страховых говорят, что суд бесполезен, я проиграю, лучше заплатить! это все так? подскажите? есть ли смысл бороться?
Бороться надо обязательно!
Существует 2 мнения юристов: одни считают, что разницу между КАСКО и ОСАГО должны выплачивать виновники ДТП, вторые уверенны, что ни кто не должен. Соответственно, существует и два вида судебной практики.
Без юриста Вам не обойтись. Узнайте, как складывается судебная практика у Вас в регионе. После этого сможете оценить свои шансы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 12:59   #6
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подозреваю, что речь идет о разнице между суммой, установленной ст. 7 Закона об ОСАГО, и реальным ущербом (который может быть, например, 200000), возмещенным страховщиком по КАСКО. Мнение юриста, что никто не должен выплачивать такую разницу, - мнение не юриста, а "юриста". Поправьте, если я Вас неправильно понял.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 13:30   #7
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Речь идет об износе и среднерыночных ценах региона без учета гарантийной составляющей ТС потерпевшего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 00:26   #8
Вадим Викторович
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Подозреваю, что речь идет о разнице между суммой, установленной ст. 7 Закона об ОСАГО, и реальным ущербом (который может быть, например, 200000), возмещенным страховщиком по КАСКО. Мнение юриста, что никто не должен выплачивать такую разницу, - мнение не юриста, а "юриста". Поправьте, если я Вас неправильно понял.
Странное у Вас отношение к мнениям коллег...
Каждое из противоположенных мнений имеет под собой основу.
Хочу так же напомнить, что и постановления Пленума ВС изменения вносятся, что не говорит о догоматичности какого-то одного мнения в праве... (чего только стоит возня с "чернобыльцами")
Если располагаете конкретными примерами подтвержающими одну позицию и полностью опровергающими другую, то выкладывайте в форум.
Думаю, что информация будет полезна не только лицу, задающему вопрос.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 00:41   #9
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вадим Викторович Посмотреть сообщение
Странное у Вас отношение к мнениям коллег...
Может, мы говорим о разных вещах..
Я - о том, что страховщик по КАСКО вправе предъявить в соответствии со ст. 965 ГК к виновнику требования, которые к нему имеет страхователь по КАСКО (он же выгодоприобретатель по ОСАГО) (суброгация). При этом 120000 выплачивает страховщик виновника по ОСАГО, а остальное (в моем примере: 200000 - 120000 = 80000) - будь добр, заплати виновник.
Страховая по КАСКО откажется от 80000?:
Цитата:
Сообщение от Вадим Викторович Посмотреть сообщение
Существует 2 мнения юристов: одни считают, что разницу между КАСКО и ОСАГО должны выплачивать виновники ДТП, вторые уверенны, что ни кто не должен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 10:45   #10
diana25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо всем за мнения! конечно же я виновник ДТП, но для этого я и оформляла себе ОСАГО и КАСКО (при этом страховая ни разу меня не предупредила о возможности такой ситуации), чтобы застраховаться от любых проишествий на дороге. возможно это совершенно наивное заявление, но почему я должна оплачивать кому-то износ его машины, я оплатила (точнее СК оплатила) востановление машины до аварии, при чем тут износ? даже ладно, износ ему востановили по каско его СК (он за это и платил взносы), при чем тут я? сумма разницы не очень большая, услуги юриста выйдут дороже, поэтому выхода, я так понимаю, нет!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ