Ответить

Опции темы
Старый 30.06.2009, 13:46   #1
andru.andy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Строительные лицензии. СРО

Добрый день всем!
У меня есть сертификат государственного образца, что я являюсь специалистом по тех. надзору и могу самостоятельно заниматься этим видом деятельности. Но без юр.лица я не могу заниматься никаким коммерческим видом деятельности. Но для юр. лица нужна строительная лицензия, а точнее вступление в страховое общество, что стоит немереных денег.
Могу ли я как-то обойти этот тупик? Допустим, зарегистрировать ЧП или ООО, оформить себя консультантом и сделать так, чтобы консультацию по тех. надзору проводило не ООО, а отдельное ответственное лицо с лицензией?

Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 15:18   #2
Kseniya
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 42 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На этот счет вообще очень интересная ситуация.
Согласно ст. 3 Федерального закона № 148-ФЗ от 22 июля 2008 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», с 1 января 2010 года прекращается лицензирование … деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекращается с 1 января 2009 года.
Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, будут осуществлять саморегулируемые организации (СРО). Членам СРО в строительстве будет выдаваться свидетельство о допуске к определенным видам работ.
Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 864 «О мерах по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ Минрегионразвития РФ наделено полномочиями по утверждению перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Такой Перечень принят и утвержден Приказом Минрегионразвития № 274 от 09.12.2008 г.
В указанном Перечне деятельность заказчика-застройщика (технического заказчика) не поименована (в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами Госстроя России, деятельность заказчика-застройщика (в т.ч. технический надзор) подлежала лицензированию (Состав видов деятельности утвержден Председателем Госстроя России 08.10.2002 г. № НМ 5800/19).
Частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.
Согласно ст. 5 Федерального закона № 148-ФЗ от 22 июля 2008 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» дополнен статьей 3.2, которая устанавливает, что до 1 января 2010 года осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства разрешается по выбору исполнителя соответствующих видов работ на основании:
1) лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности");
2) выданного саморегулируемой организацией … свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
До 1 января 2010 года после установления уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требование о наличии лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», не применяется в отношении иных видов работ по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений.
Таким образом, для осуществления функций технического заказчика наличие лицензии и членство в саморегулируемой организации в соответствии с действующим законодательством РФ не требуется.

Такой вывод сделала я сама. Но есть и письмо Министерства регионального развития от 02.03.2009 г. № Д05-1055.

Если есть другие точки зрения, с удовольствием выслушаю, так как вопрос для меня тоже очень актуален.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 15:35   #3
andru.andy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kseniya,спасибо!

Правильно ли я понял, что с 1 января 2010 года допуск от СРО будет нужен только на виды работ по строительству....., которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Т.е. если я оказываю консультативные услуги по отделке помещений, а не ввязываюсь в тех. надзор несущих конструкций, то допуск СРО мне не нужен? Где-нибудь есть список видов работ по строительству....., которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства?

А почему д
о 1 января 2010 года обязательное лицензирование не применяется в отношении иных видов работ по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений? Ведь до 1 января 2009 года перечисленные виды работ требовали обязательного лицензирования

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 15:45   #4
Kseniya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правильно ли я понял, что с 1 января 2010 года допуск от СРО будет нужен только на виды работ по строительству....., которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Т.е. если я оказываю консультативные услуги по отделке помещений, а не ввязываюсь в тех. надзор несущих конструкций, то допуск СРО мне не нужен? Где-нибудь есть список видов работ по строительству....., которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства?

В тот то и дело, что технический надзор (как функция заказчика-застройщика) не включена в перечень видов работ. Этот перечень уствержден Приказом Минрегионразвития № 274 от 09.12.2008 г.

А почему д
о 1 января 2010 года обязательное лицензирование не применяется в отношении иных видов работ по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений? Ведь до 1 января 2009 года перечисленные виды работ требовали обязательного лицензирования

об этом сказано в п. 2 ст. 3.2 Федерального закон от 29.12.2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", а эта статья внесены в этот самый закон статьей 5 Фед. закон от 22.07.2008 г. № 148-ФЗ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 16:04   #5
andru.andy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо!!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 16:08   #6
Kseniya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хотелос бы еще мнения узнать. Потому что мне на этот вопрос никто точно не отвечает.
В устном разговоре со специалистом Мослицензии мы пришли к одному и тому же выводу (изложенному выше).
В гл. бухша на семинаре каком-то задавала вопрос, и ей дали противоположный ответ.
Так что хочу аргументированных мнений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2009, 15:13   #7
Kseniya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ВАЖНО!!!

Министерством регионального развития РФ
П и с ь м о
№ 18841-ИМ/08
19.06.2009
Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ЗАО «Актион-Медиа» от 08.06.2009 № 238/06 по вопросу осуществления функций заказчика-застройщика при введении механизмов саморегулирования в области строительства, проектирования и инженерных изысканий и в пределах своей компетенции сообщается следующее.
Частью 2 статьи 3.2 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» регламентировано, что после установления уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требование о наличии лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», не применяется в отношении иных видов работ по строительству, проектированию и инженерным изысканиям.
Приказом Министра регионального развития Российской Федерации от 09.12.2008 № 274, вступившим в силу с 20 февраля 2009 г., утвержден перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Ряд работ, которые не оказывают прямою влияния на безопасность объектов капитального строительства, а так же осуществление функций заказчика-застройщика (в случае, если работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не выполняются лично, а привлекаются организации, имеющие свидетельства о допуске на данные виды работ) могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами без получения свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемой организацией.
Таким образом, Минрегион России сообщает, что в соответствии с действующим законодательством, с 20 февраля 2009 г. осуществление функций заказчика-застройщика (в случае, если работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не выполняются лично, а привлекаются субподрядные организации) возможно без наличия лицензии, а так же без вступления в саморегулируемую организацию и получения свидетельства о допуске.
И.о. директора департамента регулирования градостроительной деятельности
И.В. Миронов

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2009, 15:26   #8
andru.andy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ого. т.е. можно зарегистрировать ООО, прописать в уставе строительную деятельность и строить все, что захочется, главное, чтобы деятельность не оказывала влияниена безопасность объектов капитального строительства. Круто. А Вы не могли бы скинуть ссылку, что понимается под деяельностью, оказывающую влияние на безопасность объектов капитального строительства? Может, тут собака зарыта и к этой деятельности относится даже отделка внутренних помещений :-)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2009, 20:16   #9
Homyaka
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!
Фирма со следующего, 2010 года, собирается заниматься работами по созданию автоматизированных систем. Туда будет входить: разработка рабочей, проектной документации (для установки системы), прокладка кабеля, сборка щитов автоматики, и соответственно монтаж и пусконаладка всей этой автоматизированной системы.
Вопрос, нужно ли будет получать допуск от СРО? В перечне работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов, и по которым нужен допуск от СРО, я вроде бы не нашла проектных работ, хотя некоторые пункты смущают:
п.4 раздела II
Работы по подготовке сведений об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечня инженерно-технических мероприятий, содержания технологических решений
4.12 раздела II
Работы по подготовке материалов, связанных с обеспечением безопасности зданий и сооружений, в составе раздела "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами"
А вот в разделе III по строительству есть и подготовительные работы и монтаж технологического оборудования и пусконаладка, но не совсем понятно, это относится к строительству, а у меня пусконаладка и монтажные работы самой автоматизированной системы.
Поэтому не могу понять, нужен допуск от СРО или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2009, 12:38   #10
юрилка
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kseniya, разъясните людям не владеющим юридичесими тонкостями, что нам делать в 2010году у кого закончилась лицензия, да и у кого она еще действующая. Как дальше работать?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
сро

Быстрый ответ