Ответить

Опции темы
Старый 30.06.2009, 23:39   #1
Access
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сертификат ПДС или лохотрон от Эльдорадо

Купил ноутбук в магазине Эльдорадо..При оформлении товара, менеджер улыбнувшись во весь рот мне сказал, что у меня сегодня счастливый день, магазин делает мне скидку. Смотрю в монитор, действительно цена на ноутбук на 3 тысячи рублей дешевле чем на ценнике, однако общая сумма за всю покупку дороже и тоже на 3 тысячи, Я спрашиваю, т ыкая пальцем в монитор, откуда нарисовалась такая цена!!А он мне, ну в цену товара входит еще и сертификат дополнительного обслуживания, мол дополнительная гарантия, консультация, чистка, настройка, ремонт и все такоев противном случае товар мне не отпустят.Ноутбук меня полностью устраивал и по цене и по характеристикам, бороздить по магазинам было уже в лом, да и на работу опаздывал. Короче я купил ноутбук и этот гребаный(да простят меня модераторы, другого слова не найду) сертификат к нему, но не на 5 лет, а всего на 2 года.Так вот, фактически в отдельных положениях сертификат дублирует основную гарантию,причем действовать он начинает с момента покупки, а не с момента окончания основной гарантии. Спрашивается у меня есть уже гарантия на товар, так зачем мне еще одна!
Приобретение сертификата является добровольным, исходя из его содержания..Однако менеджеры, имея определенный процент за его продажу идут на всякие "хитрости" (отказывают оформлять кредит, отпускать товар и.т.п)

"Ст.16.ЗоЗПП Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
пункт 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
Пункт 3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата упл
Вот жалко только что свидетелей нет, да и камеры в магазине вряд ли фиксируют звуки, единственно что можно зафиксировать только то как я о чем то разговариваю с менеджером.
Если я не ошибаюсь, сертификат являеться разновидностью договора по оказанию услуг, соответственно на него должны расспространятся положения ЗоЗПП, а именно

Статья 32 ЗоЗПП Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Так вот, увважаемые форумчане, есть ли у меня шанс обратившись в суд с исковым заявлением вернуть деньги уплаченные за сертификат? Были ли у кого подобного рода случаи?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 11:04   #2
Ienifer
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сертификат дополнительного обслуживания насколько я знаю, дело добровольное - абсолютно точно. То есть вы могли его и не покупать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 11:52   #3
toti
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сможете ли вы доказать, что приобрели сертификат принуждительно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 14:44   #4
Access
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том то и дело что не могу. Вопрос вдругом. Могу ли я оспорить сам сертификат в суде как документ не соответствующий нормам ЗоЗПП.Могу ли я вернуть за него деньги и отказаться от него в одностороннем порядке?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 00:00   #5
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Access Посмотреть сообщение
Могу ли я оспорить сам сертификат в суде как документ не соответствующий нормам ЗоЗПП
Каким образом он не соответствует нормам Закона о ЗПП?

Цитата:
Сообщение от Access Посмотреть сообщение
Могу ли я вернуть за него деньги и отказаться от него в одностороннем порядке?
Возможно, Вы правы. Ст. 32 дает право оказаться от исполнения договора об оказании услуг при условии оплаты фактически понесенных исполнителем расходов. Однако законодатель не предусмотрел порядок возврата денег для вашего случая (аванс).
Попробуйте! Пишите заявление с отказом по ст. 32 и требованием возврата денег. В случае удержания фактически понесенных расходов требуйте обоснования этой суммы. Думаю, реально копеек 50 они потратили на исполнение этого договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 09:44   #6
toti
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Попытка не пытка, необходимо отстаивать свои интересы, а то многие крупные компании (не будем переходить на личности) привыкли что им все сходит с рук и обнаглели. Тем более если Вы сами будите отстаивать свои интересы в суде Вам это ничего не будет стоить (от гос. пошлины по спорам вытекающим из ЗоЗПП освобождены) попытайтесь, удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 13:44   #7
Access
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем спасибо за комментарии..Магазин отклонил претензию, и в возврате денег отказал. Сегодня подаю иск в суд. Решение, если кому интересно, размещу на данном сайте))..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 21:43   #8
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Будем ждать. Интересно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 12:40   #9
Iyulka
Пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation У МЕНЯ ТАКОЙ ЖЕ СЕРТИФИКАТ...

и именно, когда мой компьютер поломался - я позвонила по телефону, указанному на сертификате. Сказали, что компьютеры там не принимают, нужно обратиться в другой сервис - и ... дали мне адрес сервиса компании производителя. То есть - палец о палец не ударили, чтобы выполнить свои обязанности по договору.
Более того - в этом треклятом сертификате указано - гарантия производителя - 1 год, а на деле же - 3 года.- то есть при покупке сознательно ввели меня в заблуждение.
Подскажите, что же мне теперь сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2009, 00:56   #10
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Iyulka, какой гарантийный срок установлен изготовителем или продавцом, и чем это подтверждается? Именно гар. срок, а не какая-либо ПДС или т.п.
К сожалению, ПДС (сертификат и т.п.) не совсем то, что подразумевает под гарантийным обязательством изготовителя (продавца) законодатель в Законе о ЗПП. Причем, там обязательно присутствуют пара никчемных пунктов типа бесплатная "консультация мастера по наладке" или "очистка от пыли" и т.п. На этом основании недобросовестный продавец, всучивший в свое время сертификат, отказывает в возврате денег за ненужную услугу.
Думаю, если у Вас будут доказательства перенаправления Вас в СЦ изготовителя (т.е. по гарантии изготовителя, а не по сертификату), в то время как Вы желали получить обслуживание именно по сертификату, Ваши шансы на досудебное или судебное разрешение вопроса в свою пользу будет велико.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
эльдорадо

Быстрый ответ