Ответить

Опции темы
Старый 01.07.2009, 09:06   #1
СИВ
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Доля наследства

Здравстуйте. подскажите пожалуйста в июле месяце будет пол года как умер мой папа. После него осталась однокомнатная квартира, в которой проживает его вторая жена. Папа купил квартиру до того как он расписался со своей второй женой.У меня есть старший брат. По закону доли в этой квартире распределились по 1/3 на каждого(жена, я, и мой брат). все документы на получение наследства нотариусу подали осталось только их получить. Как говорится"полюбовно" решить вопрос с продажей квартиры и поделить деньги на 3 равные части у нас не получится - папина жена категорически против говорит нам то, что квартиру она нам не отдаст. В сентябре месяце я рожу втрого ребенка, мне дадут материнский капитал. В связи с этим у меня вопрос могу ли я купить долю брата в этой квартире на средства материнского капитала. если да, то получается что в этой квартире я буду иметь уже 2/3 и тогда у меня будет право преобладания (чтобы заселить туда своего старшего сына для проживания).
Папина жена свою долю хочет завещать своей родной внучке и в связи с этим у меня второй вопрос после смерти папиной жены как сможет воспользоваться внучка своей долей если у меня будет 2/3 а у нее 1/3 и я откажусь продавать эту квартиру мотивируя тем, "что в свое время ее бабушка вставляла нам палки в колеса" не дав улучшить свои жилищные условия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 10:11   #2
Белая Ольга
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

СИВ, Ситуация, как говорят стандартная. Одни могут не хотят, другие хотят не могут. Действительно если вас 3 наследников до кваритра будет поделена по1/3 на каждого. Если вы ходите купить у брата 1/3 то сначала, получите св-во о наследстве, зарегестируйте его, потом оформите куплю-продажу. Можно же пойти другим путем, до выдачи св-ва о праве на наследство брат откажеться в вашу пользу от своей части, и Вы сразу получите 2/3 квартиры, сэкономите на оформлении, а брату напишите нотариально оформленную долговую расписку, если он боиться что Вы его обманите. Хотя так всем надо поступать. Позже, если действительно, в Вашу квартиру захочет заселиться, внучка жены вашего отца, в суде можно поставить вопрос о выплате ей компенсации за часть квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 10:21   #3
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Белая Ольга Посмотреть сообщение
напишите нотариально оформленную долговую расписку
Такого нотариального действия - как заверение долговой расписки, впрочем, как и какой-либо ещё, нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 10:28   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Позже, если действительно, в Вашу квартиру захочет заселиться, внучка жены вашего отца,
Если внучка станет собственником, она будет иметь право жить и пользоваться своей долей в квартире, и если это будет единственное жилое помещение, находящееся в её собственности и единственное место для проживания - ни о какой компенсации речи быть не может.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 10:32   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

СИВ, с Вашей тематикой достаточно тем на Форуме.
http://forum.zakonia.ru/showthread.p...276#post175276

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 08:18   #6
Белая Ольга
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию согласна, но не полностью.

Как показывает практика, хочещь жить не хочещь. А "Выселить" с компенсацией можно. Давайте разберемся: квартира-то однокомнатная, у СИВ двое детей (один скоро родиься), скорее всего муж (А если нет-не беда), итого 3 (4) человека + внучка. Житья не будет и это реально, и не надо расказывать о "мифических" долях, если дело дойдет до суда, СИВ скорее всего его выиграет, или вы думаете суд однушку будет разгораживать? А на свет долговой расписки, извените, не правильно выбрала термин, но это тоже можно решить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 10:01   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как показывает практика, хочещь жить не хочещь.
Что?

Цитата:
А "Выселить" с компенсацией можно.
Да что Вы?

Цитата:
. Давайте разберемся: квартира-то однокомнатная, у СИВ двое детей (один скоро родиься), скорее всего муж (А если нет-не беда), итого 3 (4) человека + внучка.
Собственника - 2.

Цитата:
или вы думаете суд однушку будет разгораживать?
Ну на это и мне бы хотелось посмотреть

Цитата:
А на свет долговой расписки, извените, не правильно выбрала термин, но это тоже можно решить.
nou comment

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 08:20   #8
Белая Ольга
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel, Если разбираться по букве закона, то действительно, собственника 2, а реально буду проживать 3(4) + внечка. Создать невыносимые условия для проживания, ка Вы знаете много ума не надо. Результатом станут "неприязнение отношения". Не будем забывать, что ей будут принадлежать 2/3(а там еще двое несовершеннолетних детей), и если все же дойдет до суда, наврядли он встанет на сторону внучки.
А Вы сами пробовали так жить, я да, слов для передачи ощущений ненахожу. Считаю, что все надо решать благоразумно, и даже если решеться выкупать 1/3 , надо попробовать подобрать человеку какое-то жилье. Но все это возможно только при адекватном поведении сторон.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ