Ответить

Опции темы
Старый 02.07.2009, 11:06   #1
Balishev
Пользователь

Адрес: Россия / Архангельская обл. / Мирный (Архангельская обл.)
Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Составления заявления для начала слушания судьей

предъистория:
Приходили СМС жене с угрозамии осткорблениями. Отдел К вышел на "анонима" (отправлял смс через интеренет). Дела передал в МВД. потом пришло жене письмо от МВД:
"Ваше заявление о преступлении, о оскоблении Вас ХХХХ Х.Х. в действиях которой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 130УК РФ, ОВД по Бе... р-ну г. ХХХ рассмотреноэ
В соответсвии с п.3 части первой ст.145 УПК РФ передано по подследственности мировому судье Бе... р-на г. ХХХ.
Данное решение может быть обжаловано прокурору Бе... р-на г. ХХХ либо в суд в порядке установленном ст.ст.123-125 УПК РФ"

Я конечно верю в справедливость нашего гос-ва поэтому думал, что все суд будет. Был наивен. Теперь оказывается нужно еще писать заявление мировому судье.
Приехал сегодня к ним. Они говорят готовьте документы, если хотите чтобы дело пошло дальше, примеров не дадим все к нашему платному юристу или сами. На вопрос, а если самому написать, то как должно выглядить ответ - незнаем.

Один из работников юстиции примерно сказал, что нужно написатьследующее:

Мировому судье участка №___________ от ХХХХ хХХХ ХХХ

Заявление
Прошу Вас привлечь к уголовной ответсыенности в соответсвии со ст. 318 УПК РФ гражданина ХХХХХХ за оскорбления и угрозу путем отпраки мне СМС..

============================
На данный момент я хочу:
1. Отучить дураков так шутить, жена неделю боялась. т.к. при возможности хоть чтобы условное ему дали
2. Получить с него моральный ушерб или что можно в этом случае получить.

поэтому прошу Вас помочь мне грамотно составить заявление в наш самый гумманный и человечный мировой суд. учитывая выше описанные 2 пункта.
Заранее спасибо

Я не юрист. Из-за этого попрошу ответы хоть немного расстолковывать. Просьба это сообщение не удалять модераторам, если аналогичная тема уже была, то просто оставьте ссылку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 11:12   #2
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

заявление о возбуждении дела частного обвинения.
Надо просто описать все события подробно. В части морального вреда - он должен быть чем-то подтвержден - рецептом от врача на приобретение лекарств от стресса, ну там давления, депрессии. Показания свидетелей можно приводить, сослуживцев жены, что на работе она себя плохо чувствовала. Заявление не обязательно составлять с использованием юр. терминов, судья сама должна установить правоотношение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 11:16   #3
Balishev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

когда я приезжал в юстицию района моего города, они твердили о какой-то строгой форме этого заявления, но показать любую для примера или пример отказались, сославшись идите к юристу, они знают как писать

про моральный вред понятно, можно просто показания сослуживцев типа человек был не свой, растерянный и т.п.. этого достаточно будет?

как можно еще получить выплату,точнее что-нибудь можно получить по суду, в пользу супруги от того к..а (человека) за оскорбление и угрозы?

спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 11:36   #4
LEXc
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

можно - расходы на адвоката, например. Если была на больничном - убытки в виде неполученной зар.пл. Строгой формы процессуального документа нет - это не УПК.
Есть требования к содержанию заявлению, они перечислены в ч. 5 ст. 318 УПК РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 11:41   #5
Balishev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"ч. 5 ст. 318 УПК РФ " можно ссылочку?

я когда-то давно слышал, что просто за оскорбление в суде можно потребовать деньги, а тут что получается ничего не положено, только если таблетки ела - то расходы на них покрыть?
или я где-то ошибаюсь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 11:44   #6
Balishev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ps и что мне еще нужно адвоката нанимать, чтобы этого козла наказать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 11:58   #7
LEXc
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

5. Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ)
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)
8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.
Далее, что касается таблеток - моральный вред, зависит от многих факторов и от конретных обстоятельств дела в каждом случае индивидуален - оценивается судьей. Но это не расходы на таблетки. Расходы на таблетки - это материальный ущерб - его можно присовокупить к моральному. Но мой Вам совет - существует порочная практика в судах - моральный вред приравнивать к материальному - поэтому лучше подать сначала на моральный вред, а когда его удовлетворят то на материальный (из опыта). Адвокату скажите, что-бы просил в суде себе вознаграждение, например 20 000, 10 000 отдаст вам. Можете и не адвоката - как представителя. УПК это не запрещает.
За санкцию статьи - из желания наказать не прыгните.

Последний раз редактировалось Игорич; 04.07.2009 в 18:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 12:08   #8
Balishev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо, но возникли вопросы:

Цитата:
Сообщение от LEXc Посмотреть сообщение
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
Это как? прошу принять дело к производству? а номер дела или как правильно фразу поставить?

Цитата:
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
Эти данне есть в деле, которые милиция передавала в суд. Или мне нужно идти паспорт просить?

Цитата:
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
Их нет, т.к. это СМС. или мне себя (мужа) записать?

Цитата:
Далее, что касается таблеток - моральный вред, зависит от многих факторов и от конретных обстоятельств дела в каждом случае индивидуален - оценивается судьей. Но это не расходы на таблетки. Расходы на таблетки - это материальный ущерб - его можно присовокупить к моральному. Но мой Вам совет - существует порочная практика в судах - моральный вред приравнивать к материальному - поэтому лучше подать сначала на моральный вред, а когда его удовлетворят то на материальный (из опыта). Адвокату скажите, что-бы просил в суде себе вознаграждение, например 20 000, 10 000 отдаст вам. Можете и не адвоката - как представителя. УПК это не запрещает.
За санкцию статьи - из желания наказать не прыгните.
вот этого не понял... Мне адвоката обязательно брать нужно будет? Самому не получится?
На Моральный вред как подавать, в этом же заявлении или как-то отдельно?

Последний раз редактировалось Игорич; 04.07.2009 в 18:36..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 13:01   #9
LEXc
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Адвокат не обязателен, но желателен. Гражданский иск в уголовном процессе подавать лучше одновременно, что-бы суд два раза обстоятельства не устанавливал.
3. Прошу принять заявление к производству.
4. ФИО Адрес (полностью) (письмо жене из МВД - приложите копию)
5. Свидетели нужны для морального вреда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 13:45   #10
Balishev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо.
Но возник еще вопрос (как Вы юристы сами не путаетесь )

"Гражданский иск в уголовном процессе подавать лучше одновременно" как его подать? Вместе с этим заявлением? как он должен выглядеть, есть строгая форма, как правильно написать?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ