![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, уважаемые юристы!
Обращаюсь к Вам с такой ситуацией! 8 июня 2009 года официально развелись с супругой по обоюдному желанию, есть дочь. Сейчас они проживают в Оренбургской области, а я в городе Сургуте. Бывшая супруга ждет постановления о разводе, для того, чтобы подать заявление на алименты. Но я не уверен, что являюсь отцом ребенка. Меня интересует порядок определения отцовства. Как я понимаю, после того как она подаст заявление на алименты – я должен обратиться в суд с ходатайством об отложении в части алиментов в связи с установлением отцовства… Но, возможно ли ранее, до ее обращения в суд, разрешить эту проблему? Если да, то каким образом? Какие мои дальнейшие действия? Заранее благодарю за ответ Последний раз редактировалось Bluesangel; 03.07.2009 в 11:47.. Причина: шрифт |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.06.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 22
раз(а) в 22 сообщениях
![]()
Юрий Николаевич, Вы можете не дожидаться пока Ваша супруга обратиться в суд с иском на аллименты. Вы можете подать в суд иск об оспаривании отцовства. На основании
Статьи 52. СК РФ Оспаривание отцовства (материнства) 1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. 2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка Исковое подается в порядке особого производства гл.27 ГПК РФ правилам в районный суд по месту жительства ответчика в данном случае это ваша бывшая супруга. Третьи лица будут органы опеки и попечительства. Если Ваша супруга против, то скорее будте готовы к экспертизе ДНК Последний раз редактировалось Mara; 03.07.2009 в 14:32.. Причина: шрифт |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Юрий Николаевич; 03.07.2009 в 13:50.. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
toti, вот что я нашел:
гл.36 ГПК РФ "РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ВНЕСЕНИИ ИСПРАВЛЕНИЙ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ", и там сказано, что заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.... То есть, по моему месту жительства, а не по месту жительства бывшей супруги! Разъясните, пожалуйста. Последний раз редактировалось Mara; 03.07.2009 в 14:32.. Причина: шрифт |
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Юрий Николаевич, добрый день! Данная категория дел НЕ рассматривается в особом производстве. Даже в отсутствие спора - это производство исковое. Иск подается по месту жительства ответчика. Заявляете требование об исключении записи о Вас, как об отце ребенка, произведенной в актовой записи о рождении ребенка.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Еще такой вопрос: могу ли я забрать ребенка (она разрешает мне с ним видеться), и сделать без ее уведомления анализ ДНК??
а потом, когда она обратиться с заявлением на алименты в суд, показать справку о том, что я не являюсь отцом?? или эта справка будет недействительна и придется снова делать анализ??? P.S.: само собой анализ будет делаться в государственном учреждении. Последний раз редактировалось Юрий Николаевич; 03.07.2009 в 16:16.. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Адрес: Россия / Камчатская обл. / Елизово (Камчатская обл.)
Благодарности: 1
![]()
Я думаю, что сделать можно хоть сейчас, а справку сразу приложить к иску об исключении из актовой записи о рождении. Сейчас в РФ нет документов, регламентирующих какие-либо права человека относительно распоряжения своей генетической информацией, а именно не установлено обязательное получение согласия лица на анализ его ДНК (либо родителей в отношении малолетнего ребенка).
Но исходя из моих скромных познаний, только справки - даже если она говорит в вашу пользу, будет недостаточно. Тем более, что наука не дает точного ответа на вопрос "отец или не отец", там будут проценты вероятности. Вот если бы вы доказывали ваше отцовство, тогда можно было бы надеяться что у ребенка обнаружат какие-то ваши наследственные кхм... тьфутьфу... заболевания или особенности... А вот от противного - необнаружение таковых - не говорит о том что вы точно не отец. Справка тут не панацея от всех бед. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Золотоногая, спасибо за ответ!
|