![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.01.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 17
раз(а) в 15 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Такая ситуация:
Заключен договор строительного подряда между двумя оранизациями на выполнение определенных работ. К нему есть смета на 1,9 млн. руб. Подрядчик сдал работы по двум актам выполненных работ (около 1,7 млн. руб.). Заказчик перечислил денежные средства за работы в размере 2,4 млн. руб (в связи с тем, что междуданными организациями был еще Договор строительного субподряда и бухгалтеррия просто перепутала назначение платежа). Я - представитель заказчика, обратилась с иском в суд о взыскании неосновательного обогащения и процентов. В заседании подрядчик притаскивает еще три акта, которые нами не приняты. Два на 700 тыс. руб, одни на 100. В процессе Заказчик уточняет требования и принимает одни акт на 100 тыс.руб., т.к. перечисленные в нем работы предусмотрены сметой. Другие два акта не принимаем, т.к. нет в смете и не приняты. Суд первой инстанции принимает решение и удовлетворяет наши требования в полном объеме. Сейча идет апелляция, будет уже третье заседание. Ответчик ссылается, что работы, указанные в актах, были технически необходимы и их необходимо принять. Но в материалах дела нет доказательства, что он сообщал о необходимости их проведения заказчику, поэтому в соответствии со ст. 743 ГК, он не имеет права требовать их оплаты. ст 743 ГК, 3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. 4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства. Аппеляционный суд удовлетворил их ходатайство о проведении экспертизы. Они предложили вопросы эксперут: являются ли дополнительные работы технологически необходимыми (что вообще за вопрос?!!! ![]() Я попросила перерыв для формирования воросов эксперту. Так вот, какие в данной ситуации лучше задать вопросы и как их лучше сформулировать? Следовательно, один вариант обязать принять нас работы - доказать, что непроведение этих работ привело бы к гибели объекта. Ставить мне этот вопрос эксперту (ответ точно будет отрицательный)? Последний раз редактировалось Игорич; 03.07.2009 в 22:13.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.04.2008
Благодарности: 45
Поблагодарили 116
раз(а) в 112 сообщениях
![]()
Я знаю, что у вас Воронеже какая-то организация проводит такие строительные экспертизы. Обратитесь к ним (если экспертизу будут проводить не они) за помощью в составлении и формулировании вопросов - могут помочь.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.01.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 17
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
СветланаБ., экспертизу будет проводить центр судебных экспертиз (считаю, что это оптимальный вариант). А с вопросами, уже несколько позновато((( Вчера было заседание. Я ходатайствовала поставить вопросы: Могло ли непроизводство работ привести к гибели объекта? Можгил быть работы выполнены разными субподрядчиками?
Судья сказала, что скорее всего все вопросы оставят, и наши, и ответчика. Но я не понимаю какой смысл в определение технологической необходимости производства работ ![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях