Ответить

Опции темы
Старый 03.07.2009, 18:09   #1
Глущенко
Пользователь

Благодарности: 89

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Несовершеннолетний и милиция

Моему сыну 16 лет, в один из майских дней он возвращался из колледжа и чтобы сократить путь до электрички, пошел по тропинке вдоль железнодорожного полотна, по которой многие годы ходят сотни взрослых и детей. На подходе к вокзалу его остановили сотрудники милиции и предложили пройти в отделение. Отвели в кабинет, где сотрудник стал выяснять данные сына о месте жительства, учебы, успеваемости, принадлежности к неформальным молодежным организациям и т.п. Сотрудник записал его объяснения и сын их подписал. Меня интересует насколько правомерной была процедура общения милиции с моим ребенком?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 19:10   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Глущенко Посмотреть сообщение
Меня интересует насколько правомерной была процедура общения милиции с моим ребенком?
Полагаю, сотрудники проводили очередной рейд по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних (или нечто подобное). Если Ваш сын нарушил Правила поведения на объектах железнодорожного транспорта, то сотрудник имел право выяснить обстоятельства данного нарушения.
Что касается формы принятия объяснения, то в письменном объяснении Вашего сына должна стоять и Ваша подпись. Даже если сотрудник составил такое письменное объяснение от несовершеннолетнего без Вашего участия, он обязан ознакомить с этим объяснением законного представителя (в данном случае Вас).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 22:31   #3
Глущенко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Даже если сотрудник составил такое письменное объяснение от несовершеннолетнего без Вашего участия, он обязан ознакомить с этим объяснением законного представителя (в данном случае Вас).
Большое спасибо за отклик. Именно то, что все было без моего ведома, меня и возмущает! Действительно, был какой-то месячник у транспортной милиции, они поставили галочку. Сын рассказывал, что ребята побойчее отказались общаться с милиционерами, а из моего сделали матерого преступника, потому, что он порядочный домашний мальчик, учится отлично в колледже, награждался грамотами в школе, а теперь и в колледже, мне за его воспитание вручали благодарность от губернатора Громова, уважительный, послушный - чем не портрет бандита! Кроме того, сегодня по почте ему пришло извещение о вызове на заседание КДН по "ст. 11.1.4.5 КоАП РФ и снова ни слова обо мне, будто мальчик без роду-племени. Я его воспитываю одна с шестилетнего возраста без чьей либо помощи, а это в наше время так непросто, тем не менее он не курит, не пьет, не колется, как это сейчас принято у многих молодых людей из неполных семей в таком возрасте. Могу ли я обжаловать действия правоохранителей, а если могу, то подскажите кому и как?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 23:20   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Глущенко, возраст административной ответственности в соответствии со статьёй 2.3 КоАП РФ- с 16 лет:
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_2.html#p152

Протокол составили за прохождение по ж.д.пути в неустановленном месте.

Цитата:
Сообщение от Глущенко Посмотреть сообщение
Могу ли я обжаловать действия правоохранителей, а если могу, то подскажите кому и как?
Для начала, чтобы знать, что именно обжаловать (незаконные действия сотрудников), ознакомьтесь с документами (протокол об административном правонарушении, объяснение "правонарушителя"). Сделать это можете на заседании КДН. Странно, что о заседании Вас не уведомили.
Ходатайствуйте о предоставлении Вам копии указанных документов. Если будете обжаловать, копии пригодятся для составления заявления (жалобы).
Во времена моей работы в транспортной милиции за подобные нарушения сотрудников наказывали.

Ознакомьтесь также со статьёй 11.1 КоАП РФ:
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_12.html#p2408

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 03.07.2009 в 23:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 14:13   #5
Глущенко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович, здравствуйте. Благодарю Вас еще и еще раз. Когда писала первое сообщение, во мне бурлили обида и возмущение, но после общения с Вами мы с сыном зашли на "Приколы в протоколах", насмеялись до слез и на душе как-то полегчало. Хорошо, что есть такой форум, что есть на нем хорошие люди и что не все такие, как в линейном отделении станции "Дмитров".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2010, 04:56   #6
BVN
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Как поступить?

Моему сыну 14 лет. Он гулял вечером с друзьями. Было -25 градусов и они зашли в подъезд погреться. В подъезде они встретили знакомых, рядом с ними стояла бутылка с пивом. У сына все пересохло во рту и он сделал пару глотков пива. Вскоре в подъезд зашли два работника милиции и один в штатском. Не представившись и не предъявив служебных удостоверений, они отвели моего сына в сторону и обыскали. При обыске он предъявил им документ удостоверяющий личность-школьный ученический билет с фотографией, т.к. паспорт был им ещё не получен. Милиция вызвала служебный УАЗик с зарешотчатым отделением, посадили его между милиционерами, хорошо хоть не за решётку, и, собирая по городу задержанных, доставила его в милицию. Там, не вызывая законных представителе ребенка-его родителей, сына сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, допросили и составили протокол. Причем в протокол приписали деяния, которые он не совершал: что мой сын на собственные деньги купил бутылку пива. А, поскольку эта ложь хорошо перемежалась со словами, которые он говорил,то она осталась незамеченной и сын подписал этот протокол. Только через 2 часа как сын попал в милицию, я нашёл его и забрал домой. Дальше из милиции пришло постановление, что мой сын на собственные деньги купил пиво и распивал спиртные напитки в общественном месте. Жену привлекли к административной ответственности и назначили штраф 300 руб. Сына поставили на учет в детской комнате милиции.
На каком основании :
1.Забрали моего сына одного, а не всю компанию?
2.Задержали моего сына? Основанием для задержания названа необходимость определения личности сына по причине отсутствия у него паспорта.
3..Несовершеннолетний сын находился в милиции без законных представителей-его родителей?
4.Сняли отпечатки и занесли его в базу данных, как уголовника?
5.Занесли в протокол допроса ложную информацию?
Как я могу обжаловать действия милиции?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2010, 20:32   #7
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от BVN Посмотреть сообщение
Как я могу обжаловать действия милиции?
Обратитесь в прокуратуру района. Там помогут составить жалобу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2010, 23:01   #8
BVN
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Антон Всеволодович, постараюсь так и сделать.
А если, что сказать по поводу правомочности действий милиции?

Последний раз редактировалось BVN; 05.04.2010 в 23:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2010, 23:12   #9
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от BVN Посмотреть сообщение
что сказать по поводу правомочности действий милиции?
Скажите, как есть. Квалифицировать действия милиции Вы не обязаны. Это сделают за Вас.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2010, 00:21   #10
BVN
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за лаконичный ответ, но простите мою назойливость, а может неправомочность действий милиции в этой ситуации это лишь плод моего воображения и все действия с со стороны милиции были правильными и обоснованными?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ