Ответить

Опции темы
Старый 06.07.2009, 21:46   #1
Po_Ser
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ДТП. Неоднозначная ситуация

Со мной произошел такой случай.
Я двигаясь со скоростью 90 км/ч по дороге, на которой по одной полосе в каждом направлении, догнал впереди идущую машину. Водитель этой машины подав сигнал поворота налево, пошел на встречку (как я понял потом он объезжал неровности на дороге) Я, моргнув ему светом предупреждая о намерении опережения, не сбавляя скорости продолжил двигаться по своей полосе. Водитель впереди идущей машины показав правый поворот начал перестраиваться на мою полосу. Я применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось (удар не сильный, но факт ДТП на лицо).
Прибывший сотрудник ГАИ обвинил в ДТП меня, т.к. я обгонял транспортное средство справа (на словах было сказано, что второе транспортное средство находилось на встречке и я должен был дать ему вернуться на ранее занимаемую полосу).
Но ведь согласно ПДД :
п. 8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа
п. 9.4. …..
Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 23:57   #2
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Po_Ser Посмотреть сообщение
п. 8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств,
А куда Вы перестраивались?
Цитата:
п. 9.4. …..
Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном.
Да, только речь здесь идет о случае, когда имеется две и более полосы в одном направлении, а у вас:
Цитата:
по дороге, на которой по одной полосе в каждом направлении,
В каких местах обоих авто повреждения? Есть ли у вас свидетели?
Можно попробовать сослаться на
Цитата:
11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
С учетом того, что перед ним машин не было, т.е. обгонять было некого, а движение по встречке запрещается, Вы решили, что он поворачивает налево и начали обгон справа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2009, 08:47   #3
Po_Ser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от oleg3475 Посмотреть сообщение
В каких местах обоих авто повреждения? Есть ли у вас свидетели?
Повреждения - у меня переднее левое крыло, фара, решетка радиатора, у него - заднее правое крыло, правый подфарник, бампер. Свидетелей как всегда нет. Я был один и второй был один.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2009, 08:51   #4
Po_Ser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Po_Ser
Цитата:
Да, только речь здесь идет о случае, когда имеется две и более полосы в одном направлении
А где про это можно поглядеть (почитать)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2009, 10:36   #5
Po_Ser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можно попробовать сослаться на
11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны
Пробовал. Но согласно комментариев к ПДД данный пункт относится только к перекресткам

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2009, 11:23   #6
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На обгон инспектор не может ссылаться, так как по ПДД
«Обгон» — опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
А из вашего рассказа видно, что вы из полосы не выезжали
По сути дела могу лишь предположить, что в итоге дела Вас все равно признают виновным и, скорее всего, либо за нарушение п 10.1 ПДД, либо за нарушение 9.10 ПДД

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2009, 14:10   #7
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
только речь здесь идет о случае, когда имеется две и более полосы в одном направлении,
Цитата:
А где про это можно поглядеть (почитать)
В Правилах Дорожного Движения.
Предупреждая следующий вопрос про номер пункта. Права есть? Есть. Значит экзамен сдали, а если сдали, то ПДД должны знать.
Цитата:
Пробовал. Но согласно комментариев к ПДД данный пункт относится только к перекресткам
Значит не читайте их вообще.
Он мог и разворачиваться.
А перекрестка Вы могли и не увидеть, т.к. впереди идущие машины загораживали вам обзор, вот Вы и решили, что он поворачивает налево.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ