Ответить

Опции темы
Старый 08.07.2009, 16:22   #1
Страхователь
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ОСАГО суд

Добрый день уважаемые!
Прошу помощи в таком вот вопросе.
Произошло ДТП я являюсь потерпевшим. обратился в СК и получил возмещение но денег на ремонт не хватает. Обратился к независимому оценщику. На осмотр представителей СК не вызывал.
Отчет независимого оценщика направил в СК в претензионном порядке и потребовал перечислить разницу. СК естесственно оставила данную претензию без рассмотрения и я обратился в суд.

В ходе судебного заседания Судья прямо спросил обжалую ли я Акт осмотра составленный "экспертом" независмой экспертизы СК. Я ответил, что да т.к. акт осмотра был составлен как минимум человеком без необходимой квалификации (по образованию Оценщик но работает в должности "эксперта-техника" у индивидуального предпринимателя) а как максимум в акте указан человек неприсутствоваший на осмотре. Повреждения кстати в акте были отмечены только те что указаны в справке о ДТП. Однако в справке о ДТП были указаны не все повреждения т.к. ДТП произошло ночью.

Мной в ходе судебного заседания заявлено ходатайство об исключении из материалов дела отчета об оценке составленного оценщиком СК, свою позицию аргументировал нарушениями закона 135-ФЗ и ФСОшек - нарушения капитальные и ответчиком ни как непрокоментированы.
СК заявлено ответное ходатайство но вот доводы хромые на обе ноги: акт осмотра составлен без представителей СК, в оценку включены повреждения не указаные в справке о ДТП.

В судебное заседание были вызваны представители обоих оценщиков. Наш оценщик четко и аргументировано обьяснил суду почему в оценку были включены повреждения неуказанные в справке о ДТП. По всем повреждениям судья согласился с мнением оценщика.
Но тем не менее Судья все время пытается вытянуть стороны на проведение судебной экспертизы.
Судебную экспертизу произвести не представляется возможным в силу продажи ТС. Ходатайства в настоящий момент не рассмотрены т.к. обьявлен перерыв. В общем судья сейчас твердо намерен признать обе оценки несоответсвующей действующему законодательству и закрыть дело за отсутствием доказательств.

Что делать?

Последний раз редактировалось Страхователь; 08.07.2009 в 16:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2009, 17:01   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Судья не эксперт. В подавляющем большинстве случаев базирует свое решение на данных судебной экспертизы.
Ее можно нормально провести по фототаблицам и актам осмотра обеих экспертиз плюс административному материалу из ГИБДД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 08:43   #3
Страхователь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е. радикального решения на основе оценки потерпевшего можно не ждать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 08:51   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как правило, нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 08:54   #5
Страхователь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обжаловать смысл есть?
Как быть на будущее, как строить свою позицию? Страховая реально занижает оценку повреждений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 09:07   #6
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заказывать свою экспертизу в бюро судебных экспертиз - отпадет необходимость назначать ее в процессе. Плюс письмо во Всероссийское общество оценщиков (из вредности) - вплоть до исключения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.07.2009, 15:11   #7
Бавыкин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Заказывать свою экспертизу в бюро судебных экспертиз - отпадет необходимость назначать ее в процессе. Плюс письмо во Всероссийское общество оценщиков (из вредности) - вплоть до исключения.
Экспертизу, именно экспертизу, может назначить только суд. Всё, что проведено до суда является лишь заключением специалиста.
Если дело рассматривает мировой суд и ты не хочешь судебную экспертизу, стой на своём, при худшем раскладе сможешь заявить судебную на апелляции. Если дело в городском (районном) и ты чуствуешь, что судья склоняется к отказу, я бы рискнул на судебную, тем более, если ты уверен что прав.
Можно попробовать подоказывать от противного, т.е. что ранее на данном автомобиле ДТП не совершались, а соответственно все повреждения полученны в конкретном ДТП.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 00:59   #8
Марина Баранова
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня недавно произошло ДТП,я не виновное лицо. Моя машина и машина виновника застрахована в Росгосстрахе по ОСАГО. В устоновленные сроки я сдала документы,только отказалась от экспертизы Росгосстраха, а заказала сразу независимую в "Калининградском центре судебной экспертизы и оценки" и ее предоставила. Через несколько дней поступили перечисления, но очень сильно урезана сумма, которая была указана в экспертном заключении. В страховой компании мне ответили, что все обязательства передо мной они выполнили. Плюс к этому возместили только часть суммы, которую я заплатила за производство экспертизы.Этих денег не хватит, чтобы сделать восстановительный ремонт. Что посоветуете лучше делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 10:29   #9
Myxa
Пользователь

Благодарности: 55
Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Марина Баранова Посмотреть сообщение
У меня недавно произошло ДТП,я не виновное лицо. Моя машина и машина виновника застрахована в Росгосстрахе по ОСАГО. В устоновленные сроки я сдала документы,только отказалась от экспертизы Росгосстраха, а заказала сразу независимую в "Калининградском центре судебной экспертизы и оценки" и ее предоставила. Через несколько дней поступили перечисления, но очень сильно урезана сумма, которая была указана в экспертном заключении. В страховой компании мне ответили, что все обязательства передо мной они выполнили. Плюс к этому возместили только часть суммы, которую я заплатила за производство экспертизы.Этих денег не хватит, чтобы сделать восстановительный ремонт. Что посоветуете лучше делать?
Акт о страх случае , СК Вам выдала? Можно для начала накатать им претензию, правда это бесполезно, но судьям нравится такой подход к делу. В претензии указать на каком основании они вмешались в оценочную деятельность ( тем более суд.эксперт) и самостоятельно занизили страх. выплату. А потом подавайте иск в суд на разницу страх выплаты. В исковом сразу пропишите в ПРОШУ: пригласить в качестве специалиста оценщика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 10:57   #10
Myxa
Пользователь

Благодарности: 55
Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Марина Баранова, машину СК смотрела? Они наверняка, начнут ссылаться на п.45 Правил ОСАГО.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ