![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! У меня такая ситуация:мои родители вместе не живут, но и не разведены. У отца молодая любовница, и поэтому все внимание уделяется только ей! Мне 23 года, у меня своя семья, и я бы очень хотела отказаться от отца.Он живет своей жизнью, мне никогда не звонит,даже на день рождения,я для него не существую,материально не помогает, хотя и не обязан.
Могу ли я как-то вычеркнуть его из своей жизни официально? Спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
Нет.
Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
можете!!! правда это очень длительный процесс! для начала обратитесь в отдел опеки и попечительства,затем на почте возьмите выписку(датр-счет)на все перечисления в адрес вашей матери за последние 8 лет.любые денежные переводы от Вашего отца будут являться "денежными отчислениями в пользу ребенка".так же собирите подписи "третьих"лиц,подтверждающих не проживание с вами отца ВНИМАНИЕ!!! с Вашего возраста не достигшего совершеннолетия.т.е. отец не воспитывал вас в малолетнем возрасте.далее дело за опытным юристом.И помните-закон создан для того,что бы его обходить! Но проще "потерять" пасспорт и восстановив поменять отчество.Отцу это будет на много обиднее
|
![]() |
#4 |
Супермодератор
Платные консультации:
9000 р.
Поблагодарили 4,486
![]()
Skaya, Статья 70 СК. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Право на подачу иска о лишении родительских прав ограничено указанным в п.1 статьи перечнем, об этом же указывает ВС в Постановлении № 10 от 27 мая 98 года |
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.03.2009
Поблагодарили 42
раз(а) в 40 сообщениях
![]() Цитата:
Либо вы опасаетесь попасть в ситуацию по которой Семейный кодекс закрепляет моральную обязанность супругов поддерживать друг друга материально (п. 1 ст. 89 СК РФ), что муж матери обратиться с иском о взыскании алиментов. Или опасаетесь, что придёт время и на Вас отец подаст иск? Вы можете просто не поддерживайте отношений и всё. У вас же своя семья, скорее всего сменили фамилию. Это моё мнение. |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2009
Благодарности: 42
Поблагодарили 28
раз(а) в 25 сообщениях
![]()
Видимо речь может идти о наследовании родителями имущества ребенка, или право родителя на содержания своими детьми. Вот автор и хочет юридически не зависить от Отца.
Последний раз редактировалось Bluesangel; 15.07.2009 в 16:37.. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте, у меня ситуация с лишением родительских прав сложилась примерно также как у svetlana23.
Сейчас мне почти 20 лет и я хочу лишить родительских прав своего родного отца, с которым мама развелась еще в 1996 году де-юре, а де-факто расстались они и того раньше. А история в хронологическом порядке выглядит так: в 1989 году родилась я, в законном браке своих родителей. Примерно в 1994 году мои роди уже разъехались и нового гражданского мужа своей матери я стала называть папой. в 96 году родители развелись. Отец должен был уплачивать моей маме алименты на мое содержание. НИКОГДА (!!!) моя мама не припятствовала моему общению с родным отцом (замечу ранее судимым и психически-неуравновешенным) ни словом, ни делом. И первые несколько лет мы с ним общались. Хотя особенного желания он явно не испытывал. Это всегда была моя инициатива. После того, как я пошла в школу родной отец совсем исчез из моей жизни. хотя и продолжал жить неподалеку. Со временем достаток моей семьи (т.е. мамы и ее гражданского мужа) стал расти, а мой биологический отец начал спиваться и снаркоманиваться. Я же была ребенком болезненным, часто лежала в больницах, он же ни разу за все время даже не поинтересовался моим самочувствием, не то что не посетил меня, по нескольку месяцев живущую в больнице. Естественно мои родители создавали все условия, чтобы я чувствала себя хорошо, покупали импортные лекарства, возили на море. А для выезда заграницу требовалось разрешение биологического папаши. Пока он жил с нами в одном городе, разыскать его было возможно. Каждое разрешение - это был скандал и истерика с его стороны, угрозы и попытки поднять руку на маму. Но в итоге документы он подписывал. А потом стал уже угрожать мне и маме тем что будет требовать с меня алименты, упрекая моих родителей в том, что те дают мне хорошее образование. Я никогда не забуду фразу "Вваливай и дальше в нее деньги! Я человек ненадежный не сегодня завтра мне башку проломят, а она с таким образованием и работой всю жизнь вкалывать будет на меня пока я не сдохну!!!" Но пропив квартиру в Саранске, он уехал в Россошь, и теже скандалы стали телефонными. Найти его в другом конце страны было очень трудно так как жил он в каком то бараке без телефона. И однажды не найдя его моя мама подала на него в федеральный розыск как злостного неплательщика алиментов. Так прошло почти 5 лет. За это время он несколько раз приезжал в Саранск, о чем я знала от родственников с его стороны, с которым я всегда регулярно общалась. НО НИ РАЗУ ОН НЕ ЗАХОТЕЛ УВИДИТСЯ СО МНОЙ ИЛИ ХОТЯ БЫ ПОГОВОРИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ. А когда умер дедушка он снова приехал в саранск.И...на обратном пути его с поезда сняла линейная милиция так как он был в розске. Так его сняли с розыска. Но человек так и не появился в моей жизни. В следующий раз мы встретились на свадьбе моей сестры(его племянницы), на кануне моих вступительных экзаменов в университет. Я его не узнала до тех пор как одна из пожилых родственниц не упрекнула меня в безразличии к отцу. А спустя еще год я стала совершеннолетней. Сейчас, благодаря своим родителям, так официально и не расписавшимся, я успешно получаю 2 высших образования (очное платное и заочное), посмотрела уже полмира, владею 2 иностранными языками, никогда ни в чем не нуждалась и уже сейчас мне предлагают высокоплачивыаемые должности. Но тратить четверть зарплаты на человека которого я не видила и не знаю практически я не хочу. Уж если и тратить свои деньги то лучше уж благотворительность больным детям - они хотя бы проживут жизнь и будут за помощь искренне благодарны. А спонсировать наркоманию и алкоголизм биологического папы я не хочу. В отличие от всех окружающих меня родственников я не питаю иллюзий на счет честности, совестливости и благородства этого морального урода. Побывав неделю назад в органах опеки, мне сказали что лишить род. прав могут только отца несовершеннолетнего ребенка(мне предложили собрать все справки и бумажки также как и для лишения прав и хранить их на случай если он потребует алименты в качестве доказательства что он урод), НО, граждани юристы!!! по семейному праву срок давности искового заявления не предусмотрен ведь так?! да и в общем случае срок давности искового заявления 3 года??? так почему я не могу сама, руководствуюясь общим сроком давности лишить своего папашку род.прав?? или может мои права ребенка не нарушались в течении 13 лет до наступления совершеннолетия?! логично же, что до 21 года я должна была бы иметь возможность лишить его прав. а так получается его преступление остается безнаказанным, а уж мне присудить алименты в пользу папашки каждый судья будет рад. |
![]() |
#8 |
Супермодератор
Платные консультации:
9000 р.
Поблагодарили 4,486
![]()
В данном случае срок давности не может применяться. Однако органы опеки правы в том плане, что наличие документов, на которые они указали, поможет если не отменить полностью алименты на отца, то существенно снизить их размер. Кроме того, размер алиментов на родителя определяется СУДОМ, это алименты на детей прописаны в законе...
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2009
Благодарности: 42
Поблагодарили 28
раз(а) в 25 сообщениях
![]()
Lisakovskaya, Добрый день!, у меня похожая история в своей жизни, я понимаю вашу духовную и маральную боль. Мне также мой Отчим угрожал тем что я буду содержать его.
Но Бог дал мне юридическое образование, и теперь в силу профессии приходится во всем рзбираться. Вот к каким выводам я пришел: 1. Если работадатель пойдет к вам на встречу, то в случае получения им исполнительного листа, он вас может вполне перевести на оплату труда не 3 000 т.р., и ваш названный Отец очень долго будет получать эти копейки, при этом на них возможно ли будет прожить ?, большой вопрос, лучше конечно было бы дружить с дочкой. 2. Он юридически ваш Отец или он отказывался в пользу отчима об усыновлении. 3. Второе не все так просто, но нужно еще раз обновить свою память обращением к закону, но если мне не изменяет память, то чтоб радитель претендовал на алименты от детей, он должен прожить на иждевении у своего ребенка более одного года, следовательно место жительства доложно совпадать, и при этом должен быть не трудоспособен или на пенсии. 4. Еще можно обратится в суд общей юрисдикции с исковым заявлением, с требованием признать вашего Отца как не достойного наследника. Доказать это будет не сложно, так как свой родительский долг им не был выполнен, посмотрите, что об пишет Семейный кодекс РФ. Удачи вам!!! |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Мне угрожает этим не отчим а биологический папашка. Мой отчим человек благороднейший на всем белом свете.и его я содержать то готова...
В силу того что я уже совершеннолетняя мой родной папаша не может отказаться от меня в пользу усыновления меня отчимым. да и когда ему это предлагали в те давние годы кровный папочка отказался сославшись на алименты которых он лишаться не желает Остается видимо только жить как на пороховой бочке, пока (прости Господи) родной папашка не помрет. А вообще удивительная вещь - получается родительские обязанности со стороны ублюдошных папаш законодательно СРОЧНЫЕ (ограничиваются 18годами ребенка) а дочерние обязаности получаются бессрочные,ограничиваются только сроком жизни неродивого родителя и проживет вот такой алкоголик-наркоман-зэк 100 лет - 40 из них я буду вкалывать на него ![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях