Ответить

Опции темы
Старый 08.07.2009, 20:03   #1
vaboza
Пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долевая собственность, оплата ремонта

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Две квартиры: первая – 3-х комнатная квартира 72 кв. метра куплена мной по договору долевого строительства в 1998 году и в 2001 году оформлена в собственность. Вторая – 2-х комнатная 46 кв. метров в декабре 1993 года приобретена по договору купли-продажи мужем. В собственность им не оформлена.

Развод в октябре 2000 года. Далее идут суды по разделу имущества и в итоге по решению суда в 2004 году мне и сыну присудили по 2/3 доли в каждой из квартир и, соответственно по 1/3 доли в каждой из квартир бывшему мужу. На основании решения суда по исполнительному листу в августе 2007 года я оформила в собственность 2/3 доли во 2-й квартире. Техобслуживание и отопление в квартире, где проживает бывший муж, за свои 2/3 доли я оплачиваю, хотя там не проживаю. Мой бывший муж не оформил в собственность свои доли до сих пор и соответственно в моей квартире техобслуживание и отопление не оплачивает. В настоящее время он первый раз с декабря 1993 года решил сделать ремонт в своей квартире, где он живет и сейчас требует от меня деньги, ссылаясь на то, что мне принадлежит доля, в противном случае грозится взыскать с меня через суд половину стоимости ремонта. Имеет ли он на это право и вообще, может он должен спросить у меня разрешение на какие-либо действия проводимые им с моей собственностью?

Задолженности по квартплате у меня ни в одной из квартир нет, и никогда не было. Во второй квартире я не жила и не живу, ей он пользуется полностью, тем более он живет не один, а с сожительницей, и на каком основании я должна оплачивать ремонт всей квартиры? В 1-й квартире я меняла батареи отопления, делала ремонт за свой счет, коммунальные услуги, налог на недвижимость оплачиваю полностью, хотя по суду 1/3 принадлежит бывшему. Может бывший специально не оформляет в собственность доли чтобы ни за что не платить, что делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2009, 11:02   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Каждый из собственников должен оплачивать и ремонтировать свое имущество.
Вы имеете право взыскать задолжность за ремонт доли мужа, а он за ремонт Вашей доли.
Но для этого надо иметь доказательства затрат, чеки, сметы и др. документы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 23:02   #3
vaboza
Пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мой бывший муж не оформил в собственность свои доли до сих пор. Вот в чем вопрос, и похоже его это вполне устраивает.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ