Ответить

Опции темы
Старый 10.07.2009, 17:21   #1
mig_m
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание со страховой за "вред здоровью"

25-ого мая попал в дтп на мотоцикле, получил увечья в виде "закрытой черепно мозговой травмы, перелома большого и вывихов 2 и 3 пальцев правой кисти" +разбил мотоцикл. по факту разбора я был признан не виновным. в гибдд выдали справки, в страховую пока не ходил, ибо есть вопросы:

1. вред здоровью: у меня больничный на 2 месяца (больничный еще не закрыт), в страховой говорят никаких выплат за вред здоровью не будет, если мне не присвоят постоянную инвалидность. (а ее с моими травмами не присваивают, хотя комиссию втек назначили) должны ли они производить выплаты по больничному листу или за вред здоровью?

2. выплаты по экипировке (шлем, защита колен, куртка текстиль, очки) на часть из них есть чеки, на часть нет, но по закону об осаго глава 2 статья 13 часть 1 я могу потребовать с них возмещения за имущество, а статья 12 часть 2 говорит что страховая сама должна произвести оценку имущества (не важно что это за имущество) и произвести выплаты. мне (увертываясь от конкретики) говорят, что я за свой счет должен организовать экспертизу. И еще не факт, что они удовлетворят мое ходатайство по выплате за экип. если я все таки проведу экспертизу, кто ее оплатит? и входит ли экипировка в ограничение 120тыс.руб. предусмотренных выплатами за т.с.?

посоветуйте как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.07.2009, 17:38   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По вреду здоровью:
про постоянную инвалидность, это они загнули:
Правила ОСАГО П. 49. Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в целях возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
50. Для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, к заявлению о страховой выплате прилагаются документы, предусмотренные пунктами 51, 55-56 настоящих Правил, а в связи с причинением вреда жизни потерпевшего - документы, предусмотренные пунктами 53 и 54 настоящих Правил.
51. При предъявлении потерпевшим требования о возмещении утраченного им заработка (дохода) в связи со страховым случаем, повлекшим утрату профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – повлекшим утрату общей трудоспособности, представляются:
а) заключение соответствующего медицинского учреждения с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности;
б) выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - о степени утраты общей трудоспособности;
в) справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;
г) иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).
По экипировке:
45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик - провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).
Ключевое слово - имущество, а не ТС. Оценку обязана провести СК. Если в течение 5 дней она ее не проводит, обращайтесь самостоятельно в НЭ, проводите оценку поврежденной экипировке и взыскивайте по суду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.07.2009, 21:13   #3
mig_m
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
По экипировке:
правомерно ли требование СК о том, что экипировка должна быть вписана в справку о дтп и в форму 748. по факту: инспекторы сказали что вписывать их в справку они не имеют права т.к. в справке и 748-ой описываются повреждения полученные Т.С.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2009, 19:29   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Бред. В справке 748 есть графа: "В результате ДТП повреждено". Никакого ограничения по ТС там нет и быть не может.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2009, 10:36   #5
mig_m
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Василий спасибо за консультацию, а не подскажете, где можно ознакомиться с правилами осаго в последней редакции? а-то в интернете я нашел только домартоскую редакцию

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2009, 12:42   #6
mig_m
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

и еще: оценивать экипировку СК будут по экспертизе, а имеют ли они право требовать с меня чеки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2009, 13:16   #7
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Требовать - нет. Но тогда могут посчитать из ценопада на бывшем Черкизоне.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2009, 14:35   #8
mig_m
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

день добрый еще раз. относил сегодня документы в страховую. в выплате по здоровью отказали сразу. ссылаясь на то что мне не присвоили постоянную инвалидность. я попросил написать отказную, они не пишут. говорят напишите запрос. мы на него ответим.
хочу пойти к юристам что бы написать запрос на рассмотрение претензий по возмещению вреда здоровью. могу ли я включить стоимость консультации и составления запроса/досудебной притензии (от 2-х до 4-х тыс. руб в сумму на возмещение страховой...)?

Последний раз редактировалось mig_m; 20.07.2009 в 14:46..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2009, 14:54   #9
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В сумму иска - да.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2009, 15:08   #10
mig_m
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
В сумму иска - да.
правильно ли я понял. та сумма которую я потрачу на консультацию, на нее я должен подавать исковое заявление в суд на страховую??
и как поступить лучше, писать запрос на рассмотрение претензии по выплате или сразу - досудебную претензию?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ