![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 9
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Господа! Очень нужна помощь! Ситуация следующая. Мной в наследство получен жилой дом, находящийся на земельном участке. Имеются неоформленные самовольные постройки. Земельный участок прежнему правообладателю предоставлен на праве бессрочного пользования (что указано в справке БТИ, акта предоставления зем.участка нет, дом существует с 1920 г.). Рядом находится соседский дом (оба дома под одним номером, оформлены на разных хозяев). В договоре дарения моего дома прежнему правообладателю и в свидетельстве о наследстве указана площадь земельного участка, на котором расположен мой дом. Некоторое время назад соседи оформили всю землю (в том числе и ту, на которой находится мой дом) на себя в аренду. Узнала я об этом, только получив наследство и запросив справку БТИ. Т.е. согласия прежнего правообладателя при оформлении земельного участка они не получали. Вопрос. С чего начинать регистрацию указанной недвижимости?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 43
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
А Ваш-то дом Вы зарегистрировали?
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.05.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
prNatali,
Пожалуйста опишите более подробно домовладение. Иногда встречаются сотавные жилые дома, состоящие из строения, например, литера А и А1, иногда на земельном участке расположено два отдельных строения, например, литера А и Б. В любом случае договор аренды земельного участка с одним арендатором, заключен неправомерно. Укажите, если есть возможность, срок договора аренды, информация нужна, для того, что-бы понять регистрировался ли он в УФРС. Доказать наличие права постоянного бессрочного пользования будет трудно т.к. это довольно "древнее" право на землю частного лица, родом из СССР. Но шанс приобрести право на 1/2 долю в праве общей собственности на зземельный участок или на реальную часть земельного участка, есть. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо, господа, что откликнулись!
![]() ![]() На земельном участке расположены строения под литерами А и Б. Договор аренды заключен в 1999 г. сроком на 15 лет. Собственником этого дома была моя бабушка (ей был этот дом подарен, во всех выписках и справках БТИ документом, указываемом в качестве документа, подтверждающего регистрацию права, называют этот договор дарения; а дарителю дом принадлежал на основании договора купли продажи, я последний договор еще не видела, буду искать его у нотариуса). На данный момент дом не зарегистрирован, рег. палата отказала в регистрации в связи с наличием самовольных построек. Последний раз редактировалось Bluesangel; 15.07.2009 в 23:06.. |
![]() |
#6 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 10.02.2008
Благодарности: 236
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31
![]()
речь идет о сельском населенном пункте?
если да, то берете выписку из похозяйственной книги, кадастровый паспорт з/у, документы на дом + в УФРС заполняете декларации на гараж, баню и пр... в нашем районе еще требуют справку из администрации поселения, что все хоз. постройки находятся в границах предоставленного з/у.
#7 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.05.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
у меня было в практике немного похожая ситуация. На з/у стояли два дома один сгорел. Получили бумажку что нет дома. Затем его отстроили, разрешение и другое получить "забыли" и получилось что дом в БТИ отсутствует. Последний раз редактировалось Bluesangel; 15.07.2009 в 23:08.. |
|
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
У меня часто встречались случаи, когда в каком нибудь 60 году, купили старенький дом. Затем с разрешения исполкома его снесли и построили новый. Поскольку документом, в то время, подтверждающим возведение нового дома был договор о предоставлении в постоянное бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности (договор застройки), то его у граждан не оказывалось, а лишь токмо договор купли-продажи. Результат - отсутствие правоустанавливающего документа на дом.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дом расположен в городе. Что касается регистрации дома, то, я думаю ее не было. У нас нет какого то ни было свидетельства о регистрации. Купля-продажа, о которой я упоминала, состоялась в 1978 г. (договор я еще не видела), а дарение дома – в 1981 г. Оба договора зарегистрированы нотариусом. Сам дом во всех документах БТИ не числится как самовольная постройка (есть несколько других самовольных построек, которые указаны, как самовольные в этих документах).
|
![]() |
#10 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Вы имеете ввиду домовладение или земельный участок?
у Вас егт не может быть, в сроки, указанные Вами, регистрирующим органом было БТИ. На договорах стоит штамп о регистрации (на обороте). А Вы оформили наследство?Свидетельство о праве на наследство получено? |
|
|
«Закония» в соц. сетях