Ответить

Опции темы
Старый 10.07.2009, 17:29   #1
prNatali
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Оформить жилой дом с самовольными постройками

Господа! Очень нужна помощь! Ситуация следующая. Мной в наследство получен жилой дом, находящийся на земельном участке. Имеются неоформленные самовольные постройки. Земельный участок прежнему правообладателю предоставлен на праве бессрочного пользования (что указано в справке БТИ, акта предоставления зем.участка нет, дом существует с 1920 г.). Рядом находится соседский дом (оба дома под одним номером, оформлены на разных хозяев). В договоре дарения моего дома прежнему правообладателю и в свидетельстве о наследстве указана площадь земельного участка, на котором расположен мой дом. Некоторое время назад соседи оформили всю землю (в том числе и ту, на которой находится мой дом) на себя в аренду. Узнала я об этом, только получив наследство и запросив справку БТИ. Т.е. согласия прежнего правообладателя при оформлении земельного участка они не получали. Вопрос. С чего начинать регистрацию указанной недвижимости?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2009, 01:15   #2
Александр30
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 43 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А Ваш-то дом Вы зарегистрировали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2009, 03:18   #3
Северный Ветер
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от prNatali Посмотреть сообщение
Господа! Очень нужна помощь! Ситуация следующая. Мной в наследство получен жилой дом, находящийся на земельном участке. Имеются неоформленные самовольные постройки. Земельный участок прежнему правообладателю предоставлен на праве бессрочного пользования (что указано в справке БТИ, акта предоставления зем.участка нет, дом существует с 1920 г.). Рядом находится соседский дом (оба дома под одним номером, оформлены на разных хозяев). В договоре дарения моего дома прежнему правообладателю и в свидетельстве о наследстве указана площадь земельного участка, на котором расположен мой дом. Некоторое время назад соседи оформили всю землю (в том числе и ту, на которой находится мой дом) на себя в аренду. Узнала я об этом, только получив наследство и запросив справку БТИ. Т.е. согласия прежнего правообладателя при оформлении земельного участка они не получали. Вопрос. С чего начинать регистрацию указанной недвижимости?
первую рчередь определитесь с землей, если был договор дарения, а подарить может только собственник, значит документы какие то были по всей вероятности у натариуса. Дальше наследство, также должны быть какте то документы. Необходимо собрать все (вплоть до газеток 1920 года издания). Запросить архив (справки платные), если скажут что ничего нет , тоже не плохо (отрицательный ответ, тоже ответ). Земельный комитет , полностю скопируйте все что там есть. Если земля в аренде, кто подписал договор, рапоряжение (не знаю в какой местности находится наследственный дом). Пообщаться с соседями (ни вкоем случае не говорить для чего вы напрашиваетесь на дружбу с ними) у них должны быть Межевое дело, лучше пообщаться со всеми домами. Узнаете родословную дома кто жил внем, когда. Если он под одним номером по всей вероятности жили родственники. Как происходила дележка дома и кем. Мне приходилось даже приобщать документы с Царским гербом 1908года. И копируйте , копируйте все. Дальше определиться ну и в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2009, 10:47   #4
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

prNatali,
Пожалуйста опишите более подробно домовладение. Иногда встречаются сотавные жилые дома, состоящие из строения, например, литера А и А1, иногда на земельном участке расположено два отдельных строения, например, литера А и Б.
В любом случае договор аренды земельного участка с одним арендатором, заключен неправомерно. Укажите, если есть возможность, срок договора аренды, информация нужна, для того, что-бы понять регистрировался ли он в УФРС. Доказать наличие права постоянного бессрочного пользования будет трудно т.к. это довольно "древнее" право на землю частного лица, родом из СССР. Но шанс приобрести право на 1/2 долю в праве общей собственности на зземельный участок или на реальную часть земельного участка, есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2009, 22:02   #5
prNatali
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо, господа, что откликнулись!я сама только начала заниматься этим делом. завтра получу дубликат этого договора аренды в земельке и отпишусь. удачи!

На земельном участке расположены строения под литерами А и Б. Договор аренды заключен в 1999 г. сроком на 15 лет. Собственником этого дома была моя бабушка (ей был этот дом подарен, во всех выписках и справках БТИ документом, указываемом в качестве документа, подтверждающего регистрацию права, называют этот договор дарения; а дарителю дом принадлежал на основании договора купли продажи, я последний договор еще не видела, буду искать его у нотариуса). На данный момент дом не зарегистрирован, рег. палата отказала в регистрации в связи с наличием самовольных построек.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 15.07.2009 в 23:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 23:03   #6
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 236
Поблагодарили 256 раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

речь идет о сельском населенном пункте?
если да, то берете выписку из похозяйственной книги, кадастровый паспорт з/у, документы на дом + в УФРС заполняете декларации на гараж, баню и пр... в нашем районе еще требуют справку из администрации поселения, что все хоз. постройки находятся в границах предоставленного з/у.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2009, 18:37   #7
Северный Ветер
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На земельном участке расположены строения под литерами А и Б. Договор аренды заключен в 1999 г. сроком на 15 лет. Собственником этого дома была моя бабушка (ей был этот дом подарен, во всех выписках и справках БТИ документом, указываемом в качестве документа, подтверждающего регистрацию права, называют этот договор дарения; а дарителю дом принадлежал на основании договора купли продажи, я последний договор еще не видела, буду искать его у нотариуса). На данный момент дом не зарегистрирован, рег. палата отказала в регистрации в связи с наличием самовольных построек.
Уважаемая Натали! НЕ понял Ваш первый пост и второй, как бы состыковки нет. Или что то не так описываете. Как может быть продан, а затем подарен не зарегистрированный дом? Самоволка что ли? Ни один нотариус, а в то времемя обязательно заверялось нотариально, это брать на себя не будет. Что то не так.

у меня было в практике немного похожая ситуация. На з/у стояли два дома один сгорел. Получили бумажку что нет дома. Затем его отстроили, разрешение и другое получить "забыли" и получилось что дом в БТИ отсутствует.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 15.07.2009 в 23:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2009, 20:28   #8
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Северный Ветер Посмотреть сообщение
у меня было в практике немного похожая ситуация. На з/у стояли два дома один сгорел.
У меня часто встречались случаи, когда в каком нибудь 60 году, купили старенький дом. Затем с разрешения исполкома его снесли и построили новый. Поскольку документом, в то время, подтверждающим возведение нового дома был договор о предоставлении в постоянное бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности (договор застройки), то его у граждан не оказывалось, а лишь токмо договор купли-продажи. Результат - отсутствие правоустанавливающего документа на дом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2009, 21:18   #9
prNatali
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дом расположен в городе. Что касается регистрации дома, то, я думаю ее не было. У нас нет какого то ни было свидетельства о регистрации. Купля-продажа, о которой я упоминала, состоялась в 1978 г. (договор я еще не видела), а дарение дома – в 1981 г. Оба договора зарегистрированы нотариусом. Сам дом во всех документах БТИ не числится как самовольная постройка (есть несколько других самовольных построек, которые указаны, как самовольные в этих документах).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2009, 23:11   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
С чего начинать регистрацию указанной недвижимости?
Вы имеете ввиду домовладение или земельный участок?

Цитата:
. У нас нет какого то ни было свидетельства о регистрации.
у Вас егт не может быть, в сроки, указанные Вами, регистрирующим органом было БТИ.
На договорах стоит штамп о регистрации (на обороте).

Цитата:
Мной в наследство получен жилой дом, находящийся на земельном участке.
А Вы оформили наследство?Свидетельство о праве на наследство получено?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ