Ответить

Опции темы
Старый 10.07.2009, 22:51   #1
slayter
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Можно ли опротестовать расписку?

Я договорился что возьму Н-ую сумму у кредитора, заключили договор на эту сумму и 70% до Такого-то срока. Написал расписку на эту сумму. Кредитор перевел часть (половину) суммы на мой счет, а другую половину на счет партнера (эти деньги предназначались чтобы вложить в дело. Было удобнее снимать с 2ух счетов). Дело прогорело, пришло время выплачивать долг. Прошло меньше 1 года после выдачи расписки. Можно ли опротестовать расписку, что я лично не получил половины суммы? И тогда сколько я буду должен, и что будет с процентами?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 10:16   #2
Konstantin.K
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поскольку договор займа был заключен на стороне заемщика Вами, то ответственность за возврат долга и уплату процентов несете лично Вы. Даже тот факт, что часть средств перечислялась третьему лицу не снимает с Вас обязанности, т.к. займодавец действовал по Вашему поручению (доказательством этого может послужить как раз Ваша расписка). В то же время Вы имеете право требовать от Вашего партнера уплаты Вам суммы, которую он получил за счет Вашего займа, вопрос о взыскании процентов с партнера зависит от того, как были оформлены ваши отношения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 11:25   #3
mur0mets
Пользователь

Благодарности: 25

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как именнобіла написана расписка? Ведь расписка лишь удостоверяет факт передачи денежніх средств. если в расписке есть четкая формулировка, я такой то такой то получил такую то денежную сумму, расписка будет верна... Но если ві написали, что обязуетесь вернуть... То на расписку можно просто плюнуть... Как у вас составленна расписка? Что ві в ней написали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 15:11   #4
slayter
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Расписка верна, в этом сомнений никаких. Все от руки с паспортными данными, как положено.

Тогда попробую рассказать подробнее. Тот партнер - на самом деле мой тренер в организации с треском провалившейся фирмы (пирамиды) GST. Я взял деньги чтобы вложить в организацию и получить кредитную линию в этой фирме, деньги передали в москву (карточки). Одна с доступом к моему счету, другая с счетом этого партнера. В нашей организации она как тренер !смогла распорядится моими деньгами! без моего ведома и согласия на то, и распорядилась - положив их в другой проект (WTE) на своих людей и на меня. До того как я узнал, я доверял этому человеку, но меня всетаки убедили чтобы я сделал договор, как положено, что передаю ей деньги, (вся сумма без учета тех денег которые были вложены в меня). Но по человеческой глупости, я не обратил внимания что договор не действителен без расписки. Партнер отказывается писать расписку, потому как говорит что денег сама не брала.

Итого, по глупости, моими деньгами распорядились, мне их нужно отдавать. Притом проценты были занебесные (больше 80). И вопрос заключается в том, что если дело дойдет до суда, есть много свидетелей, и та женщина должна еще не одному человеку, можно ли выйти как-то из этой ситуации? Или хотябы снизить часть долга, учитывая что Кредитор положил половину суммы на счет Партнера, потому что Партнер (не я) уговорил его сделать это. И расписку я написал, до того как деньги поступили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 18:46   #5
Konstantin.K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заключение между Вами и Вашим "партнером" договора займа уже свидетельствует о предоставлении ему денежны средств, поскольку договор зайа является реальным и заключается в момент передачи денег. Кроме того, если расчеты производились в безналичном порядке, то банк по запросу суда может предоставить данные и о владельце счета и о проводках по нему.
С распиской выданной Вами займодавцу Вы, конечно, поспешили, во-первых, потому что факт передачи денег по безналу подтверждается банковскими документами, а расписка является самостоятельным документом, то есть может рассматриваться как подтверждение самостоятельного наличного платежа.
По своим обязательствам Вам конечно придется отвечать, но и долги Ваших "партнеров" перед Вами вероятно не безнадежны. Соберите все документы по этому делу и начинайте процедуру взыскания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 21:35   #6
slayter
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы. Но мне нужна еще помощь, дело на миллион так сказть... Я привожу документы.
Хочу обратить внимание, что 1. договор с партнером был сделан задним числом (2 число месяца), в то время как расписка была написана мною для кредитора 3-его числа месяца.
2. По договору партнер уже давно должен был заплатить. Но есть пунктик что договор вступает в силу после получения денежных средств. И заемщик обязан выдать расписку, что он не сделал. Но на 2ое число месяца такая часть суммы уже была переведена от Кредитора.

Тоесть исходя из такого договора, я могу что-то требовать с "партнера"? И будет ли учитываться в суде тот факт, что моими деньгами (фактически обманом) распорядился другой человек, а я тут не причем, так сказать жертва?

И вообще можно ли как-то схитрить, например написать официальное уведомление на адрес Кредитора, говоря что часть суммы (которую он отправил партнеру) я не получил (не смотря на то что уже написал расписку?). И соответственно наличными он мне их не давал, а на мой счет поступила только половина (банк докажет).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 21:40   #7
slayter
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

собственно картинки забыл
Миниатюры
договор с партнером800600.jpg   договор800600.jpg   Расписка600.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2009, 09:13   #8
Konstantin.K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам стоит обратиться за содействием к Вашему т.н. кредитору, т.к. он располагает документами, подтверждающими факт перечисления средств по Вашему поручению на счет партнера.
Оспорить долг по мотиву перечисления средств третьему лицу, а не Вам - это врядли, т.к. расписку Вы писали на общую сумму. Сам по себе такой способ защиты не исключен, т.к. исполнение обязательства должно производиться надлежащему лицу, а Вы специального письменного указания о переводе не давали. Но в этом случае "кредитор" может заявить, что деньги по расписке Вы получили налом, а все остальное перечислялось отдельно и является неосновательным обогащением Вашим и Вашего партнера.
Поэтому рациональнее требовать деньги с партнера. Тот факт, что они были перечислены, а не переданы в наличной форме сути не меняет, равно как и то, что они перечислялись 3-м лицом (ст. 313 ГК). Вашего партнера это не касается. Доказательством получения суммы займа служит банковский документ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2009, 17:45   #9
slayter
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мой кредитор занимал отдельно 500 тыщ партнеру, и партнер начисто отказывается платить. То есть кредитору выгоднее (намного) "выбить" эти деньги с меня. И еще тогда один момен. Партнер дал мне договор на 770 тыс рублей. Кредитор перечислил на ее счет 550 тыс рублей. Тоесть 770-550 - деньги которые были сняты с моего счета. Тоесть банк может подтвердить что на ее счет поступила сумма 550, но остальные - только на словах В связи с этими обстоятельствами действителен ли договор с "партнером" и на какую сумму?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ