Ответить

Опции темы
Старый 11.07.2009, 14:55   #1
Борисов Сергей
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оспорить завещание.

Здравствуйте! Я проживаю с сестрой бабушки по отцу уже порядка 10 лет, но в квартире не прописан и не зарегистрирован. Было составлено завещание, в котором я становлюсь владельцем 4/5, а моя сестра получает 1/5. С бабушкой происходит приступ, после которого она становится невменяемой. Медицинской экспертизы не было, но есть записи об её состоянии в медицинской карте. После приступа, через две недели, было составлено новое завещание, где владелицей становится моя сестра. Бабушка мне объяснила, что её уверили в том, что срок завещания истёк и нужно съездить и продлить. Через два дня после "продления" она читает завещание и понимает, что ёё обманули. На следующий день мы с ней едем к юристу, но получаем отказ в составлении нового завещания в силу её невменяемости. Со слов сестры бабушка сама хотела так сделать. Меня она уверяет, что ей эта квартира не нужна, и она готова отказаться от завещания. Читая форум, я понял, что отказаться в мою пользу она не может, т.к. я вообще не вписан в завещание и отказ будет в пользу государства. Доверять сестре вступление в наследство с последующим дарением я не могу.
Возникают следующие вопросы.
1. Имею ли я право на оспаривание действительности последнего завещания? Если да то, в какие сроки я могу это сделать?
2. Может ли послужить доказательством невменяемости бабушки выписка из медицинской карты, показания соседей и врачей, что человек не мог даже толком сказать, что и когда он ел, какой день, число и где он живет?
3. Как скажется в процессе оспаривания завещания отсутствие моей прописки в данной квартире?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 14:58   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Борисов Сергей Посмотреть сообщение
Имею ли я право на оспаривание действительности последнего завещания? Если да то, в какие сроки я могу это сделать?
завещание может быть оспорено только после смерти завещателя.

Цитата:
Может ли послужить доказательством невменяемости бабушки выписка из медицинской карты, показания соседей и врачей, что человек не мог даже толком сказать, что и когда он ел, какой день, число и где он живет?
Да.

Цитата:
Как скажется в процессе оспаривания завещания отсутствие моей прописки в данной квартире?
никак.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 15:55   #3
Борисов Сергей
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще вопросик. Сориентируйте пожалуйста меня, какую документальную базу мне готовить? Какие документы, даже самые незначительные, будут мне в помощь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2009, 17:16   #4
Борисов Сергей
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте еще раз. Бабушка скончалась сегодняшним утром. Насколько я понимаю, мои действия должны быть таковы:
1. Восстановить(взять копию) старое завещание. Что для этого требуется? Просто придти с паспортом и попросить эту копию? Сможет ли нотариус отказать в моей просьбе?
2. Взять выписку из медицинской карты бабушки. Ходил к терапевту бабушки, отказали в выписке из больничного листа. Сказали, что требуется основание(запрос), т.к. это личная тайна человека. Правильно ли это?
3. Показания свидетелей. Как правильно составить если я вобще могу самостоятельно это сделать? Если да, то где заверить или будет достаточно их паспортных данных и подписей? Если нет, то куда обратиться?

Чуть не забыл. В течении которого времени и куда обращаться с оспариванием? Меня скорее всего не предупредят об оформлении наследства.

Последний раз редактировалось Борисов Сергей; 15.07.2009 в 17:18.. Причина: добавление

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2009, 17:21   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. Восстановить(взять копию) старое завещание. Что для этого требуется? Просто придти с паспортом и попросить эту копию? Сможет ли нотариус отказать в моей просьбе?
дубликат завещания.
получить его может либюо сам завещатель (при жизни), либо наследник, в пользу которого составлено завещание (после смерти завещателя).

Цитата:
Взять выписку из медицинской карты бабушки. Ходил к терапевту бабушки, отказали в выписке из больничного листа. Сказали, что требуется основание(запрос), т.к. это личная тайна человека. Правильно ли это?
не выдадут.
по запросу суда.

Цитата:
Показания свидетелей. Как правильно составить если я вобще могу самостоятельно это сделать? Если да, то где заверить или будет достаточно их паспортных данных и подписей? Если нет, то куда обратиться?
к адвокату нужно обращаться.
Только подождите, хоть месяц...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2009, 17:57   #6
Борисов Сергей
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
дубликат завещания.
получить его может либо сам завещатель (при жизни), либо наследник, в пользу которого составлено завещание (после смерти завещателя).
т.е. насколько я понял, я вправе просить дубликат, даже если это предпоследнее завещание?

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
к адвокату нужно обращаться.
Только подождите, хоть месяц...
Подожду конечно! Время на вступление в наследство 6 месяцев? Просто если сестра вступит в наследство и я неуспею подать на оспорение, то я останусь на улице... Вот такие у меня родственнички

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2009, 17:59   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
т.е. насколько я понял, я вправе просить дубликат, даже если это предпоследнее завещание?
Конечно, если вы наследник, в пользу которого составлено завещание.
Только на нем нотариус сделает отметку - дату и основания отмены.

Цитата:
Просто если сестра вступит в наследство и я неуспею подать на оспорение, то я останусь на улице... Вот такие у меня родственнички
Выдавать Свидетельство о праве на наследство - по истечении 6ти месяцного срока, т.е. в течении этого времени - обращайтесь в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 05:40   #8
tsepkov
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Здравствуйте! Я проживаю с сестрой бабушки по отцу уже порядка 10 лет, но в квартире не прописан и не зарегистрирован. Было составлено завещание, в котором я становлюсь владельцем 4/5, а моя сестра получает 1/5. С бабушкой происходит приступ, после которого она становится невменяемой. Медицинской экспертизы не было, но есть записи об её состоянии в медицинской карте. После приступа, через две недели, было составлено новое завещание, где владелицей становится моя сестра. Бабушка мне объяснила, что её уверили в том, что срок завещания истёк и нужно съездить и продлить. Через два дня после "продления" она читает завещание и понимает, что ёё обманули. На следующий день мы с ней едем к юристу, но получаем отказ в составлении нового завещания в силу её невменяемости. Со слов сестры бабушка сама хотела так сделать. Меня она уверяет, что ей эта квартира не нужна, и она готова отказаться от завещания. Читая форум, я понял, что отказаться в мою пользу она не может, т.к. я вообще не вписан в завещание и отказ будет в пользу государства. Доверять сестре вступление в наследство с последующим дарением я не могу.
Возникают следующие вопросы.
1. Имею ли я право на оспаривание действительности последнего завещания? Если да то, в какие сроки я могу это сделать?
2. Может ли послужить доказательством невменяемости бабушки выписка из медицинской карты, показания соседей и врачей, что человек не мог даже толком сказать, что и когда он ел, какой день, число и где он живет?
3. Как скажется в процессе оспаривания завещания отсутствие моей прописки в данной квартире?
Давайте подумаем о невменяемости наследодателя? Экспертиза? Может она ПНД (псих.нерв.диспансер) Зачем о другом думать...Может она невменяемая?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 10:26   #9
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

tsepkov, это и будет доказывать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.07.2009, 16:50   #10
Борисов Сергей
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если они просто не будут вступать в наследство, и кроме меня с предыдушим завещанием никто не будет претендовать? Как в таком случае будет?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ