![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.03.2009
Благодарности: 7
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше действовать в такой ситуации.
Пункт в договоре: "АБОНЕНТ" производит оплату Услуг "ОПЕРАТОРА СВЯЗИ" ежемесячно, в порядке предоплаты, за календарный месяц, в размере не менее суммы месячной абонентской платы, установленной прейскурантом "ОПЕРАТОРА СВЯЗИ". Я месяца три назад перестал платить, т.к. необходимость отпала. Но мне стали начислять задолжность. Какая может быть задолжность в такой ситуации? Могу ли я просто игнорировать требования погасить ее (присылают гневные квитанции с обещаниями взыскать задолжность через суд)? P.S. Задолжность небольшая, но это дело принципа. Не хочу платить за услугу, которой не пользуюсь. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.07.2009
Благодарности: 16
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
В договоре прописано, что Вы должны вносить плату каждый месяц, отказываясь вносить плату, Вы нарушаете условие договора, поэтому угрозы в Ваш адрес небезосновательны.
* Вы выделили словосочетание "в порядке предоплаты" - ну так это и означает, что Вы сначала оплачиваете, а потом пользуетесь услугами, а не сначала пользуетесь услугами, а через месяц оплачиваете. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Если Вы все еще планируете пользоваться услугами данного оператора, необходимо оплатить задолженность.
У Вас срочный договор ? |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
Потому я и задаю вопрос. Ведь если я не предоплатил, то почему услуга предоставлялась?
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Услуга предоставляется потому что предоплата, это один из способов оплаты, а в договоре есть пункты отказа от договора?
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
1/. Если в Вашем договоре есть пункт о расторжении договора по соглашению сторон или о расторжении договора в случае одностроненнего отказа, можно расторгнуть договор, совершив данное действие в письменной форме (с помощью доп.соглашения о расторжении договора), если иная форма не была предусмотрена договором.
2/. Если в Вашем договоре нет таких пунктов, то согласно ст.782 ГК РФ: Заказчик (в данном случае "Абонент") вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Компания вряд ли предоставляла Вам свои услуги, раз Вы не платили предоплату, следовательно расходы они никакие не несли. Таким образом, Вы можете проигнорировать их угрозы, если тольки они не докажут, что понесли какие- то расходы. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
Кстати, сейчас обнаружил, что текст договора на сайте отличается от моего бумажного. В моем бумажном договоре есть пункт, что оператор может менять договор в одностороннем порядке при этом должен уведомить абонента через сайт.
Текст договора на сайте:... В договоре появился такой пункт (в моем бумажном его нет): 5.12. Пользование Услугами Оператора связи возможно только при положительном балансе на Лицевом счете Абонента (информация о состоянии Лицевого счета, а также статистика по потребленным Услугам и расходованию средств с Лицевого счета доступны Абоненту независимо от состояния Лицевого счета на сайтах Оператора связи, в случае предоставления Оператором связи такой возможности Абоненту), если иное не предусмотрено соответствующим Заказом и/или Описанием Услуги. Последний раз редактировалось Дмитрий; 16.07.2009 в 22:16.. Причина: Нарушение п. 3.6.4. Правил форума |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Ссылка на сайт удалена модератором.
Если у них "Пользование Услугами Оператора связи возможно только при положительном балансе на Лицевом счете Абонента", значит они точно ничего Вам не предоставляли (то есть расходов не несли). На всякий случай сохраните этот вариант договор с сайта к себе на ПК. Меня конечно больше интересует, что там в договоре сказано про расторжение, изменение, возможность одностороннего отказа. Но в любом случае в гражданском кодексе есть статья, которую договором невозможно изменить, я ее уже приводила (ст. 782 ГК РФ): "Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов". Они сами в своем договоре указывают, что "Пользование Услугами Оператора связи возможно только при положительном балансе на Лицевом счете Абонента", читай - никаких услуг мы не оказываем, пока денег не заплатите, значит с их стороны никаких расходов не было. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Поэтому мое мнение - можно не обращать внимание на их угрозы.
А для своего успокоения попытаться расторгнуть договор. Возможно в Вашем договоре прописаны какие-то пункты по поводу расторжения или изменения договора в одностороннем порядке. Но так как ст.782 ГК РФ не является диспозитивной, то есть не подлежит изменению соглашением сторон, я бы посоветовала Вам попробовать написать им письмо-уведомление. Напишите, что отказываетесь от их услуг, если возможно укажите причины отказа, и сошлитесь на статью статью 782 ГК РФ, и укажите, что с их стороны, согласно их же пункту договора, так как Вы предоплату не вносили ("Пользование Услугами Оператора связи возможно только при положительном балансе на Лицевом счете Абонента"), следовательно никаких услуг с их стороны оказано не было, и они, таким образом, не понесли никаких расходов. Посмотрим, что они Вам ответят. Еще можете в письме добавить, что согласно ст. 450 п.3 ГК РФ, в случае одностороннего отказа от исполенения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом (в данном случае отказ предусмотрен статьей 782 ГК, то есть законом) или соглашением сторон, договор считается соответсвенно расторгнутым или измененным. То есть обращения в суд не требуется, что собственно подтверждается судебной практикой. Они Вам угрозы по обычной почте присылают или по эл.почте через интернет ? |
|
|
«Закония» в соц. сетях