Ответить

Опции темы
Старый 15.07.2009, 00:01   #1
Баклажан
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ложно обвиняют в грабеже (ст. 161 УК РФ) за кражу одного компакт-диска (не крал)

Ситуация такова.

Живу я с мамой.
Раньше я встречался с "плохой девочкой": проституция, наркомания, алкоголизм и т.д., весь набор. Я, естественно, ничем из вышеперечисленного не увлекаюсь и никогда ничего подобного не употреблял.

Мы встречались три месяца, с января по март 2009 г., и всё это время как в состоянии алкогольного опьянения, так и трезвая она периодически заявляла мне, что засадит меня в тюрьму. Судя по всему, её не устраивал мой нормальный, человеческий образ жизни, то, что я не разделяю её пороков, то, что у меня нормальная семья, нормальная квартира. Но я в это не верил.
Кстати, она с 13 лет состоит на учёте в милиции. (Сейчас ей 17 лет, то есть она ещё несовершеннолетняя.)

По её же собственным словам, она постоянно совершала кражи и подбивала на это меня. Естественно, я на это не вёлся. Как-то пыталась подговорить меня на немотивированное убийство её ножом случайных людей, а также на кражу мобильных телефонов - как доказательство того, что я её люблю. Естественно, я ничего этого не делал. После таких отказов каждый раз с её стороны были пьяные истерики.

Несколько раз запирала меня у себя дома, вырывала замок, не позволяла выйти из квартиры, из-за чего я пропускал работу. Она пыталась душить меня во сне подушкой, но, слава Богу, я вовремя просыпался.

Её отчим, Виктор, неоднократно советовал мне бросить её, он предупреждал, что она доведёт меня до беды.

А потом, через пару недель после расставания, утром 9 апреля, мне звонок в дверь. Оказалось, милиция. На словах обвинили в краже, обыскали мою комнату, ничего, естественно, не нашли (потому что я невиновен). Забрали в милицию, мама поехала со мной. Привезли в отделение. Милиционеры вели себя со мной и с матерью грубо, угрожали, заставляли признаться в краже, которой я не совершал.

Стали разбираться, оказалось, заявление о краже написал какой-то магазин. Оказалось, была такая ситуация. Эта моя бывшая девушка плохая, Маша, пришла с каким-то молодым человеком в этот магазин. Он прошёлся по магазину, поговорил с продавцом, походил туда-сюда, увидел на кассе фильм, похвалил его. Причём говорил он не в тех выражениях, как я. Потом он вернулся к стеллажу, схватил один диск про куклу "Барби" (!!!) и рванул из магазина, скрывшись в неизвестном направлении.

Девушку эту тут же задержали, а она показала на меня: дала им мои данные, после чего 9 апреля ко мне в квартиру пришли двое милиционеров, осмотрели комнату, диск не нашли и увезли меня в отделение для допроса. Требовали признательного показания, довели меня до эпилептического приступа, увезли в больницу, где я находился 7 дней.

В прокуратуру написали жалобу на милиционеров. Территориальный прокурор (женщина) особенности заболевания "эпилепсия" не учитывала при разговоре со мной, её фраза мне: "Ну, чё ты на меня смотришь, как баран на новые ворота?" Любой врач-невропатолог или эпилептолог скажет, что люди, имеющие такое заболевание, отличаются заторможенностью. А те люди, с которыми мы столкнулись, не принимали этого в расчёт.

Хотелось бы задать вопрос:

Разве за кражу (ложное обвинение) полагается заводить уголовное дело? Разве это не административное дело?

Что вы вообще можете посоветовать по данной ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2009, 00:08   #2
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Баклажан Посмотреть сообщение
полагается заводить уголовное дело?
УД возбуждено по факту-хищение диска
Цитата:
Сообщение от Баклажан Посмотреть сообщение
Разве это не административное дело?
цена вопроса? сколько стоит диск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.07.2009, 12:18   #3
Кирилл Олегович
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что вы вообще можете посоветовать по данной ситуации?[/quote]
Разве продавци магазина тебя опазнали?
Ведь все твое обвинение строиться только по показаниям твоей подруги.
А если она ведет антиобщественный образ жизни, состоит на учете в комнат милиции, характеризуется отрицательно, то ей не оснований доверять.
Вы можете опротистовать действия сотрудников милиции в прокуратуре.
Так же имее те право подать заявление на свою подругу по ст 306 УК РФ "За заведомо ложный донос" в правоохранительные органы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2009, 00:38   #4
sexovic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если диск стоит менее одной тысячи рублей, то это мелкое хищение. Уголовное дело не возбуждается. Но в любом случае сначала будет собираться материал проверки по факту грабежа. В том числе будут допрашиваться и свидетели. "Обыскать милиция на словах" не может. Можно было смело гнать в шею.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 12:06   #5
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sexovic Посмотреть сообщение
Если диск стоит менее одной тысячи рублей, то это мелкое хищение.
Вас не смущает квалификация

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 21:05   #6
Владмир
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sexovic Посмотреть сообщение
это мелкое хищение
Классика 161 УК. Размер ущерба не причем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 21:47   #7
Кин-Дза
Пользователь

Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А кто-нибудь из повествования Баклажана понял, зачем "плохая девчонка" это сделала? Зачем, а главное, как она на протяжении длительного времени держала несчастного, практически, в рабстве, пыталась убить и склонить к убийству? Они что в Адыгее живут или в Чечне? Почему он продолжал жить с этой мракобесией? Что, вообще за бред? Не верю ни одному слову. На мой взгляд, Баклажан - ....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 22:10   #8
Владмир
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Кин-Дза Посмотреть сообщение
На мой взгляд, Баклажан
...мама

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 22:13   #9
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кин-Дза,
Владмир,
не флудим
Любофф панимаешь.....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2009, 11:47   #10
krilovsky68
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 49 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

что проще:
1. заявить ходатайство о назначении психофизиологического исследования с последующим допросом эксперта в качестве специалиста...
если брал, то ....
если нет..., то следует руководствоваться:

В соответствии со ст. 8 УК РФ - «Основание уголовной ответственности» - «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

В соответствии с ч. 1 п. 2 ст. 24 УПК РФ - «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела» - «Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: отсутствие в деянии состава преступления»

В соответствии со ст. 14 УПК РФ - «Презумпция невиновности» - «1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. 3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого. 4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях».

В соответствии со ст. 49 Конституции РФ - «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ