Ответить

Опции темы
Старый 20.07.2009, 23:27   #1
akatat
Пользователь

Благодарности: 64

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нестандартное увольнение.

Я работаю в ИП. Имеется трудовой контракт с работодателем, в котором указано, что работа по данному контракту является моим основным местом работы. Указан размер з/п за одну смену (но график работы не оговорен), сумма отпускных за 24 раб. дня. Так же есть приказ, согласно которому на меня возложены обязанности по ведению учетной документации по приемке и движению товарно-материальных ценностей. В добавок ко всему, я по устной договоренности производила денежные расчеты с поставщиками, выдавала з/п себе и своей сменщице, и денежные выплаты работодателю. Но налоги с моей з/п никем не выплачивались, хотя мне говорили, что я поставлена на учет в налоговой
Из-за личной неприязни директор по персоналу (жена работодателя) на днях мне позвонила и сказала, что я уволена. В этот день я из кассы забрала часть своей з/п, свой трудовой контракт. На на следующий день они обвинили меня в краже денег и документов, сказав, что я не имела права на подобные действия, и без письменного уведомления о моем увольнении сменили замок на месте моей работы. Т.е. по документам я не уволена, но на работу выйти не могу. Отпускные за неотгуленные 0,5 месяца мне оплачивать не собираются.

В одном из пунктов договора указано "Увольнение без законного основания влечет за собой восстановление Работника на прежней работе с выплатой ему з/п за время вынужденного прогула". Мой работодатель обвиняет меня в прогулах (хотя сменил замок), и требует, что б я уволилась по собственному желанию.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 19:24   #2
KtotoKakLuna
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы совершили 2 ошибки - не нужно было брать денег из кассы (это все-таки кража), и нужно было зафиксировать факт недопуска к работе. Теперь у Вас 2 варианта - либо договориться с работодателем мирным путем, либо подать в суд по факту незаконного отстранения от работы (нужны будут свидетели или иные доказательства) и невыплаты заработной платы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 19:40   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

akatat, Вы деньги за з.п. просто так забрали или в соответствии с правилами о бух.учете оформили, вписали в документ основание - з.п.? Имели ли Вы право в тот день выдавать себе з.п., т.е. наступил ли расчетный день? Почему Вы забрали ТД, это Ваш был экземпляр?

"Отпускные за неотгуленные 0,5 месяца мне оплачивать не собираются".
Конечно, не собираются, Вас же не уволили. Мало ли что и кто сказали по телефону.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 00:27   #4
akatat
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще-то я почти каждый день брала из кассы деньги --то на выплату зар.платы,то для расчетов с поставщиками.Я не бухгалтер,формы ведения документов не знаю,но расходный кассовый ордер всегда выпиываю,если наличные выдаю.Так-же я вела тетрадь выплат ден.ср-в.,но она не заверена и не пронумерована.В договоре прописано,что зар.плату я получаю за смену --в день принятия работы.,а также еще дополнительную н..ную сумму в месяц.Числа получения зар.платы не оговорены,т.е. получается,что я могу брать зар.плату ,когда отработаю смену? Трудовой договор забрала и свой и работодателя(случайно, он лежал в одном файле с моим).Мирным путем договориться можно,(т.е. больше не упоминать о себе,все документы у меня,по трудовой он меня не оформлял,да договор,думаю,кроме меня никто не видел),но жаль отработанные 20000руб.Как лучше поступить,подскажите,пожалуйста.!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 01:00   #5
Галина Енютина
Экс-модератор

Благодарности: 11
Поблагодарили 192 раз(а) в 135 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, с учетом описанного выше порядка движения наличности в этой конторе явно никто не обременяет себя надлежащим учетом. И в бухгалтере не было потребности т.к. вели черную бухгалтерию. Думаю, что и в краже сотрудника вряд ли обвинят - т.к. скорее всего по бухгалтерии деньги не проводились. Наверное логично подать в суд иск о взыскании заработной платы за весь период работы... ... а там мирно договориться на выплату причитающихся средств и компенсации за незаконное увольнение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2009, 01:19   #6
akatat
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да,всё так,но это ИП на упрощенке,он не обязан иметь бухгалтера.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2009, 10:47   #7
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

akatat, "...но жаль отработанные 20000руб."
Сложно советовать, не владея ситуацией. Откуда набралась эта сумма, если, как Вы говорите, каждый день брали себе на з.п. и в последний день произвели, т.с., самостоятельно себе расчет?
Если Вы забрали свою з.п., как это было по договоренности с работодателем каждый день, почему на этот раз его возмутил Ваш поступок? Как понимаю, з.п. он Вам платил.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2009, 23:47   #8
akatat
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По договору за каждый отработанный день я получала определенную сумму,но по усной договоренности зарплату я брала за пол-месяца,т.е. 15 числа и в конце месяца.,так легче было вести учёт ден.ср-в. А когда меня по телефону уволили было 12 число ,я забрала ден.ср-ва из расчёта на 12 число.А возмутил поступок,наверное, потому,что он не рассчитывал,что я так быстро организуюсь и в свой нерабочий день заберу деньги.
и ещё дополнительно вопрос: Он является ИП. Он,видимо,не платил за меня налоги.Если я подам в суд,кому из нас присудят выплачивать подоходный налог за весь отработанный мною период? Набегает оч. "кругленькая" сумма. Есть ли по этому поводу какая-то статья в законодательстве?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 01:04   #9
Галина Енютина
Экс-модератор

Благодарности: 11
Поблагодарили 192 раз(а) в 135 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

akatat, а Вы вообще за свою заработную плату хоть раз расписывались в каком-нибудь документе или просто так брали денежку из кассы и всё? И где теперь та тетрадка, в которой Вы записывали расход денег?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 11:57   #10
akatat
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тетрадь с записями движения ден.ср-в у меня ,а деньги я выдавала по расходным кассовым ордерам,которые тоже у меня.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ