![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
jrcfyf |
![]()
Здравствуйте.
У родителей, брата и меня была приватизированная 3-хкомнатная квартира. Во время брака был произведен обмен, при котором моя доля была выделена как однокомнатная квартира по договору мены с доплатой. Доплату производила мать. У родителей и брата по этому договору осталась 2-х комнатная в равных долях. ВОПРОС: При разделе нажитого имущества будет ли делиться моя однокомнатная квартира. Имеет ли мать долю в этой квартире, т.к. она производила доплату при обмене и частичный ремонт в ней. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.10.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 13
раз(а) в 12 сообщениях
dos-en |
![]()
делиться квартира не должна. вы ж ее не купили а меняли то, что имели до брака. все права на квартиру мать может доказывать через суд...но это сложно.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
Bluesangel |
![]() |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.07.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
Наталья Николаевна Кречетова |
![]()
объясните с кем нажитое имущество с матерью или с женой? И как 3-х комнатная делилась на 2и 1 комнатную с доплатой? Т.е. один договор мены?
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
Bluesangel |
![]() |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Андрей Алексеевич |
![]()
jrcfyf, добрый день!
Если я правильно понял, то Вы опасаетесь раздела имущества при прекращении брачных отношений со своим (своей) супругом (супругой)? Если в договоре мены указана сумма доплаты, то только эта сумма может оспариваться супругом (супругой), как совместно нажитое имущество. Для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий - необходимо оформить договор дарения денежных средств (мать - даритель, дочь - одаряемая). Мать в любом случае не может претендовать на долю в этом жилом помещении. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
Bluesangel |
![]() Цитата:
А что это даст? Договор дарения не может быть заключен под условием, не может быть удостоверен "задним числом", т.е. Вы предполагаете простую письменную. Ну подарила денежные средства, ну и что? ПРотивная сторона скажет - подаренные средства растратили, потеряли, и т.п., а вложили - совместно нажитые, или предоставит такой же договор дарения со своей стороны. |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Андрей Алексеевич |
![]()
Bluesangel, добрый день!
1. Договор дарения должен быть совершен в простой письменной форме. И чем раньше будет оформлен договор, тем лучше. В договоре дарения указывается - я ХХХ 12.10.2005 года подарила своей дочери УУУ денежную сумму в размере ФФФ рублей. Дату составления договора ставить не нужно, она присутствует в договоре. И в этом каких-либо правонарушений нет. Сначала сделку совершили в устной форме, а затем придали ей надлежащую форму. Под условием встречного обязательства - да. По формуле -"Я тебе дарю, а ты мне выполнишь к.л. услугу и т.п." Если в договоре дарения будет указано о том, что деньги дарятся для доплаты по договору мены, то это не будет условием встречного обязательства. 2. Если мать дарила деньги, то наверняка есть какие-либо доказательства - получила деньги по вкладу, продала дачу, машину и т.п. 3. Представить такой договор во время рассмотрения спора в суде можно. Но это может привести к неблагоприятным последствиям. |
В Минюст Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях