Ответить

Опции темы
Старый 21.07.2009, 23:40   #1
theodor
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как расторгнуть ученический договор?

Здравствуйте!
У меня такая ситуация:
Наша Компания заключила контракт с иностранной фирмой "А". В связи с чем я, как специалист, был направлен в загранкомандировку в соответствии с Приказом "П1", где написано: с целью "участия в проектировании в соответствии с контрактом, прохождения обучения методам проектирования, применяемых на фирме "А", "командировка за счёт средств работодателя".
При этом был составлен ученический договор на основании Приказа "П1" (срок обучения прописан «от и до» и равен сроку командировки).
Моё участие в проектной группе было на равне с аналогичными инженерами фирмы "А" ("Участие в проектировании" как специалиста) под руководством ответственного лица от фирмы "А" (видимо это и есть "Обучение").
К концу срока командировки выяснилось, что закончить работы не успеем, и фирма "А" запросила у нашей стороны оставить меня ещё на некоторое время (я не был против). При этом был подготовлен соответствующий приказ "П1.1" о продлении командировки с той же целью (командировка и обучение). Позже история повторилась и был выпущен новый приказ "П1.2", но цель только командировка. Дата выпуска новых приказов была следующим днём после окончания предыдущего.
С текстами новых приказов я ознакомился только по возвращении (при продлениях спрашивали только могу ли я остаться или нет).
Эти приказы были вписаны, без моего участия, в ученический договор (обе копии договоров находились в "Отделе кадров") как основание для его продления в пункт "Дополнительные условия" (где уже было, при составлении, впечатано "нет".) При этом, имеется запись в пункте "Прочие условия": "Условия договора могут быть изменены по взаимному соглашению сторон путём заключения дополнительного соглашения к настоящему договору". А сумма, вписанная в договор в пункт "Обязанности сторон": Произвести оплату командировочных расходов Работника в сумме_(около 700 т.р.)_(сумма проставляется после предоставления отчёта о командировке), за "обучение" составила все затраты за весь период командировки: проезд, проживание, оформление документов, командировочные, суммы конкретно за обучение не было. Или отработка 3 года (год - отработал) или выплатить оставшееся.
При этом, никакого документа, подтверждающего моё обучение, кроме как красивого "сертификата" от фирмы "А" (похожего на грамоту, купленную в "Канцелярских товарах") без регистрационных номеров и печатей, НЕ БЫЛО.
Так вот, можно ли расторгнуть такой "договор" при увольнении?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 11:47   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Маловероятно. Можно признавать отдельные положения недействительными, соответственно (возможно, т.к. я не вижу текста договора) уменьшить сумму, но не более того...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 12:31   #3
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Работодатель условия ученического договора не нарушил? Можно внимательно посмотреть и найти нарушения и в связи с этим разорвать договор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 19:31   #4
theodor
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо откликнувшимся.
Я полагаю, что сумму действительно можно оспорить.
Но меня не покидает вопрос: "А чем это отличается от обычной рабочей командировки?".
Я неоднократно проходил различные курсы повышения квалификации, включая и те, которые надо было отработать. Но! У меня есть соответствующие свидетельства об этих обучениях. Здесь же ничего нет! Чем доказать что меня там чему-то обучали?!
И ещё. Если это и было обучение, то моя работа идёт как практика, я правильно понимаю? А согласно ст.204 ТК "Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам" (считай соответствует зарплате аналогичного работника). Находился я там по рабочей визе с разрешением на работу, в котором указана сумма вознаграждения, соответствующая как раз зарплате местного инженера моего уровня. А этих денег мне никто не платил, хотя результаты моей работы были полностью приняты и использованы для продолжения работ по контракту с инофирмой.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ