Ответить

Опции темы
Старый 22.07.2009, 12:31   #1
Лесёна
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Предъявление исполнительного листа в банк

На днях получила дубликат исп. листа, т.к. исп. лист был утерян приставами, решила отнести его в банк на исполнение, где у должника есть р/с. В банке странно отреагировали, ощущение такое что впервые с таким сталкиваются, посоветовали отвезти лист непосредстенно должнику и т.д... Исп. лист и заявление с доверенностью приняли, на исп. листе поставили реквизиты кто принял и дату (на копии). Сегодня позвонила узнать как дела по исп. производству. Наткнулась на хамство, мне сказали что вы так звоните рано, сказал же через 3 дня звоните (собирался показать начальству исп. лист.), я занят отстаньте, мы вам и так на уступки пошли.... При попытке объяснить что ниаких одолжений они мне не делали, что это мое право, а их обязанность принять лист, слушать меня никто не стал. Я не знаю что и делать с этой ситуацией, сотрудник принявший никуда скорее всего не передал лист, держит у себя. И речи не может быть на сроки исполнения указанные в Положении ЦБР от 10.04.2006. №285-П. Что посоветуете делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 13:14   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пожаловаться на банк приставу.
Статья 114. Порядок привлечения банка или иной кредитной организации к ответственности за неисполнение исполнительного документа
1. В случае неисполнения в установленный настоящим Федеральным законом срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в порядке, установленном статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Копия протокола вручается представителю банка или иной кредитной организации.
2. После составления протокола судебный пристав-исполнитель направляет в арбитражный суд по месту нахождения банка или иной кредитной организации подписанное им и заверенное печатью (штампом) подразделения судебных приставов заявление о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности. В заявлении указываются:
1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
2) наименование и адрес подразделения судебных приставов;
3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении;
4) дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении;
5) должность, фамилия и инициалы судебного пристава-исполнителя, составившего протокол об административном правонарушении;
6) требование о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
7) иные необходимые сведения (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие);
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
3. Копии заявления и прилагаемых к нему документов направляются в банк или иную кредитную организацию, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении.
4. К подаваемому в суд заявлению прилагаются протокол об административном правонарушении и прилагаемые к протоколу документы, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копий заявления и прилагаемых к нему документов в банк или иную кредитную организацию, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 13:31   #3
Лесёна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

приставу по месту нахождения банка? или по месту нахождения ответчика?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 13:35   #4
Лесёна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

и опять же как я узнаю имеются ли денежные средства на счете или нет, это банковская тайна.. какие мои действия после подачи заявления и исп. листа в банк и их молчание?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 13:37   #5
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не важно. Исполнительные действия совершаются как по месту нахождения ответчика, так и по месту нахождения его имущества (денежных средств на расчетном счете). Банк за такие фортели (особенно при наличии денежных средств на счете должника) получит по самое не балуйся.
Более того, если при таких обстоятельствах, впоследствии, выясниться, что денежных средств на счете должника больше нет - при доказанности вины банка, платить Вам будет уже не должник, а банк.
В странные шутки решил банк поиграть... Так и до отзыва лицензии недалеко.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 14:43   #6
Лесёна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я это понимаю, но сотрудник банка (зам начальника причем!) странно себя ведет...
В случае их бездействия я наверно должна буду написать им письмо с просьбой разъяснить ситуацию и дать срок на ответ, а в случае молчания обратиться к приставу или сразу в суд? или написать жалобу в территориальный орган ЦБ РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 14:48   #7
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Никто не мешает одновременно написать и приставу, и в суд, и в ЦБ (в копиях) - быстрее шевелиться начнут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 14:57   #8
Лесёна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

подожду когда пройдут три дня и начну действовать...
А в суд подать на банк за бездействие можем?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 15:58   #9
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Только иск о возмещении причиненных Вам убытков, которые придется доказывать отдельно. У Вас нет правоотношений с банком. Отсутствует предмет спора. Эти вопросы решаются посредством применения к банку санкций, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве и КоАП РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 01:37   #10
volna
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лесёна Посмотреть сообщение
подожду когда пройдут три дня и начну действовать...
А в суд подать на банк за бездействие можем?
напрасно. Действовать нужно сразу - больше отдачи будет. А так Вы сами даете возможность для маневра, хотя для банка здесь палка о двух концах...воспользуйтесь советом Legalalliance
Цитата:
Никто не мешает одновременно написать и приставу, и в суд, и в ЦБ (в копиях) - быстрее шевелиться начнут.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ