Ответить

Опции темы
Старый 24.07.2009, 20:49   #1
Black
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 31
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Покупка квартиры в новостройке

Доброго времени суток!
Господа, очень нужен совет!
Покупаю квартиру в новом доме (дом еще не сдан, свидетельство не получено, ожидается в конце этого года).
Заключили предварительный договор (оформили как уступку прав требования) с физиками-дольщиками на интересующую квартиру. Заплатили аванс.
Заключение основного договора запланировали на 27-28 июля, потом сразу несем документы в ФРС на регистрацию долевки, возвращаемся в офис агентов и вносим деньги в полном объеме. Через 10 дней, в идеале, получаем зарегистрированный на нас договор.
В связи с этим возникают опасения:
- стоит ли передавать деньги по сделке до завершения регистрации? Т.е. есть ли вероятность, что физики-дольщики уступают эту квартиру уже не первый раз, и наша собственность на нее не будет зарегистрирована, а они уже к тому времени свалят с деньгами? Или риска нет?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 08:04   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Black Посмотреть сообщение
есть ли вероятность, что физики-дольщики уступают эту квартиру уже не первый раз
В УФРС можно получить выписку из ЕГРП, там будет указано лицо в пользу которого зарегистрирован ДДУ, это и должен быть Ваш контрагент.
Момент передачи денег - одно из условий договора, конечно, тот кто платит хочет как можно позже, а тот кто получае - как можно раньше. Ищите компромис.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 15:25   #3
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Black, добрый день!
Следует помнить положения п.2 ст.558 ГК РФ - договор считается ЗАКЛЮЧЕННЫМ с момента государственной регистрации. До этого момента можно деньги не передавать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 22:29   #4
Jonson
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Black, добрый день!
Следует помнить положения п.2 ст.558 ГК РФ - договор считается ЗАКЛЮЧЕННЫМ с момента государственной регистрации. До этого момента можно деньги не передавать.
Андрей Алексеевич
Нам риэлтер предлагает совершить сделку у нотариуса, потому как в органах регистрации очередь на месяц, будет ли договор, заверенный нотариусом считаться заключенным?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 22:58   #5
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Jonson Посмотреть сообщение
будет ли договор, заверенный нотариусом считаться заключенным?
Нет! Вы невнимательно читаете!
Цитата:
Следует помнить положения п.2 ст.558 ГК РФ - договор считается ЗАКЛЮЧЕННЫМ с момента государственной регистрации.
Цитата:
До этого момента можно деньги не передавать.
Конечно можно не передавать, и умереть не купив квартиру.
Андрей Алексеевич, а в Тихорецке как в Москве, расчеты только после госрегистрации? Я сомневаюсь. У меня половина клиентов при заказе договора купли-продажи на вопрос: "Когда будете производить расчет?" Заявляет: "А мы уже давно расчитались! Я ни в коей мере не призываю сломя голову расчитываться по договору, но иногда доходит до абсурда. Продавец заявляет, что не подпишет договор пока не получит денег, а Покупатель твердит, что пока не будет зарегистрирован договор, денег не отдаст. В результате сделка не состоится. Еще раз говорю, момент передачи денег - компромис контрагентов.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 26.07.2009 в 15:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 23:15   #6
Stervella
Юрист

Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Регион, в Тихорецке банковских ячеек нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 23:26   #7
Jonson
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
Конечно можно не передавать, и умереть не купив квартиру.
Андрей Алексеевич, а в Тихорецке как в Москве, расчеты только после госрегистрации? Я сомневаюсь. У меня половина клиентов при заказе договора купли-продажи на вопрос: "Когда будете производить расчет?" Заявляет: "А мы уже давно расчитались! Я ни в коей мере не призываю сломя голову расчитываться по договору, но иногда доходит до абсурда. Продавец заявляет, что не подпишет договор пока не получит денег, а Покупатель твердит, что пока не будет зарегистрирован договор, денег не отдаст. В результате сделка не состоится. Еще раз говорю, момент передачи денег - компромис контрагентов.
А если случится, что госрегистрация не зарегистрирует право, а расчеты произведены как тогда вернуть покупателю свои деньги? Расписка в получении средств в полном объеме, данная продавцом будет являться гарантией возврата средств покупателю?

Последний раз редактировалось Jonson; 25.07.2009 в 23:30..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2009, 04:54   #8
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Stervella, добрый день!
Цитата:
Сообщение от Stervella Посмотреть сообщение
Регион, в Тихорецке банковских ячеек нет?
Регион не из Тихорецка, его адрес за МКАД. А в Тихорецке банковские ячейки есть и очень много. Я всегда продавцу и покупателю советую воспользоваться банковскими ячейками, и они так и поступают. При этом и продавец доволен, и покупатель.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2009, 05:09   #9
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Jonson,
Цитата:
Сообщение от Jonson Посмотреть сообщение
А если случится, что госрегистрация не зарегистрирует право, а расчеты произведены как тогда вернуть покупателю свои деньги? Расписка в получении средств в полном объеме, данная продавцом будет являться гарантией возврата средств покупателю?
Я не хотел приводить случаи из своей практики, но уж придётся.
Покупатель и Продавец совершили сделку. Покупатель полностью расчитался. Продавец, после расчета, на эти денежные средства купил дом на Украине и вселился. В регистрации отказали - нашелся сособственник продаваемого жилого помещения (второй наследник, который восстановил срок для принятия наследства). Покупатель остался без денег и без жилого помещения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2009, 14:16   #10
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич,
Я ни в одно посте не советовал как поступать. Это решает сам Black. Я все время говорю одно и то же, что момент передачи и форма расчетов есть компромис между сторонами договора. В каждом регионе сложились свои традиции и степень доверия между людьми разная. Конечно своему клиенту-покупателю, я всегда буду советовать как можно позже отдать деньги, но если продавец станет в "позу" то сделка может не состояться...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ