![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер. Я пенсионер. Собственница своей квартиры. У меня прописан мой сын и по рождению он прописал внука. Сын с семьёй жил у меня 6 лет. Я платила квартплату сама за всех. После он развёлся и женился во второй раз, в квартире сейчас никто не проживает.
Бывшая невестка с внуком сейчас живет в своей квартире. Ребенок , мой внук по суду определен жить со своей мамой. Я хочу продать свою квартиру и купить себе дом в Подмосковье. Но невестка отказалась выписать внука,хотя сама тоже вышла замуж во второй раз. Сын мой согласен выписаться. Как мне быть, брала консультации у адвокатов, мнений много и схем. Может есть тут у людей опыт. Поделитесь пожалуйста. Спасибо заранее. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
Не вижу- внуку есть 14 или нет? Сын был зарегистрирован в эту квартиру после ее покупки или он просто не участвовал в ее приватизации?
Самый оптимальный вариант - сын снимается с регистрации из Вашей квартиры. После чего Вы, как собственник, обращаетесь в суд с иском о прекращении права пользования у внука, тк он не является членом Вашей семьи. Пригрозите невестке, что потребуете компенсации судебных расходов Самый бесхлопотный вариант - искать покупателей, которые не испугаются купить квартиру с зарегистрированным внуком ( сын должен выписаться). Разумеется , за скидку в цене. И после смены собственника обращаются в суд с иском по ст292 ГК. Тут тоже всплывет компенсация судебных издержек Самый дешевый вариант_ Вы объясняете матери внука, что а) регистрация внука в квартире ничего не дает ни ей, ни внуку касаемо собственности на это жилье, б) только сам внук вправе пользоваться этой квартирой- никакую бывшую невестку Вы на порог не пустите, и в) Вы намерены обратиться в суд за определением порядка оплаты за жилье и за то, что внук зарегистрирован в квартире, родителям ребенка придется участвовать в оплате коммунальных услуг. Не всех, а тех, которые рассчитываются по нормативам с количества проживающих. Например, Вы не будете подавать данные за воду по счетчикам, а перейдете на норматив и часть оплаты придется вносить внуку. Может , это и немного, но родители внука ( теоретически, пополам) должны будут каждый месяц что-то платить, а практического смысла в этих затратах нет, тк после совершеннолетия внука Вы, все равно, его сможете выписать из квартиры по суду. Возможно, что невестка решит, что выгоднее самой выписать внука. Последний раз редактировалось ivasi; 03.02.2025 в 10:38.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Внуку 14 лет исполнится в сентябре. Сыну не дают пока выписаться, из за ребенка. Хотя есть определение местажительства с матерью. Невестка сказала, что её не пугают коммунальные платежи. А её нынешний муж с меня просит выделить долю внуку в моей квартире. Адвокаты говорят что после 18 лет его будет сложнее выписать, так как он туда вселится по словам невестки бывшей и я не должна чинить препятствий ей.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я живу в Подмосковье. Город Дзержинский.
Счётчиков в квартире нет. |
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
кто не дает? у нас свобода передвижения. Пусть регистрируется в другом жилье и из Вашей квартиры его снимут автоматически.
с какой радости-то? Это для Вас однозначно, не вариант. Вот после такого Вы огребете кучу проблем . Даже продать квартиру с долей несовершеннолетнего собственника - это не просто. И Вам это совсем ни к чему. Цитата:
препятствий в чем? в пользовании Вашей квартирой? - не впускайте ее. Пусть обращается в суд - Верховный Суд уже разъяснял, что право пользования жильем у несовершеннолетнего ребенка не дает права пользования этим жильем его родителям Последний раз редактировалось ivasi; 03.02.2025 в 10:56.. |
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я ходила в паспортный стол к начальнику. С сыном и решение суда брали о местожительстве ребёнка с мамой, но все равно отказали. Так как мол не имеют право выписать отца ребёнка. Потому что ребенок до 14 лет не имеет права быть прописан ОДИН в квартире. Сказали идите в суд или к судебным приставам, хотя судебные приставы исполняют постановление суда. А у нас только решение с кем будет жить ребёнок.
|
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]() Цитата:
варианты- а)просите ПИСЬМЕННЫЙ отказ в снятии с регистрации и обжалуйте его в суд( это сын должен делать - т.к это он снимается с регистрации). Как вариант - пусть покажут нормативный акт, на основании которого отказывают в снятии с регистрации совершеннолетнего дееспособного гражданина. б) Сын снимается с регистрации вместе с ребенком. Адрес, куда он, типа, снимается, можно указать вымышленный, приблизительный или вообще никакой. Вот тут ст.31 п.а) https://www.consultant.ru/document/c...51f0596c0bb08/ Насколько понимаю, можно и через госуслуги подать заявление , и через МФЦ в) вариант о регистрации сына в другом жилье остается актуальным. Он только сам регистрируется, без ребенка.( более того, для регистрации там с ребенком нужно согласие второго родителя) Если для регистрации по новому месту жительства есть основания ( согласие собственника или сам - собственник) , то сын регистрируется, новый паспортный стол сам отправляет в прежний ф.6 и сына снимают с регистрации по прежнему месту жительства.. Здесь, обычно, проблема в том, чтобы найти, где зарегистрироваться) Последний раз редактировалось ivasi; 03.02.2025 в 11:18.. |
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
даже интересно, они всерьез считают, что могут Вас так обмануть? Или добросовестно путают собственность и соцнайм?
если у Вас с внуком хорошие отношения и Вы сами хотели бы ему как-то помочь, то можно договориться с его матерью что Вы можете часть от продажных денег положить на отдельный счет ( лучше , оформленный на Вас) и завещать этот счет внуку, или переоформить его на внука после его 18-ти или поискать другие варианты такого типа - они есть в банковских продуктах. Объяснить матери, что тогда внук хоть что-то получит в плюс, а если с Вами начать бодаться, то ничего вообще не получит, а возможный профит уйдет покупателям Вашей квартиры, которые сами выпишут внука в никуда |
|
|
«Закония» в соц. сетях