Ответить

Опции темы
Старый 29.07.2009, 14:31   #1
delfina1900
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пропущен срок принятия наследства

Помогите советом. В срок до июня 2002г я должна была принять 1/2 долю квартиры в наследство, для этого я оставила доверенность одной знакомой, чтобы она за меня это сделала, так как я проживаю за границей. Знакомая сказала, что все ок, все оформлено. Я спокойно живу себе за границей. Сейчас я узнаю, что был пропущен срок подачи заявления на принятие наследства.
Это наследство по закону. Квартира принадлежала моим родителям, которые умерли. По закону я и дочь моего погибшего брата являемся наследниками первой очереди (по 1/2 доле).
Я безвыездно жила за границей 7 лет с 2002г. В июле 2002 г. моя знакомая по моей доверенности подала за меня заявление о принятии наследства (как оказалось сейчас она это сделала на 1 неделю позже 6ти месячного срока). Но натариус приняла это заявление и сказала ей, что когда я приеду могу придти к нотариусу и забрать мое Свидетельство о наследстве. В январе 2009 г. я приехала в Россию, чтобы продать принадлежащую мне 1/2 долю квартиры. Пошла к нотариусу и нотариус дала мне Свидетельство о праве на наследство, я зарегестрировала мою долю в юстиции. Предложила выкупить мою доль другой собственнице 1/2 доли и она отказалась, я хотела продать эту долю другому лицу и тогда собственница другой доли подала на меня в суд о признании моего права на наследство не действительным ссылась на пропуск 1 недели при подачи заявления на наследство. Вот вроде и все детали.
Вы думаете судья мне откажет в праве на наследство из-за этой пропущеной недели при подаче заявления на наследство?
С уважением,
Анна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 15:19   #2
Fayst
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 150 раз(а) в 132 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анна, не видя искового заявления сложно делать прогнозы.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 31.07.2009 в 10:20.. Причина: Нарушаете правила Форума п. 3.9

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 16:06   #3
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от delfina1900 Посмотреть сообщение
она это сделала на 1 неделю позже 6ти месячного срока). Но натариус приняла это заявление
Вы могли принять наследство фактически, поэтому заявление было принято.
Вы гражданка РФ?Постоянное место жительства на момент смерти наследодателя где было зарегистрировано?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 07:20   #4
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Fayst, добрый день!
Цитата:
Сообщение от Fayst Посмотреть сообщение
Анна, не видя искового заявления сложно делать прогнозы. Если Вас не затруднит, отправьте исковое на мой e-mail. Он указан на домашней странице.
Извините, пожалуйста, но форум для этого и существует, чтобы мы все вместе могли обсудить вопросы и дать ответы.
Исковое заявление можно прикрепить к сообщению через расширенный режим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 12:39   #5
delfina1900
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Вы могли принять наследство фактически, поэтому заявление было принято.
Вы гражданка РФ?Постоянное место жительства на момент смерти наследодателя где было зарегистрировано?
Здравствуйте!
Я гражданка РФ, но у меня нет прописки в России, на момент смерти моей мамы я нигде в России прописана не была.
Наследство находится в Комсомольске на Амуре, а я тогда проживала (без прописки) и работала в Москве. Когда умерла мама, я приехала, организовала похороны и опять уехала, так как должна была вернуться на работу. Доверенность на знакомую я тожу оформляла в Москве (10 дней после смерти мамы) с указанием "Для принятия наследства".

Я слышала, но хотела уточнить, что если человек оформляет нотариальную доверенность, из-за невозможности подать заявление о принятии наследства самому, на другого для принятия наследства, то это считается Фактическим принятием наследства. Это действительно так?

Спасибо за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 12:45   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я слышала, но хотела уточнить, что если человек оформляет нотариальную доверенность, из-за невозможности подать заявление о принятии наследства самому, на другого для принятия наследства, то это считается Фактическим принятием наследства. Это действительно так?
Нотариус этот факт принятия к производству не мог принять, видимо как-то иначе был подтвержден факт принятия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 12:46   #7
delfina1900
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Fayst Посмотреть сообщение
Анна, не видя искового заявления сложно делать прогнозы.

Добрый всем день!
К сожалению искового заявления у меня нет.
Дело в том, что я сейчас нахожусь в Испании (мое постоянное место жительства), я туда вернулась из-за плохого состояния здоровья моей приемной дочери. Вместо себя я оставила Адвоката с моей доверенностью действовать от моего имени, но она настроена как я вижу очень негативно, говорит, что сроки пропущены. Хотя я считаю, что фактически приняла наследтсво : оформила доверенность на знакомую Для принятия за меня наследства.
К тому же, если я не знала о том, что заявление было подано на 1 неделю позже и нотариус его приняла без проблем, с чего бы я просила наследство через суд, если нотариус нам сказала что все в порядке и дала Свидетельство. Как вы думаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 12:48   #8
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Знакомая сказала, что все ок, все оформлено. Я спокойно живу себе за границей. Сейчас я узнаю, что был пропущен срок подачи заявления на принятие наследства.
Нужно обращаться к юристам, а не к знакомым!! За такие вещи наказывать нужно.
Вам теперь необходимо доказывать именно факт фактического принятия наследства (прошу прощения за тафталогию). Да, доказательством может служить именно выдача доверенности на принятие и оформление наследства.
Если адвокат настроен негативно - срочно меняйте адвоката.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 12:50   #9
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Если адвокат настроен негативно - срочно меняйте адвоката.
такого адвоката пулей надо менять.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 12:53   #10
delfina1900
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Нотариус этот факт принятия к производству не мог принять, видимо как-то иначе был подтвержден факт принятия.
Спасибо Bluesangel!

Может ли считаться фактом принятия то, что моя знакомая, которая оформляла наследство за меня 3 месяца после смерти моей мамы была у этого нотариуса и принесла некоторые документу необходимые для принятия наследства, но так как не хватало некоторых документов она ушла и когда их собрала (документы, которых не хватало), тогда и пришла к нотариусу второй раз и уже тогда и написала заявление?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ