![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У меня очень серьёзная проблема: на моё имя был завещан вклад, человек, завещавший вклад, умер, и чтобы получить завещанные деньги в банке, мне надо предъявить свидетельство о смерти. Но в ЗАГСе мне отказываются его выдавать, потому что я не являюсь родственницей. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этой сиуации, есть ли какой-нибудь способ добыть свидетельство о смерти или может быть есть какое-нибудь другое решение
Я забыла сказать: дело в том, что вклад был завещан без составления завещания (раньше была такая услуга в банке: деньги, хранящиеся "на книжке", можно было просто завещать на чью-то фамилию, поставив печать). В любом случае, завещания на руках у нас нет . Вот и получается, что деньги в банке лежат, но без документов их не хотят выдавать. Подскажите пожалуйста как мне получить свидетельство.Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Kilka1981, сначала к нотариусу, подписывать заявление о принятии наследства. Это необходимо сделать в течение шести месяцев со дня смерти гражданина. Берите у нотариуса запрос в ОЗАГС, по нему получите свидетельство о смерти. Вам, как неродственнику, его не отдадут.
А когда получите свидетельство о праве на наследство - с ним в банк. Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках 1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. 2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации. 3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса. 4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У меня немного другая ситуация, сейчас расскажу подробнее.
Моя тетя ( фамилия не такая как у меня ) умерла 15 лет назад. Но у нее была сберкнижка, которую она завещала на мою девичью фамилию еще в 77 году. В сберкнижке стоит отметка, о том , что вклад мне завещан. Сейчас по этому вкладу я могу получить компенсацию но из документов мне нужны 1. Паспорт 2. Свидетельство о браке ( смена фамилии ) 3. Свидетельство о смерти тети. Свидетельство о смерти не могу найти , а в ЗАГСе его востанавливать отказываются , мотивируя тем , что я могу быть не родственником . Вот вся проблема как раз в том что бы доказать родство. Других родственников у тети не осталось . Как мне поступить. Еще раз спасибо за ответ . |
![]() |
#4 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() Цитата:
Свидетельство о смерти может получить не только родственник, но и наследник по завещанию, но для этого необходимо представить завещание (или завещательное распоряжение банка). |
|
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Лея, я как-то все проще делаю... Сначала прихожу к нотариусу, беру необходимые запросы - а потом уже с документами первой необходимости открываю насл. дело..
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Нотариус вам ничем не поможет. И запросы не даст. Так как завещательное распоряжение составлено в 1977 году. Такие деньги получают без нотариуса, а напрямую в банке. Попробуйте в ЗАГСЕ написать заявление и пусть вам письменно ответят почему они отказывают вам в выдаче свидетельства о смерти.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях