Ответить

Опции темы
Старый 01.08.2009, 00:49   #1
Таня Александровна
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оформление наследства по закону на земельный участок

Моя родственница в 2005 г. купила у своего знакомого земельный участок, находящийся в садовом товариществе (г. Воскресенск). Сделка подтверждается наличием
1)Договора купли-продажи
2)Передаточного акта.
Однако, после смерти родственницы выяснилось, что государственную регистрацию она не произвела и в реестре за данным участком значится прежний владелец. В связи с этим я пока не могу получить свидетельства о праве на наследство.
Подскажите, пожалуйста, что необходимо предпринять для внесения изменений в государственный реестр.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 02.08.2009 в 23:30.. Причина: ШРИФТ!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2009, 08:26   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Таня Александровна Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, что необходимо предпринять для внесения изменений в государственный реестр.
К сожалению, внести в ЕГРП запись о праве вашей умершей родственницы шансов нет. Государственная регистрация носит заявительный характер, но умершие подписывать заявления не могут.
Если срок принятия Вами наследства не истек,то вам необходимо подать заявление
в суд о включении в наследственную массу, оставшуюся после смерти родственницы земельного участка.
В суд представить, документы подтверждающие, что Вы наследница, договр купли продажи с передаточным актом, документы подтверждающие право собственности продавца или выписку из ЕГРП о его праве, кадастровый паспорт земельного участка и т.д.
Есть другой выход. Если то лицо, которое продавало Вашей родственнице земельный участок не умерло или не выехало в неизвестном направлении, то при его согласии и участии можно заключть соответствующий договор, где Вы будете в качестве покупателя. При этом (на всякий случай) уничтожить физически старый договор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2009, 13:17   #3
Таня Александровна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Второй вариант мне кажется сомнительным - изначально он предполагает, хоть и условно, но признать собственником прежнего владельца.
Вы не подскажете, куда обращаться в суд: по месту открытия наследства (г. Воскресенск) или можно по месту моего проживания (г. Королев МО)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2009, 19:41   #4
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Второй вариант мне кажется сомнительным - изначально он предполагает, хоть и условно, но признать собственником прежнего владельца.
Как не прискорбно, но это действительно так. Поскольку переход права собственности на основании договора подлежит обязательной государственной регистрации. Поскольку переход не произошел, то и право собственности остается за продавцом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 17:19   #5
Таня Александровна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оформление наследства по закону на земельный участок

Здесь я с Вами не соглашусь. Обязательная государственная регистрация предполагает регистрацию уже возникшего права собственности, а оно возникло на основании состоявшегося Договора купли-продажи и передачи собственности, подтвержденной составлением Передаточного акта.
Вы мне подскажите, в какой суд я должна обращаться: по месту проживания или по месту открытия наследства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 17:50   #6
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы мне подскажите, в какой суд я должна обращаться: по месту проживания или по месту открытия наследства?
По месту нахождения объекта статья 30 ГПК РФ Исключительная подсудность.
P.S. А вот по поводу возникновения права собственности Вы не правы. В Вашем случае право на недвижимость возникает с момента государственной регистрации, а не с момента исполнения договора (передачи, расчета и т.п.) почитайте п.2 ст. 223 ГК РФ. Для облегчения задачи процитирую: "2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2009, 00:45   #7
Таня Александровна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, я прочитала статью. Удивительна же у вас- у юристов логика - "умом юристов не понять"
Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
вам необходимо подать заявление
в суд о включении в наследственную массу, оставшуюся после смерти родственницы земельного участка.
В суд представить, документы подтверждающие, что Вы наследница, договр купли продажи с передаточным актом, документы подтверждающие право собственности продавца или выписку из ЕГРП о его праве, кадастровый паспорт земельного участка и т.д.
При подаче нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство я в наследственной массе указывала земельный участок. Надо ли обращаться в суд с исковым заявлением о включении участок в наследственную массу? Быть может, логичнее было бы исковое заявление о признании права собственности за моей родственницей?
Кроме того, у меня на данный момент не может быть документа подтверждающего, что я наследница. Ведь нотариус не может мне оформить Свидетельство о праве на наследство по закону без выписки из ЕГРП, а там другое ФИО. У меня есть док-ты, подтверждающие факт родственных отношений, и все остальное из списка, перечисленного Вами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2009, 12:28   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Удивительна же у вас- у юристов логика - "умом юристов не понять"
Это своеобразное "спасибо" за подробную и грамотную консультацию уважаемого юриста?

Цитата:
При подаче нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство я в наследственной массе указывала земельный участок.
а откуда это было знать юристу, в первом посте такой информации нет.

Цитата:
Кроме того, у меня на данный момент не может быть документа подтверждающего, что я наследница.
Этим документом является заявление о принятии наследства и соответсвующая справка нотариуса .
Свидетельство о праве на наследство подтвержддает право собственности в порядке наследования.

Цитата:
Ведь нотариус не может мне оформить Свидетельство о праве на наследство по закону без выписки из ЕГРП, а там другое ФИО.
Нотариус выдает Свидетельство о праве на наследство согласно правоустанавливающих документов, а выписка из ЕГРП подтверждает отсутствие арестов и запрещений.
Если право собственности не зарегистрировано в установленном законом порядке - признавать право собственности за наследником в судебном порядке, предварительно получив Постановление об отказе.

Цитата:
Кроме того, у меня на данный момент не может быть документа подтверждающего, что я наследница.
Суд запросит нотариуса о наличии наследственного дела, круге наследников, принявших наследство, наследственной массе и выданных Свидетельствах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 22:08   #9
Таня Александровна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо Вам за консультацию.
Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Если право собственности не зарегистрировано в установленном законом порядке - признавать право собственности за наследником в судебном порядке, предварительно получив Постановление об отказе.
Скажите мне, пожалуйста, у кого мне получить это Постановление об отказе? Ведь нотариус на мою просьбу дать мне какие-нибудь бумаги, оправдывающее мое обращение в суд(решения, постановления или что-то в этом роде), сказала, что никакие бумаги они не выдают.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 08.08.2009 в 22:40.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 22:48   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Скажите мне, пожалуйста, у кого мне получить это Постановление об отказе?
Постановление выдает нотариус.

Цитата:
Ведь нотариус на мою просьбу дать мне какие-нибудь бумаги, оправдывающее мое обращение в суд(решения, постановления или что-то в этом роде), сказала, что никакие бумаги они не выдают.
И правильно делают.
Обратиться надо с заявление о выдаче Свидетельства о праве на наследство.
Соответственно, если нотариус отказывает Вам в выдаче - он Вам выдаст Постановление об отказе в совершении нотариального действия, где будут указаны причины отказа.
Это Постановление и будете обжаловать в судебном порядке.

Хотя, на мой взгляд, в нем особого смысла нет.
Постановление останется в силе, нотариуса не обяжут выдать свидетельство о праве на наследство.
Вам необходимо подавать иск о включении в наследственную массу и признании права собственности за Вами, как за наследником.
"включение в наследственную массу" предполагает - не включение в состав наследственного имущетсва, а признание факта того, что указанное имущетсво находилось в собственности умершего (право которого не было оформлено должным образом), и, следовательно - возможность получения указанного имущетсва в порядке наследования.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ