![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер, помогите разобраться с наследством. Три месяца назад у меня умерла сестра. Квартира, в которой она жила, перешла ей по завещанию от бабушки в 1999 году, но в наследство не вступала, только фактически (документы у нотариуса не оформила), прописана была там с дочкой, муж не был. На превый взгляд квартира делится в равных долях между матерью, мужем и ребенком. Что сделать, чтобы матери досталась большая часть квартиры? Дело в том, что бабушка после смерти дедушки в 1994 году не вступила в наследство, не оформляла никаких документов. А квартира-то была приватизирована в равных долях бабушкой и дедушкой, то есть после деда кроме бабушки наследниками его доли получаются еще их дети (моя мать и дядя). А она же завещала моей сестре всю кавртиру.
Из документов есть только договор приватизации, паспорт БТИ, где указаны собственники бабушка, дедушка, завещание. Что делать??? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() Цитата:
Бабушка фактически приняла, т.к. проживала и была, наверняка, зарегистрирована в указанной квартире, так что, долю дедушки она фактически приняла, но наследственных прав не оформила. в нем тоже должны быть указаны 2 собственника - бабушка и дедушка. а как именно звучит завещание? Все мое имущетсво? или - всю принадлежащую мне квартиру? И когда составлено завещание? После смерти дедушки или до? |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
да, в договоре приватизации указаны два собственника. В завещании указано следующее:
завещаю квартиру по адресу .......моей внучке и все. Завещание составлено после смерти дедушки. |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А если признать завещание недействительным в части?? то есть она завещала больше, чем у нее было фактически
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Если бы до смерти дедушки - завещание бы отправил нотариус толковать в судебном порядке.После смерти - наследник принял наследство фактически. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
На днях мама была у нотариуса и та ей сказала, что нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства...она права?
|
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
После смерти кого срок восстанавливать?
#9 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]() Цитата:
Из Ваших пояснений вытекает следующее: бабушка оформила завещание на ВСЮ квартиру после смерти своего мужа, на имя своей внучки (Вашей сестры). Верно? В таком случае, никто кроме нее не имеет наследственных прав на эту квартиру, за исключением Вашей матери, если она достигла пенсионного возраста (55 лет) или является инвалидом (аналогичные права у сына бабушки, только его пенсионный возраст 60 лет). Если одно из этих обстоятельств присутствует, Ваша мать имеет право на обязательную долю в квартире. Что касается остального имущества, если оно не завещано, то наследниками являются Ваша мать и дядя (сын и дочь бабушки), как наследники по закону. |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И что же теперь делать? Как маме оформить право собственности? Может пойти в суд с иском о признании права собственности? Только вот на какую часть квартиры получается? Кто ответчик?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях