Ответить

Опции темы
Старый 07.08.2009, 12:38   #1
dimidoff
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Приобретательная давность-ли?

Не имея опыта в решении земельных споров, надеюсь, что эксперты проекта существенно облегчат мне жизнь и сэкономят моё время, которое я вынужден бы был тратить на поиск информации. Прошу давать ответы со ссылкой на нормативку, ибо именно это для меня ценно.
Фабула. На основании решения главы администрации в 1991 году Иванову предоставлена земля 1000кв. м. под строительство жилого дома. Конкретное место нахождения земли в решении не указано. Иванов не оформлял никаких бумаг, не получал кадастрового, не межевал, не огораживался и пр... Построил дом без согласования плана строительства и никаких бумаг снова не офомлял. Однако в паспортном столе его прописали (!) в данном жилом доме. Возникла необходимость замены пасопорта в связи с достижением Ивановым опред. возраста и в паспортном столе ему сказали, что прописку ему уже не поставят по данному адресу, т.к. нет сведений и бумаг на основании которых это можно сделать(!).
Тогда Иванов заявил о пропаже паспорта и получил новый пасорт без прописки. Старый же он сохранил на всякий случай - ведь в нем подтверждение того, что ранее его прописывали по данному адресу.
Возникла необходимость приватизации, но ему отказывают в оформлении бумаг и в кадастровой и в комитете по землеустройству. На заявление на имя главы администрации имеется письменный ответ: Необходимо обратиться в суд, ссылаясь на приобретательную давность.
На руках:
-решение главы администрации
-справка из комитета по землеустройству о том, что земельный участок по адресу такому-то (адрес с указанием номера дома, корый не оформлялся по бумагам(!) ) принадлежит Иванову на праве аренды
сроком на 49 лет.
Вопросы:
1. В порядке искового в суде?
2. Имущественный характер, надо полагать?
3. Если нет возможности собрать необходимые бумаги, то может подать иск с тем, что есть на руках. Оставят без движения и вынесут определение, по которому можно будет собрать соотв бумаги, как думаете? Оснований для отказа в приниятии вроде нет?
4. Ваши рекомендации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 12:52   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не усматриваю здесь необходимости использовать приобретательную давность. Главный аргумент: - лицо создало само этот объект, а не заняло чужой или бесхозяйный.
Я усматриваю здесь признаки самовольной постройки ст 222 ГК РФ.
Моя логика следующая. Просите муниципию передать Вам земельный участок в собственность, зарегистрируйте его. Закажите техтаспорти кадастровый паспорт на жилой дом. Получите заключение проектной организации о возможности дальнейшей безопастной эксплуатации жилого дома (при необходимости еще и заключение санэпиднадзора).
Подавайте иск в суд о признании права собственности на жилой дом по ч. 3 ст. 222 ГК РФ.
P.S. Иногда суды принимают такие решения без передачи в собственность земельного участка, но при наличии согласия муниципии передать в собственность земельный участок в будущем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 13:09   #3
dimidoff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Регион!
Возможно, я некорректно выразился: меня интересует вопрос с землей.
На постройку можно не обращать внимания, т.к. она интереса на представляет!

Цитата:
Возникла необходимость приватизации, но ему отказывают в оформлении бумаг и в кадастровой и в комитете по землеустройству. На заявление на имя главы администрации имеется письменный ответ: Необходимо обратиться в суд, ссылаясь на приобретательную давность.
- это я про землю.
Интересуют ответы по пунктам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 13:38   #4
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Есть другой способ реализации амбиций на земельный участок - через дом. Закажите техтаспорт и кадастровый паспорт на жилой дом, возьмите, надеюсь, зарегистрированный в свое время в земельном комитетете договор аренды земельного участка, добавьте к этому кадастровый паспорт за земельный участок и подайте пакет на госрегистрацию права собственнгости на жилой дом по упрощенной форме. После получения свидетельства о госрегистрации права собственности на дом требуйте предоставления земельного участка в собственность как собственник объекта недвижимости, при этом бесплатно.
На Ваши пункты ответить не могу, т.к. не согласен в принципе с возможностью, да и необходимостью признания права собственности на земелдьный участок по приобретательной давности это нонсенс и вот почему, собственник муниципия, а следовательно имущество (земля) им брошена быть не может, муниципия никуда выехать не может. Где здесь условия приобретательной давности? Я не вижу.

Последний раз редактировалось Регион; 07.08.2009 в 13:42..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 14:39   #5
dimidoff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И всё же. Вот в этой теме, как я только что обнаружил, обсуждались вопросы, которые меня интересуют. http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=26247&page=2
Однако ответ так и не был найден.
1. Каким нормативным актом установлен запрет на применение приобретательной давности к муниципальным и государственным землям.
2. Решения главы администрации от 91 года о предоставлении Иванову 1000кв.м. для строительства дома не достаточно для признания за Ивановым в судебном порядке права собственности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 17:09   #6
dimidoff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А где в условиях приобретательной давности написано, что собственник должен выехать? Муниципия могла предъявить виндикационный иск и не сделала этого, далее прошел срок исковой давности, далее 15 лет приобретательной давности и при соблюдении добросовестности и владении как своим мы имеем право признания права собственности. Вполне логично. абсолютно не важно, муниципия или гос или частная собственность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 18:56   #7
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dimidoff Посмотреть сообщение
Решения главы администрации от 91 года о предоставлении Иванову 1000кв.м. для строительства дома не достаточно для признания за Ивановым в судебном порядке права собственности?
Скажите, в решении главы указано, на каком праве предоставляется земельный участок гражданину?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 20:34   #8
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Карира он пишет:
Цитата:
Сообщение от dimidoff Посмотреть сообщение
-справка из комитета по землеустройству о том, что земельный участок по адресу такому-то (адрес с указанием номера дома, корый не оформлялся по бумагам(!) ) принадлежит Иванову на праве аренды
сроком на 49 лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 22:01   #9
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Регион, но справка не является правоустанавливающим документом. В рассматриваемом случае решение главы и будет основанием для возникновения какого-либо права на земельный участок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 12:20   #10
Boris A
Юрист

Благодарности: 14
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый dimidoff, Вы говорите, что земельный участок предоставлен в аренду. Учитывая это, для правильной оценки ситуации нам необходимо уточнить содержание решения о предосталвении участка, так как в нем могут быть вариации на тему оформления бумаг, в том числе обязанность заключить договор аренды, срока и порядка строительства дома, невыполнение которых влечет утрату силы самого решения. Если текст не большой, приведите его, пож. Если большой - пришлите в личном сообщении. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ